Физические и фазовые состояния полимеров
Для правильного выбора условий переработки и эксплуатации полимерных материалов необходимо знать в каком фазовом и агрегатном состоянии они находятся.
Полимеры существуют в двух фазовых состояниях: кристаллическом и аморфном. Для них характерны все признаки фазовых состояний низкомолекулярных соединений, но существуют и определённые особенности.
Рис. 3.1. Термомеханическая кривая полимеров
Три состояния полимеров: стеклообразное, высокоэластическое и вязкотекучее называются физическимисостояниями. Под влиянием внешних воздействий , например, изменении температуры, полимеры легко переходят из одного состояния в другое (рис.3.1). Температура перехода жидкого полимера в твёрдое стеклообразное состояние называется температурой стеклования Тс, а температура, при которой в полимере обнаруживается заметная деформация вязкого течения, называется температурой текучести Тт. Выше Ттполимер находится в вязкотекучем состоянии, ниже Тс– в стеклообразном, а высокоэластическое состояние реализуется в области температур, расположенной между Тси Тт.
Стеклообразное состояние аморфных полимеров – это состояние переохлажденной жидкости. В этом состоянии полимер обладает внешними признаками твердого тела – твердостью, высокой вязкостью, относительно высокими прочностными характеристиками. Тепловое движение элементов структуры заторможено и в отсутствие внешних нагрузок оно ограничено их колебаниями относительно положений равновесия. У полимеров в стеклообразном состоянии отсутствует дальний порядок в расположении атомов и молекул. При комнатной температуре в стеклообразном состоянии находятся широко известные полимеры: полиметилметакрилат или органическое стекло (Тс=105оС), поливинилхлорид (Тс=80оС), полистирол (Тс=100оС). Такие материалы называют пластиками.
Высокоэластическое состояние присуще только полимерам. При температурах, выше Тсзаметно усиливается тепловое движение в полимере, в движении участвуют целые фрагменты макромолекул – сегменты. В этом состоянии находит свое наиболее яркое проявление гибкость молекул – фундаментальное молекулярное свойство полимеров. Отличительной чертой высокоэластического состояния является проявление больших (сотни процентов) обратимых деформаций. Наиболее ярко этот вид деформации наблюдается у каучуков и приготовленных на их основе резин. Материалы, используемые в высокоэластическом состоянии, называютсяэластомерами.
Полимер называется термопластичным, если при нагревании он переходит из стеклообразного или кристаллического состояния в вязкотекучее, т.е. из твердого в жидкое. При охлаждении происходит обратный переход. Если же при переработке полимер приобретает сетчатое состояние (отверждается), то обратный переход в вязкотекучее состояние не возможен. Такие полимеры называются термореактивными. К их числу относят и синтетические смолы, которые получают из олигомеров, отверждаемых в процессе переработки.
Вязкотекучее состояние используют для формования пластмассовых изделий методами экструзии, литья под давлением, каландрования и др. При этом на формуемость большое влияние оказавает вязкость полимера, которая зависит от природы материала и температуры. Расплавы полимеров это высоковяхкие жидкости, при этом температурная зависимость вязкости подчиняется экспоненциальному закону:
=0exp(E/RT),
где Е-энергия активации вязкого течения, 0-предэкспоненциальный множитель, R-универсальная газовая постоянная, T-абсолютная температура. На практике способность полимера к формованию тем или иным способом определяют по показателю текучести расплава (ПТР) – массе расплава полимера, выдавливаемой из капилляра стандартного размера за 10 минут:
ПТР=600m/,
где m– масса расплава,- время выдавливания в секундах. Измеряется ПТР в [г/10мин].
- Мгупи Кафедра мт-6 «Физико-химического материаловедения и композиционных материалов»
- Москва, 2013
- Технические параметры материалов
- 1.Объемно-структурные параметры.
- 2.1. Прочность
- 2.1.1.Кратковременная прочность при растяжении
- 2.1.2. Динамическая прочность
- 2.2.Жесткость
- 2.3. Твердость
- 2.5.3. Характер разрушения адгезионного соединения
- 3.Теплофизические свойства
- 3.6. Температура фазовых переходов
- 4. Электрические свойства
- 5. Магнитные свойства
- 6. Химическая стойкость Универсальный параметр
- 8. Оптические параметры.
- 10. Энергетические параметры
- 11. Диффузионные параметры
- Структура материалов Химические связи.
- Кристаллы.
- Аморфная фаза.
- Фазовое состояние материалов
- Состояния воды
- Элементы зонной теории твердого тела.
- Проводимости.
- Полимеры
- Получение полимеров.
- Физические и фазовые состояния полимеров
- Физические свойства полимеров
- Металлы и сплавы
- Fe3c- карбид железа
- Цветные металлы.
- Сплавы высокого электрического сопротивления
- Техническая керамика.
- Применение технической керамики.
- Стекла и ситаллы Неорганические стекла.
- Ситаллы
- Композиционные материалы
- Диэлектрики.
- Сегнетоэлектрики.
- Пьезоэлектрики
- Электреты.
- Жидкие кристаллы.
- Полупроводники.
- Получение.
- Полупроводниковые химические элементы.
- Полупроводниковые соединения
- Магнитные материалы.
- Литература