10. Производительность и выбор режима резания
Производительность обработки «G» определяют числом деталей, изготовляемых в единицу времени:
(шт/мин),
Тшт - время обработки, складывается из основного (То), подготовительно-заключительного (Тпз), вспомогательного (Тв) и времени на оргтехобслуживание (Тто), т.е. :
Тшт = То + Тпз + Тв + Тто, мин.
Основное (технологическое) время (То) затрачивается непосредственно на процесс изменения формы размеров и шероховатости обрабатываемой поверхности.
Формулы для определения То в зависимости от технологического метода обработки приведены в справочной литературе.
Порядок назначения и выбора элементов режима резания
1) Назначают глубину резания
Глубина резания (t).назначается исходя из жесткости технологической системы СПИД (станок - приспособление - инструмент - деталь), величины припуска и стадии обработки, используя справочные данные.
Если весь припуск (h) снимается за один рабочий ход, то глубина резания принимается равной величине припуска, т.е. (t = h). Величина припуска на обработку (h) определяется по разному, исходя из условие и метода обработки, размеров и формы заготовки и детали.
Например, для наружного точения определяется по формуле: h = 0,5•(Dз + d),
где Dз - диаметр обрабатываемой поверхности заготовки,
d - диаметр обработанной поверхности детали.
Если обработка поверхности разделяется на черновую и чистовую стадии, то сначала необходимо назначить глубину резания на чистовой рабочий ход: tчист = (0,2...0,25)h, а оставшуюся часть припуска оставить на черновой рабочий ход, т.е.: tчерн = h - tчист.
Если черновая обработка выполняется в несколько рабочих ходов, то следует назначить величину tчист, а остальную часть припуска (h) разделить на число рабочих ходов (i): tчерн = (h - tчист) / i.
2) Наибольшую допустимую величину подачи (S) выбирают по справочным данным с учетом требований точности и шероховатости поверхности, обработанной в соответствии со стадией обработки (черновая или чистовая), а также мощности станка, режущих свойств материала инструмента, жесткости и точности технологической системы СПИД.
3) Определяют скорость резания (V) по эмпирической зависимости, исходя из выбранных: глубины резания (t), подачи (S) и стойкости режущего инструмента (Т).
Например при точении:
где СV - коэффициент, зависящий от обрабатываемого материала, вид работы, толщины среза и материала лезвия резца;
хv и уv - показатели степени при t и S ;
т - показатель степени периода стойкости, зависящий от материала лезвия резца;
СV, m, xv и уv определяются по справочным данным;
Т - средний период стойкости резца, мин;
КV - общий поправочный коэффициент, учитывающий различие конкретных условий резания от экспериментальных, при которых определены табличные значения коэффициента СV.
Коэффициент КV определяется как произведение коэффициентов, учиты- вающих влияние различных факторов обработки поверхности:
КV = КMv • КПv • КИv • КФv • Кφv • Кφ’v • Кrv ,
где КMv , КПv , КИv , КФv , Кφv , Кφ’v и Кrv - коэффициенты, учитывающие, соответственно: физико-механические свойства обрабатываемого материала, состояние поверхности заготовки, марку инструментального материала, форму передней поверхности резца, углы в плане и радиус при вершине резца.
4) По расчетному значению скорости резания (V) определяется требуемая частота вращения шпинделя станка (nшп):
где Dз - диаметр обрабатываемой поверхности заготовки, м.
Расчетное значение частоты вращения (nт) следует откорректировать по паспортным данным станка, приняв для конкретных условий ближайшее меньшее значение (nст): nст < nт .
5) Выполняют проверку выбранного режима.
Проверку правильности выбранного режима резания чаще всего выпол- няют по загрузке мощности станка, иногда и по другим критериям.
При необходимости выбор элементов режима резания полностью повторяют!
- Введение Важнейшие проблемы народного хозяйства России
- Улучшение качественных характеристик
- Снижение себестоимости производимой промышленной продукции
- 3. Расширение масштабов технического перевооружения промышленных предприятий
- Тема 1. Системный подход в управлении промышленными технологиями и инновациями
- Конкурентные преимущества российской экономики.
- Роль технологии и технологической инфраструктуры в современной экономике. Наукоемкая продукция и макротехнологии. Пути интеграции в мировой рынок наукоемкой продукции.
- 1.2. Промышленные технологии и технический прогресс
- Физический эффект и его модель
- Основные закономерности проявления физических эффектов
- Модель физического эффекта
- 1.3. Конкурентоспособность промышленной продукции и пути ее достижения Потребительские свойства и цена продукции
- Классификация технологий: по функциональному составу – технологии заготовительного, основного и вспомогательного производства
- Классификация технологий по отраслям народного хозяйства
- Тема 2. Конструкторская и технологическая подготовка производства
- 1. Конструкторская подготовка производства на основе cad/cam систем: классификация сапр, технические возможности, критерии выбора
- 2. Технологическая подготовка производства на основе cad/cam систем: классификация сапр, технические возможности, критерии выбора
- Создание системы pdm на предприятии:
- Тема 3. Промышленные технологии в машиностроении
- 3.1. Технологии переработки сырья и производство промышленных материалов Виды природных ресурсов, их запасы
- Топливно-энергетическое сырье
- Металлы
- Понятие промышленных материалов
- Стали, классификация сталей, свойства сталей
- Маркировка стали:
- Чугуны, классификация чугунов, свойства
- Цветные сплавы, область применения и свойства
- Методы и средства определения физико-механических характеристик сталей и сплавов
- Методика выбора материала
- Пластмассы: типы, состав, методы получения
- Керамика, основные виды и область применения
- Технические керамики
- Огнеупоры
- Применение алюминиевых керамик
- Особенности промышленных технологий металлургического комплекса Доменное производство
- Продукты доменной плавки
- Производство стали Сущность процесса
- Способы выплавки стали
- Производство стали в электропечах
- Дуговая плавильная печь.
- Индукционные тигельные плавильные печи
- Разливка стали
- Способы повышения качества стали
- Прокат и его производство
- Способы прокатки
- Технологический процесс прокатки
- Основы порошковой металлургии
- 1. Основные свойства и классификация металлокерамических материалов
- 2. Получение металлических порошков
- 3. Получение неметаллических порошков
- 4. Формообразование заготовок и изделий из порошков
- Проблема переработки промышленных отходов, рециклинг
- 3.2. Технологии механической, электро-физической, электро-химической и др. Видов обработки в машиностроении Машина – как объект производства. Классификация машин
- Качество машин
- Изделие и его элементы
- Производственный процесс изготовления машины
- Технологический процесс, классификация технологических процессов по ес тпп
- Технологическая операция. Структура технологической операции
- Заготовительное производство. Основные технологии получения заготовок: литье, ковка, штамповка Способы изготовления заготовок Выбор метода и способа получения заготовки
- Общие принципы выбора заготовки
- Способы изготовления отливок Изготовление отливок в песчаных формах
- Литье в оболочковые формы
- Литье по выплавляемым моделям
- Литье в металлические формы
- Изготовление отливок центробежным литьем
- Литье под давлением
- Изготовление отливок электрошлаковым литьем
- Изготовление отливок непрерывным литьем
- Способы обработки металлов давлением
- Классификация процессов обработки давлением
- Операции ковки
- Предварительные операции
- Основные операции
- Горячая объемная штамповка
- Формообразование при горячей объемной штамповке
- Механическая обработка металлов и сплавов
- Движения для осуществления процесса резания и схема обработки
- Режим резания и геометрия срезаемого слоя
- Инструмент для формообразования поверхностей деталей машин
- Влияние углов резца на процесс резания
- Физические закономерности (явления) процесса резания
- 1) Стружкообразование и виды стружек.
- 2) Усадка стружки
- 3) Силы резания
- 4) Наростообразование
- 5) Наклеп (упрочнение)
- 6) Тепловыделения в зоне резания
- 7) Трение, износ и стойкость инструмента
- 8) Вибрации при резании металлов
- 9. Точность и качество обработанной поверхности.
- 10. Производительность и выбор режима резания
- 11. Инструментальные материалы
- Рассмотрим каждую группу материалов подробнее.
- Металлорежущие станки
- Классификатор металлорежущих станков ( по энимс)
- Обработка заготовок на токарных станках
- 1. Типы станков токарной группы
- Карусельные станки
- Револьверные станки
- Токарные автоматы и полуавтоматы
- 1.Станина. 2. Коробка подач. 3. Передняя бабка.
- 3. Типы токарных резцов
- 4. Принадлежности к токарным станкам
- 5. Способы закрепления заготовок
- 6. Работы, выполняемые на токарных станках
- Обработка заготовок на фрезерных станках
- 1. Особенности процесса фрезерования
- 2. Работы, выполняемые на фрезерных станках.
- 3. Типы фрез.
- 4. Элементы режима резания.
- 5. Машинное время при фрезеровании
- 6. Схемы цилиндрического фрезерования
- 7. Типы фрезерных станков
- 8. Принадлежности к фрезерным станкам
- 9. Делительные головки
- Обработка на сверлильных и расточных станках
- 1. Работы, выполняемые на сверлильных станках
- 2. Конструкции и геометрия осевых инструментов
- 1) Сверла
- 2) Зенкеры
- 3) Развертки.
- 3. Элементы режима резания
- 4. Типы сверлильных расточных станков
- Обработка на строгальных, долбежных и протяжных станках
- 1. Особенности процессов строгания, долбления и протягивания
- 2. Строгание и долбление
- 2) Элементы режима резания
- 3. Протягивание
- 4. Станки строгально-протяжной группы
- Зубонарезание
- 1. Методы нарезания зубчатых колес.
- 2. Схемы обработки методом копирования
- 1) Схема нарезания дисковой модульной фрезой
- 3) Схема нарезания зубодолбежной головкой
- 3. Схемы обработки зубчатых колес методом обкатки
- 1) Схема нарезания червячной фрезой
- 2) Схема нарезания зубодолбяком
- 3) Схема зубострогания
- Шлифование
- 1. Особенности процесса шлифования
- 2. Характеристика и маркировка абразивного инструмента
- 1) Абразивные материалы
- 2) Зернистость абразивных материалов
- 3) Связка абразивных инструментов
- 4) Твердость абразивных инструментов
- 5) Структура абразивного инструмента
- 6) Классы точности и неуравновешенности шлифовальных кругов
- 7) Форма и размеры абразивного инструмента
- 8) Маркировка шлифовальных кругов
- 3. Основные схемы шлифования
- 1) Круглое шлифование
- 2) Плоское шлифование
- 3) Профильное шлифование
- 4. Шлифовальные станки
- Отделочные методы обработки
- 1. Обработка абразивными инструментами
- 2. Методы отделки зубьев зубчатых колес
- 3. Обработка методами пластического деформирования
- Электрохимические и электрофизические методы размерной обработки
- 1. Электрохимические методы
- 2. Электроэрозионные методы
- 3. Ультразвуковая обработка
- 4. Лучевые методы
- 3.3. Автоматизация технологических процессов и производств термины и определения гибких производственных систем
- Классификация гпс
- Гибкость гап
- Cтруктура и уровни асу
- Основные функции эвм в развитых гибких производствах:
- Программное управление оборудованием
- Различают 3 вида dnc - систем
- Оперативное планирование гпс
- Тема 4. Промышленные технологии топливно-энергетического комплекса Перспективы развития топливно-энергетического комплекса
- 1. Нефтяной комплекс
- Нефтедобывающая промышленность
- Нефтеперерабатывающая промышленность
- Развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса
- 3. Газовая промышленность
- 5. Электроэнергетика
- 6. Атомная энергетика и ядерно-топливный цикл
- 7. Возобновляемые источники энергии и местные виды топлива
- Тема 5. Наукоемкие промышленные технологии Нанотехнологии
- История развития нанотехнологии.
- Основные достижения нанотехнологии.
- 2. Наночастицы
- 3. Новейшие достижения
- 3. Промышленность и сельское хозяйство. Экология.
- 4. Освоение космоса. Информационные и военные технологии.
- Тема 6. Основы проектирования и управления производственными системами
- 1.1. Организационные технологии проектирования производственных систем
- Формы проектирования в зависимости от типа производства
- Методы организационного проектирования производственной системы (пс)
- Характеристика типов производства
- Характеристики различных типов производства