Физические свойства полимеров
При эксплуатации полимерные изделия подвергаются действию различных внешних полей: механических, тепловых, электрических, магнитных и т. д. Физические свойства, которые представляют собой отклик на это действие, разделяют на механические, тепловые, электрические и др. Физические свойства полимеров определяются их структурой, физическим и фазовым состоянием в процессе эксплуатации. Установление связи между структурой полимеров и их физическими свойствами позволяет не только определить оптимальные условия их применения, но и проводить направленный синтез новых полимерных материалов с заранее заданными свойствами.
Механические свойства определяют степень изменения структуры, размеров, формы тела при воздействии на него механических сил. В зависимости от величины и продолжительности действия механических сил полимерные материалы подвергаются деформации или разрушению. Соответственно различают деформационные и прочностные свойства. Деформационные свойства характеризуют способность полимерных материалов деформироваться под воздействием механических напряжений, прочностные - способность сопротивляться разрушению.
Рис. 3.2. Диаграммы растяжения: 1-ПММА (оргстекло), 2-капрон, 3-эпоксидный полимер, 4-ПЭВД, 5-резина.
Деформационные свойства полимеров обычно оценивают по кривым напряжениедеформация (). На рис.3.2 приведены диаграммы растяжения для различных полимеров. Несмотря на разный характер кривых, на всех можно выделить начальный участок до точки А, где наблюдается линейная зависимость междуи, т. е. выполняется закон Гука, выведенный для твердых тел. Напряжение, соответствующее точке А, называют пределом упругости. При дальнейшем нагружении закон Гука уже не выполняется. В общую деформацию таких систем, кроме упругой составляющейупр. входят высокоэластичнаявэл. и вязкотекучаявт.:
= упр+ вэл +вт.
Поведение полимеров в электрическом поле характеризуется его электрическими свойствами. Большинство полимеров являются диэлектриками, т. е. характеризуются большими объемным сопротивлением и ничтожно малой электрической проводимостью. Развитие ряда отраслей промышленности вызвало необходимость создания полимерных изделий, обладающих высокой проводимостью и выполняющих роль проводников или полупроводников электрического тока. Этого удаётся достигнуть изменением структуры или состава полимерной композиции. В последнее время нашли широкое применение в народном хозяйстве новые материалы – диэлектрики, способные длительно сохранять заряд на поверхности после электризации, так называемые электреты.
Основные достоинства полимерных конструкционных материалов высокая удельная прочность, химическая и износостойкость, хорошие диэлектрические характеристики. Свойства этих материалов можно варьировать в широких пределах модификацией полимеров или совмещением их с различными ингредиентами.
К недостаткам полимерных материалов относятся склонность к старению и деформированию под нагрузкой, зависимость прочностных характеристик от режимов нагружения (температура, время), сравнительно невысокая теплостойкость, относительно большой температурный коэффициент линейного расширения, изменение размеров при воздействие на материал влаги или агрессивных сред.
К наиболее важным промышленным полимерам относятся термопластичные: политэтилены различной плотности, полистирол, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, фторопласт, полиамиды и др., а также реактопластичные: эпоксидные, феноло-формальдегидные, полиэфирные, кремнийорганические смолы и др. В таблице 3.1. приведены некоторые из них.
Таблица 3.1. Название и структурные формулы мономерного звена некоторых термопластичных полимеров.
Композиционные материалы на основе полимеров называются пластмассами. Наряду с основным компонентом полимером, пластмассы содержат в своем составе такие ингредиенты, как различного рода наполнители, пластификаторы, красители и пигменты, антиоксиданты, отвердители и другие целевые добавки.
- Мгупи Кафедра мт-6 «Физико-химического материаловедения и композиционных материалов»
- Москва, 2013
- Технические параметры материалов
- 1.Объемно-структурные параметры.
- 2.1. Прочность
- 2.1.1.Кратковременная прочность при растяжении
- 2.1.2. Динамическая прочность
- 2.2.Жесткость
- 2.3. Твердость
- 2.5.3. Характер разрушения адгезионного соединения
- 3.Теплофизические свойства
- 3.6. Температура фазовых переходов
- 4. Электрические свойства
- 5. Магнитные свойства
- 6. Химическая стойкость Универсальный параметр
- 8. Оптические параметры.
- 10. Энергетические параметры
- 11. Диффузионные параметры
- Структура материалов Химические связи.
- Кристаллы.
- Аморфная фаза.
- Фазовое состояние материалов
- Состояния воды
- Элементы зонной теории твердого тела.
- Проводимости.
- Полимеры
- Получение полимеров.
- Физические и фазовые состояния полимеров
- Физические свойства полимеров
- Металлы и сплавы
- Fe3c- карбид железа
- Цветные металлы.
- Сплавы высокого электрического сопротивления
- Техническая керамика.
- Применение технической керамики.
- Стекла и ситаллы Неорганические стекла.
- Ситаллы
- Композиционные материалы
- Диэлектрики.
- Сегнетоэлектрики.
- Пьезоэлектрики
- Электреты.
- Жидкие кристаллы.
- Полупроводники.
- Получение.
- Полупроводниковые химические элементы.
- Полупроводниковые соединения
- Магнитные материалы.
- Литература