logo
Kurs_lektsy

1. Основные свойства и классификация металлокерамических материалов

В машино- и приборостроении широко используют порош­ковые металлические, металлокерамические материалы, фер­риты, контактные материалы, порошковые изделия выс­шей огнеупорности и тонкую керамику. Металлокерамические материалы широко используются для изготовления режущих инструментов. Они подразделяются на группы: ВК, ТК, ТТК, ТН, БВТС и др. Магнитные ме­таллокерамические материалы подразделяют на три группы: магнитнотвердые, магнитномягкие и магнито-диэлектрики. Магнитнотвердые сплавы используют для производства постоянных магнитов. Они характеризу­ются широкой петлей гистерезиса, большими значения­ми остаточной индукции и напряженности магнитного поля. Магнитномягкие материалы изготовляют из смесей порошков железа с никелем, железа с кобаль­том, железа с кремнием и алюминием и др. Они харак­теризуются незначительными потерями на вихревые токи при перемагничивании, малой площадью петли ги­стерезиса и применяются в радиотехнике для изготовле­ния сердечников, дросселей, реле, магнитных усилите­лей и др.

Магнитодиэлектрики используются в цепях перемен­ного тока звуковой и сверхзвуковой частот в качестве магнитных материалов для сердечников катушек и дру­гих деталей.

Для работы в условиях сверхвысоких частот, где требуются материалы с малыми потерями при перемаг­ничивании и высокой начальной магнитной проницае­мостью, применяют металлокерамические материалы— ферриты. Ферриты состоят из спрессованных и спечен­ных смесей порошков окислов железа и окислов нике­ля с добавками алюминия, марганца, меди, цинка а других металлов. Ферриты могут быть двойные, трой­ные и более сложных систем.

Для разрывных, скользящих и других типов контактов применяют контактные порошковые материалы. Контактные порошковые материалы должны иметь вы­сокую тепло- и электропроводность в сочетании с твер­достью и отсутствием деформаций при высоких темпера­турах, незначительную склонность к свариванию и при­липанию, высокую электроэрозионную и коррозионную стойкость, а также малое и стабильное переходное со­противление. Их получают только методами порошковой металлургии из смеси порошков тугоплавких металлов с металлами высокой электропроводности медью, серебром и др. Тугоплавкий металл (матрица) обеспечи­вает твердость, прочность и сопротивление эрозии, а легкоплавкий металл — электро- и теплопроводность.

При изготовлении ламп накаливания, рентгеновских трубок, выпрямителей, кенотронов, газотронов и других вакуумных изделий используют вакуумную керамику. Вакуумная керамика должна обладать высокой жаро­стойкостью, химической инертностью, низкой упруго­стью паров в нагретом состоянии и высокой способно­стью к дегазации. Таким требованиям отвечает метал­локерамика, полученная на основе вольфрама, молибде­на, тантала. В качестве заменителей дорогих тугоплав­ких металлов применяют железо высокой степени чисто­ты и его сплавы с никелем, молибденом, кобальтом и медью.

В качестве вакуумплотного диэлектрика в высокоча­стотной аппаратуре, а также как конструкционный ма­териал для установочных деталей радиотехнических ап­паратов применяют тонкую стеатитовую керамику. Ос­новной составляющей стеатитовой керамики является метасиликат магния, который получают из талька, глины, углекислых солей бария и кальция. В по­рошок метасиликатамагния добавляют органический пластификатор. Изделия из высокочастотной стеатито­вой керамики обладают высокой механической прочно­стью и небольшими диэлектрическими потерями и при­меняются для изготовления деталей, работающих в ус­ловиях повышенной влажности и тропического климата. Для изготовления радиотехнических деталей, разме­ры которых не должны изменяться с изменением темпе­ратуры, применяется низкочастотная тонкая керамика,

которая изготовляется на основе литийсодержащих ма­териалов (литиевая керамика) и окислов титана и цир­кония (титановая керамика). Эти материалы имеют вы­сокую диэлектрическую проницаемость, высокую терми­ческую стойкость, малый угол диэлектрических потерь, а также отрицательный коэффициент линейного расши­рения.