logo
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

3.6. Регулирование давления газа

Регулирование давление осуществляется регуляторами давления, которые снижают давление и поддерживают его на постоянном уровне. Схема регулятора давления приведена на рис 3.8.

Основными частями регулятора являются: мембрана 6, клапан 4, передаточный механизм ( шток) 3, импульсная трубка 2.

Мембрана воспринимает изменение регулируемого давления. Клапан выполняет роль регулирующего устройства, при помощи которого изменяется проходное сечение над ним. Шток соединяет командный орган- мембрану с исполнительным органом клапаном. Импульсная трубка подает импульс регулируемого давления под мембрану.

Работает регулятор давления следующим образом. Давление газа под мембраной и вес груза уравновешивают клапан в определенном положении.

Газ входит в нижнюю часть регулятора, проходит через дросселирующее отверстие над клапаном и за счет гидравлических потерь снижает свое давление. Газ с пониженным давлением выходит из регулятора. При увеличении расхода газа давление за регулятором понижается. Пониженное давление по импульсной трубке передается под мембрану. Сила давления, действующая на мембрану снизу, уменьшается, и мембрана под действием груза прогнется вниз. Это приведет к смещению в низ штока с клапаном, большему открытию проходного сечения, увеличению расхода газа и повышению давления газа, выходящего из регулятора, до исходного. При уменьшении расхода газа давление газа на выходе возрастает. Увеличивается давление под мембраной и сила давления прогибает мембрану вверх. Это ведет к уменьшению сечения отверстия над клапаном, уменьшению расхода и уменьшению давления газа на выходе до исходного.

По принципу действия регуляторы бывают прямого и непрямого действия. У первых изменение давления на выходе создает усилие, необходимое для регулирующего действия. У регуляторов непрямого действия изменение выходного давления приводит в действие лишь распределительный механизм для включения источника энергии, при помощи которой осуществляется регулирующее действие. В городском газовом хозяйстве наибольшее распространение получили регуляторы прямого действия, отличающиеся простотой конструкции, небольшой стоимостью и удобством обслуживания. На рис.3.8 приведена схема именно регулятора прямого действия.

Существуют следующие регуляторы прямого действия:

Регуляторы давления выбираются по виду газа, пропускной способности (м3/ч), начальному и конечному давлению.

На рис 3.9 показана конструкция регулятора давления типа РДК. Этот регулятор предназначен для снижения и поддерживания давления паров СУГ при баллонном газоснабжении и для регулирования давления, подаваемого от сети среднего и высокого давления.

Рис.3.9. Регулятор давления РДК : 1-клапан; 2 – мембрана; 3 – пружина; 4- винт для натяжения пружины; 5- пружина предохранительного клапана.

Газ высокого давления поступает в регулятор через штуцер под клапаном 1. При прохождении через клапан давление газа снижается до требуемого. Газ сниженного давления попадает под мембрану и через выходной штуцер поступает к потребителю. Чтобы давление после регулятора не превышало чрезмерного значения, в мембрану вмонтирован предохранительный клапан, выпускающий газ через надмембранное пространство в атмосферу.

Регулятор рассчитан на максимальное входное давление 1.6 МПа, выходное давление 1…1.5 кПа. Пропускная способность паров СУГ –1 м3/ч, метана -2 м3/ч.