4. Этапы системного анализа.
1. Выбор проблемы
Данный этап предусматривает выбор правильного метода исследования для решения актуальной экологической проблемы. Как показывает опыт, на практике часто не учитываются существенные практические аспекты экологии, с одной стороны; а с другой – ряд представлений об экологических процессах настолько широко распространен, что их можно использовать без дополнительных обоснований
2. Постановка задачи и ограничение степени ее сложности
Как только существование проблемы осознано, требуется упростить задачу настолько, чтобы она имела по возможности аналитическое решение, сохраняя в то же время все те элементы, которые допускают содержательную практическую интерпретацию. Это тоже критический этап, характерный для любого системного исследования, на котором успех или неудача во многом зависят от тонкого равновесия между упрощением и усложнением – равновесия, при котором сохранены все существенные связи с исходной проблемой и при этом можно получить решение, поддающееся качественному анализу и имеющее наглядную интерпретацию.
3. Установление иерархии целей и задач
Обычно цели и задачи выстраивают в некоторую цепочку (образуют иерархию) по степени их возможности; при этом производят подразделение (декомпозицию) [44] основных задач на ряд более простых (второстепенных). Однако здесь следует иметь в виду, что задачи, важные с точки зрения получения научной информации, в ряде случаев довольно слабо влияют на вид решений, принимаемых относительно воздействия на экосистему и управления ею.
4. Выбор путей решения задач
На данном этапе можно выбрать несколько путей решения проблемы. В общем случае естественно искать наиболее общее аналитическое решение, поскольку это позволит максимально использовать результаты исследования аналогичных задач и соответствующий математический аппарат.
5. Моделирование
Здесь следует отметить, что моделируемым процессам, а также механизмам обратной связи присуща внутренняя неопределенность, что значительно усложняет понимание как самой системы, так и возможностей ее управляемости.
6. Оценка возможных стратегий
В ходе оценки исследуется чувствительность результатов к допущениям, сделанным при построении модели. Если окажется, что основные допущения некорректны, возможно, придется вернуться к этапу моделирования и скорректировать модель.
Обычно это связано с исследованием модели на «чувствительность» к тем аспектам проблемы, которые были исключены из формального анализа на втором этапе, когда ставилась задача и ограничивалась степень ее сложности.
7. Внедрение результатов
Заключительный этап системного анализа представляет собой применение на практике результатов, полученных на предыдущих этапах. Если исследование проводилось по описанной выше схеме, то шаги, которые для этого необходимо предпринять, будут достаточно очевидны. В то же время как раз на последнем этапе может выявиться неполнота тех или иных стадий или необходимость их пересмотра, в результате чего придется скорректировать модель и снова пройти какие-то из уже завершенных этапов.
- Билет 7
- 1. Конструкция конвейерной агломерационной машины.
- 2. Образование чугуна. Формирование качественных характеристик чугуна в доменной печи.
- 3. Методы и задачи управления кристаллическим строением слитка.
- 4. Информационное обеспечение информационно-управляющих систем.
- Билет 8
- 1. Технологическая схема брикетного производства, краткая характеристика основных этапов. Связующие для производства брикетов. Сущность горячего брикетирования.
- 2. Образование шлака в доменной печи. Состав и свойства шлака. Серопоглотительная способность шлака.
- 3. Химические свойства сталеплавильного шлака: Основность шлака.
- Билет 9
- 1. Температурно-тепловой режим обжига окатышей.
- 2. Технико-экономические показатели доменной плавки (тэп). Влияние режимов форсирования на тэп.
- 3. Характеристика и совершенствование конструкции и работы кристаллизаторов и зоны вторичного охлаждения.
- 4. Сценарий рождения динамического хаоса.
- Билет 10
- 1. Окомкование агломерационной шихты: цели, окомковательные аппарты, способы регулирования.
- 2. Основные методы интенсификации процесса получения чугуна.
- 3. Характеристика шихтовых материалов сталеплавильного производства.
- 4. Роль и задачи правового обеспечения информационно-управляющих систем.
- Билет 11
- 1. Способы усреднения материалов. Цели усреднения, критерии оценки качества усреднения, механизмы и агрегаты для усреднения химического состава. Усреднительные склады. Смесительное оборудование.
- 2. Профиль доменной печи. Металлоконструкции, футеровка и охлаждение печи.
- 3. Типы мнлз. Преимущества и проблемы современных типов мнлз.
- 4. Этапы системного анализа.
- Билет 12
- 1. Температурно-тепловой режим спекания шихты: термограммы по высоте слоя и их характеристики.
- 2. Восстановление железа и других элементов в доменной печи из расплава.
- 3. Задачи решаемые внепечной обработкой стали и их выполнение.
- 4. Статистические характеристики систем.