1.3. Конкурентоспособность промышленной продукции и пути ее достижения Потребительские свойства и цена продукции
Одной из важнейших характеристик продукции является ее качество. Качество продукции воплощает степень, меру, в какой она объективно удовлетворяет данную потребность. Здесь речь идет о качестве продукции как о количественной характеристике общественной потребительской стоимости, степени полезности продукта труда. Вместе с тем не только потребительские свойства самого продукта определяют его качество. Свойства могут оставаться теми же самыми, в то время как степень удовлетворения потребности в данном продукте в результате появления новых общественных потребностей будет меняться. Например, производство телевизоров черно-белого, а затем цветного изображения.
До настоящего времени среди специалистов нет единства в определении понятия «качество продукции». Как правило, эти определения неполны, многообразны, неточны, но в каждом случае они отвечают конкретным потребностям общества. Для конкретных условий совместной деятельности людей терминологию понятий необходимо конкретизировать или стандартизировать.
На наш взгляд, наиболее точное определение понятию «качество продукции» дал Государственный комитет СССР по стандартам в ГОСТе 15467-79 «Управление качеством продукции. Термины и определения», в котором кроме определения понятию «качества продукции» приведены разъяснения свойствам, показателям и уровню качества продукции. Согласно указанному ГОСТу – качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с ее назначением.
продукт, потребительские свойства которого выше потребительских свойств других продуктов одинакового назначения, признается продуктом более высокого качества». Здесь существенны не сами свойства продукта, а, именно, потребительские свойства продукта, в какой мере и в какой степени они способны удовлетворять конкретную потребность общества. Потребителя не интересует природа предмета потребления как таковая, для него важно, чтобы данная потребительская стоимость обладала нужными ему свойствами. Совокупность определенных полезных свойств продукции и делает ее предметом потребления. Оценка потребительной стоимости по степени удовлетворения конкретной потребности и определяет ее качество.
Под свойством продукции понимается объективная особенность последней, проявляющаяся при ее производстве, эксплуатации или потреблении. В этой связи необходимо различать производственные и потребительские свойства продукции.
К производственным относится вся без исключения совокупность свойств продукции, создаваемых в процессе производства. Это потенциальное качество.
Потребительские свойства и характеристики продукции характеризуют лишь ту совокупность показателей, которая относится к числу наиболее важных и значимых для потребителя. Это реальное качество продукции.
Поэтому можно сказать, что продукт труда, созданный в процессе производства, до его реализации обладает только потенциальным качеством, которое переходит в реальное качество, лишь вступив в процесс реализации и потребления, т.е. когда данный продукт начинает участвовать в удовлетворении конкретных общественных потребностей. Если эта потребность не удовлетворяется, ни о каком качестве говорить не приходится.
Количественная характеристика свойств продукции (технических, экономических и др.) называется показателем качества продукции.
По количеству характеризуемых свойств и характеристик все показатели качества делятся на единичные, комплексные, определяющие и интегральные.
Единичные показатели качества характеризуют одно свойство продукции (например, скорость, потребляемая мощность и др.).
Комплексные показатели качества характеризуют совокупность нескольких свойств продукции (например, надежность, воспроизведение телевизором типовой испытательной таблицы и др.).
Определяющие показатели качества – оценочные показатели, по которым принимаются о качестве.
Интегральные показатели качества – это показатели, которые выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (например, суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции, суммарные затраты на создание и эксплуатацию изделия).
Для продукции машиностроения может быть установлена следующая номенклатура показателей качества.
Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в единицах физических величин в натуральном или стоимостном выражении.
Для оценки некоторых свойств продукции, например, эстетических, технические средства неприемлемы, и их измерение производится органолептическими методами (с помощью органов чувств по бальной системе). Иногда оценка свойств продукции производится путем социологических опросов потребителей или методом экспертных оценок.
Перечисленная выше номенклатура показателей качества является основной для количественной оценки и определения уровня качества конкретного вида продукции. При этом уровень качества изделия может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно, по единичным, по комплексным или по интегральным показателям качества, по производственной или потребительской группе.
Уровень качества – это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.
Наряду с уровнем качества определяется технический уровень продукции. Оценка технического уровня обычно производится при разработке новых или аттестации серийно выпускаемых изделий по номенклатуре технических показателей.
Показатели качества изделия | |||||||||||||||||||||||||||
Производственная группа | Потребительская группа | ||||||||||||||||||||||||||
Назначения | Технологичности | Патентно-правовые показатели | Надежности | Эргономические | Эстетические | Экологические | Безопасности | Прочие показатели | |||||||||||||||||||
Трудоемкости изготовления | Трудоемкости подготовки изделия к функционированию | Материалоемкость | Стандартизации и унификации | Прочие показатели |
| Долговечности | Безотказности | Сохраняемости | ремонтопригодности |
|
|
|
|
| |||||||||||||
Технического уровня | |||||||||||||||||||||||||||
Экономические | Капиталовложения в производство изделия | Экономические | Капиталовложения, связанные с эксплуатацией изделия | ||||||||||||||||||||||||
Себестоимость и оптовая цена изделия | Себестоимость единицы работы (продукции), выполняемой изделием | ||||||||||||||||||||||||||
Рентабельность | Производительность труда |
Рис.3. Система показателей качества продукции
Классификация технологий: по уровню применения – микро-, макро- и глобальные технологии
Микротехнология — это технология, которая реализует небольшое количество технологических процессов по созданию определенного вида продукции с заданными параметрами.
Макротехнология — это совокупность всех технологических процессов по созданию определенного вида продукции с заданными параметрами. Например, макротехнологии в авиации — это комплекс около 600 технологий.
На долю семи высокоразвитых стран приходятся 80-90 процентов всей наукоемкой продукции и весь ее экспорт. Вообще в мире насчитывается 50 макротехнологий, из которых 22 макротехнологии контролируют США, 8-10 - Германия, 7 - Япония и по 3-5 Великобритания и Франция.
Исходя из наличия в России огромных мощностей в области машиностроения и металлообработки (включая и предприятия ВПК), сырьевой базы и высококвалифицированных кадров (особенно в сфере науки и образования), а также учитывая геополитические интересы России, можно сформулировать ряд национальных приоритетов России в области макротехнологий. Россия на период до 2025 г. могла бы поставить задачу приоритетного развития по 12-16 макротехнологиям. Причем до 2010 г. основными макротехнологиями могли бы быть 6-7 из них, по которым наш суммарный уровень знаний сегодня приближается к мировому, если не превосходит его (авиация, космос, ядерная энергетика, судостроение, спецметаллургия и энергетическое машиностроение). Если указанные макротехнологии удастся сделать конкурентными, то Россия на рынке наукоемкой продукции способна подняться с 0,3% до 10-12% занимаемой на нем доли, что только за счет экспорта дало бы до 140-180 млрд долларов в год. Ключевыми факторами успеха здесь будут конкурентные качество, цена, соответствующее сервисное обеспечение продукта и услуг. Реализация такого рода политики обеспечит социальный спрос на науку и образование. [16] Для сравнения: США уже сегодня получают 700 млрд. долл., Германия - 530 млрд. долл., Япония - 400 млрд. долл. в год.
Ниже приведены прогнозные параметры отдельных секторов рынка макротехнологий.
Таблица 4
Динамика развития макротехнологий
ТЕХНОЛОГИИ | ГОДЫ | ||
1996 | 2010 | 2015 | |
Авиационные | 4.0 | 18-22 | 28 |
Космические | 0.9 | 4 | 8 |
Ядерные | 0.6 | 6 | 10 |
Судостроение | 0.4 | 4 | 10 |
Автомобилестроение | 0.2 | 2 | 6-8 |
Транспортное машиностроение | 0.6 | 4 | 8-12 |
Химическое машиностроение | 0.6 | 3 | 8-10 |
Новые материалы | 7 | 12 | 14-18 |
Добыча и переработка нефти | 6.4 | 8 | 14-22 |
Добыча и транспортировка газа | 0.6 | 7 | 21-28 |
Энергетическое машиностроение | 0.5 | 4 | 12-14 |
Станкостроение и промышленное оборудование | 0.1 | 3 | 8-10 |
Микро- и радиоэлектронные | 0.05 | 4 | 7-9 |
Компьютерные и информационные | 0.05 | 4.6 | 7.8 |
Коммуникации и связь | 0.2 | 3.8 | 12 |
Биотехнологии | 0.4 | 6 | 10 |
ВСЕГО | 22,6 | 94-98 | 144-180 |
- Введение Важнейшие проблемы народного хозяйства России
- Улучшение качественных характеристик
- Снижение себестоимости производимой промышленной продукции
- 3. Расширение масштабов технического перевооружения промышленных предприятий
- Тема 1. Системный подход в управлении промышленными технологиями и инновациями
- Конкурентные преимущества российской экономики.
- Роль технологии и технологической инфраструктуры в современной экономике. Наукоемкая продукция и макротехнологии. Пути интеграции в мировой рынок наукоемкой продукции.
- 1.2. Промышленные технологии и технический прогресс
- Физический эффект и его модель
- Основные закономерности проявления физических эффектов
- Модель физического эффекта
- 1.3. Конкурентоспособность промышленной продукции и пути ее достижения Потребительские свойства и цена продукции
- Классификация технологий: по функциональному составу – технологии заготовительного, основного и вспомогательного производства
- Классификация технологий по отраслям народного хозяйства
- Тема 2. Конструкторская и технологическая подготовка производства
- 1. Конструкторская подготовка производства на основе cad/cam систем: классификация сапр, технические возможности, критерии выбора
- 2. Технологическая подготовка производства на основе cad/cam систем: классификация сапр, технические возможности, критерии выбора
- Создание системы pdm на предприятии:
- Тема 3. Промышленные технологии в машиностроении
- 3.1. Технологии переработки сырья и производство промышленных материалов Виды природных ресурсов, их запасы
- Топливно-энергетическое сырье
- Металлы
- Понятие промышленных материалов
- Стали, классификация сталей, свойства сталей
- Маркировка стали:
- Чугуны, классификация чугунов, свойства
- Цветные сплавы, область применения и свойства
- Методы и средства определения физико-механических характеристик сталей и сплавов
- Методика выбора материала
- Пластмассы: типы, состав, методы получения
- Керамика, основные виды и область применения
- Технические керамики
- Огнеупоры
- Применение алюминиевых керамик
- Особенности промышленных технологий металлургического комплекса Доменное производство
- Продукты доменной плавки
- Производство стали Сущность процесса
- Способы выплавки стали
- Производство стали в электропечах
- Дуговая плавильная печь.
- Индукционные тигельные плавильные печи
- Разливка стали
- Способы повышения качества стали
- Прокат и его производство
- Способы прокатки
- Технологический процесс прокатки
- Основы порошковой металлургии
- 1. Основные свойства и классификация металлокерамических материалов
- 2. Получение металлических порошков
- 3. Получение неметаллических порошков
- 4. Формообразование заготовок и изделий из порошков
- Проблема переработки промышленных отходов, рециклинг
- 3.2. Технологии механической, электро-физической, электро-химической и др. Видов обработки в машиностроении Машина – как объект производства. Классификация машин
- Качество машин
- Изделие и его элементы
- Производственный процесс изготовления машины
- Технологический процесс, классификация технологических процессов по ес тпп
- Технологическая операция. Структура технологической операции
- Заготовительное производство. Основные технологии получения заготовок: литье, ковка, штамповка Способы изготовления заготовок Выбор метода и способа получения заготовки
- Общие принципы выбора заготовки
- Способы изготовления отливок Изготовление отливок в песчаных формах
- Литье в оболочковые формы
- Литье по выплавляемым моделям
- Литье в металлические формы
- Изготовление отливок центробежным литьем
- Литье под давлением
- Изготовление отливок электрошлаковым литьем
- Изготовление отливок непрерывным литьем
- Способы обработки металлов давлением
- Классификация процессов обработки давлением
- Операции ковки
- Предварительные операции
- Основные операции
- Горячая объемная штамповка
- Формообразование при горячей объемной штамповке
- Механическая обработка металлов и сплавов
- Движения для осуществления процесса резания и схема обработки
- Режим резания и геометрия срезаемого слоя
- Инструмент для формообразования поверхностей деталей машин
- Влияние углов резца на процесс резания
- Физические закономерности (явления) процесса резания
- 1) Стружкообразование и виды стружек.
- 2) Усадка стружки
- 3) Силы резания
- 4) Наростообразование
- 5) Наклеп (упрочнение)
- 6) Тепловыделения в зоне резания
- 7) Трение, износ и стойкость инструмента
- 8) Вибрации при резании металлов
- 9. Точность и качество обработанной поверхности.
- 10. Производительность и выбор режима резания
- 11. Инструментальные материалы
- Рассмотрим каждую группу материалов подробнее.
- Металлорежущие станки
- Классификатор металлорежущих станков ( по энимс)
- Обработка заготовок на токарных станках
- 1. Типы станков токарной группы
- Карусельные станки
- Револьверные станки
- Токарные автоматы и полуавтоматы
- 1.Станина. 2. Коробка подач. 3. Передняя бабка.
- 3. Типы токарных резцов
- 4. Принадлежности к токарным станкам
- 5. Способы закрепления заготовок
- 6. Работы, выполняемые на токарных станках
- Обработка заготовок на фрезерных станках
- 1. Особенности процесса фрезерования
- 2. Работы, выполняемые на фрезерных станках.
- 3. Типы фрез.
- 4. Элементы режима резания.
- 5. Машинное время при фрезеровании
- 6. Схемы цилиндрического фрезерования
- 7. Типы фрезерных станков
- 8. Принадлежности к фрезерным станкам
- 9. Делительные головки
- Обработка на сверлильных и расточных станках
- 1. Работы, выполняемые на сверлильных станках
- 2. Конструкции и геометрия осевых инструментов
- 1) Сверла
- 2) Зенкеры
- 3) Развертки.
- 3. Элементы режима резания
- 4. Типы сверлильных расточных станков
- Обработка на строгальных, долбежных и протяжных станках
- 1. Особенности процессов строгания, долбления и протягивания
- 2. Строгание и долбление
- 2) Элементы режима резания
- 3. Протягивание
- 4. Станки строгально-протяжной группы
- Зубонарезание
- 1. Методы нарезания зубчатых колес.
- 2. Схемы обработки методом копирования
- 1) Схема нарезания дисковой модульной фрезой
- 3) Схема нарезания зубодолбежной головкой
- 3. Схемы обработки зубчатых колес методом обкатки
- 1) Схема нарезания червячной фрезой
- 2) Схема нарезания зубодолбяком
- 3) Схема зубострогания
- Шлифование
- 1. Особенности процесса шлифования
- 2. Характеристика и маркировка абразивного инструмента
- 1) Абразивные материалы
- 2) Зернистость абразивных материалов
- 3) Связка абразивных инструментов
- 4) Твердость абразивных инструментов
- 5) Структура абразивного инструмента
- 6) Классы точности и неуравновешенности шлифовальных кругов
- 7) Форма и размеры абразивного инструмента
- 8) Маркировка шлифовальных кругов
- 3. Основные схемы шлифования
- 1) Круглое шлифование
- 2) Плоское шлифование
- 3) Профильное шлифование
- 4. Шлифовальные станки
- Отделочные методы обработки
- 1. Обработка абразивными инструментами
- 2. Методы отделки зубьев зубчатых колес
- 3. Обработка методами пластического деформирования
- Электрохимические и электрофизические методы размерной обработки
- 1. Электрохимические методы
- 2. Электроэрозионные методы
- 3. Ультразвуковая обработка
- 4. Лучевые методы
- 3.3. Автоматизация технологических процессов и производств термины и определения гибких производственных систем
- Классификация гпс
- Гибкость гап
- Cтруктура и уровни асу
- Основные функции эвм в развитых гибких производствах:
- Программное управление оборудованием
- Различают 3 вида dnc - систем
- Оперативное планирование гпс
- Тема 4. Промышленные технологии топливно-энергетического комплекса Перспективы развития топливно-энергетического комплекса
- 1. Нефтяной комплекс
- Нефтедобывающая промышленность
- Нефтеперерабатывающая промышленность
- Развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса
- 3. Газовая промышленность
- 5. Электроэнергетика
- 6. Атомная энергетика и ядерно-топливный цикл
- 7. Возобновляемые источники энергии и местные виды топлива
- Тема 5. Наукоемкие промышленные технологии Нанотехнологии
- История развития нанотехнологии.
- Основные достижения нанотехнологии.
- 2. Наночастицы
- 3. Новейшие достижения
- 3. Промышленность и сельское хозяйство. Экология.
- 4. Освоение космоса. Информационные и военные технологии.
- Тема 6. Основы проектирования и управления производственными системами
- 1.1. Организационные технологии проектирования производственных систем
- Формы проектирования в зависимости от типа производства
- Методы организационного проектирования производственной системы (пс)
- Характеристика типов производства
- Характеристики различных типов производства