logo
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

7.1.Газоснабжение жилых домов

Система газоснабжения жилого дома, а также общественных и коммунальных зданий, включает ответвление от распределительного газопровода низкого давления, дворовой газопровод, ввод в здание и внутридомовую разводку, распределяющую газ между отдельными газовыми приборами.

Пример дворового газопровода приведен на рис.7.1. К каждому узлу распределительного газопровода ( 1д) подключается несколько дворовых газопроводов.

Внутри жилых кварталов и дворов допускается надземная и подземная прокладка наружных стальных газопроводов при невозможности подземной прокладки из-за насыщенности территории подземными коммуникациями, при наличии скальных пород, выходящих на поверхность, а также при пересечении газопроводом естественных преград (реки, ручьи, овраги и т.п.).

Места ввода газопровода в жилые дома должны предусматриваться в нежилых помещениях, доступных для обслуживания газопровода. Отключающие устройства на вводах газопроводов рекомендуется устанавливать снаружи. Газовые стояки прокладываются в кухнях, лестничных клетках и коридорах рис.7.2. Отключающие устройства устанавливаются на стояках, обслуживающих более пяти этажей, а также перед каждым газовым прибором. Трубопровод, подводящий газ к газовым приборам, имеет диаметр не менее dн х S = 21,3х2,8 .

Рис.7.2. Внутридомовой газопровод

В жилых домах, принадлежащих гражданам, допускается ввод газопровода в жилые помещения, где установлены отопительные приборы, при условии установки дополнительного отключающего устройства снаружи здания. Не допускается ввод газопровода в подвалы, в складские помещения жилых домов.

Разводка газопровода по зданию делается снаружи над окнами первого этажа. Стальные трубы соединяются сваркой. Разъемные (фланцевые и резьбовые) соединения разрешается применять в местах установки запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, газовых приборов и другого оборудования.

В жилых зданиях разрешается установка бытовых плит и, в случае высотности до 10-ти этажей включительно, – отопительных газовых приборов для поквартирного отопления и горячего водоснабжения.

В кухнях высотой не менее 2,2 м устанавливаются газовые плиты с 2-мя горелками (конфорками) при объеме кухни не менее 8 м3, с 3-мя горелками – не менее 12 м3 и с 4-мя горелками – не менее 15 м3.

Водонагреватели и отопительные приборы устанавливаются в кухнях или в обособленных нежилых помещениях. Отопительные аппараты конверторного типа мощностью, не превышающей 7,5 кВт, могут устанавливаться в жилых помещениях.

При мощности отопительного оборудования до 30 кВт вкл. объем помещения должен быть не менее 7,5 м3, при мощности 30…60 кВт вкл. – 13,5 м3, 60…200 кВт вкл. – 15 м3.

Настенное газовое оборудование для отопления и горячего водоснабжения устанавливается на стенах из негорючих, трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими материалами.

Значения номинального расхода метана бытовыми приборами qном приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Номинальные расходы метана

Газовый прибор

qном, м3

1.Плиты с духовым шкафом:

  • двухконфорочная

  • трехконфорочная

  • четырехконфорочная

2.Водонагреватель:

  • проточный

  • емкостной с запасом воды 80 л

  • емкостной с запасом воды 120 л

0,75

1,0

1,25

3,0

1,0

1,5

Примечание. Емкостные водонагреватели с запасом воды 80 л (мощностью 7,5 кВт) и 120 л (11 кВт) используются для подогрева воды и отопления помещений площадью, соответственно, 55 и 100 м2.

Особенностью расчета внутридомовых газопроводов низкого давления является то, что при определении падения давления на стояках следует учитывать дополнительное избыточное гидростатическое давление в газопроводе, Па:

Δрг= ± (ρв-ρ)g│h│, (7.1)

где ρв, ρ – плотность воздуха и газа, кг/м3; h – разность уровней расположения геометрических точек в конце и начале участка стояка, м; если газ легче воздуха (ρ<ρв), например, метан, то при движении его вверх принимается знак «минус», а при движении вниз – знак «плюс». Если газ тяжелее воздуха (ρ>ρв) то знаки меняются на противоположные.

Расчетные потери давления в дворовом и внутридомовом газопроводе составляют Δрр=600 Па. Для участков дворовой сети, до ввода в здание, надбавка на местные сопротивления составляет 10%. Для внутридомовых газопроводов потери на местные сопротивления принимаются в размере (процент от линейных потерь):

а) на газопроводах от ввода в здание:

б) на внутриквартирной разводке:

8-12 м – 50.

Воздушное приточное устройство должно иметь площадь сечения 0,02м2 для кухонь, в которых установлены газовые приборы с суммарной мощностью до 30кВт, и 0,025м2 для обособленных помещений с суммарной мощностью приборов от 30 до 200кВт.

Продукты сгорания газа от каждого газового прибора отводятся по обособленному дымовому каналу в атмосферу. Дымовой канал состоит из соединительной трубы и вертикального дымохода; соединительная труба направляет продукты сгорания от газового прибора к дымоходу. Необособленный канал при нарушении тяги может привести к появлению продуктов сгорания в смежном помещении, где установлен другой газовый прибор, не работающий в данный момент. Необходимость установки обособленных дымовых каналов приводит к тому, что, например, в стене пятиэтажного дома может быть размещено 30…50 каналов. Однако в зданиях старой постройки разрешается присоединять к одному дымоходу не более двух газовых приборов, расположенных на одном или разных этажах. В коммунально-бытовых предприятиях газовые приборы можно также присоединять к общему дымоходу.

Дымоходы выполняются из морозостойкого красного глиняного кирпича (Мрз 125), жаростойкого бетона для многоэтажных зданий, асбестоцементных труб для одноэтажных зданий.

В дымоходе не должно происходить снижение температуры продуктов сгорания до температуры росы, при которой возможно образование конденсата, превращающегося в зимнее время в иней. При необходимости дымоходы в пределах чердака и выше крыши выполняются увеличенной толщины или утепляются. Дымоходы должны обеспечивать необходимую тягу для беспрепятственного отвода продуктов сгорания. Во избежание ветрового подпора, который может привести к опрокидыванию тяги, дымоход следует выводить на 0,5 м выше конька крыши, если дымоход расположен ближе 1,5 м от конька по горизонтали. Если это расстояние 1,5…3 м, то дымоход выводят на один уровень с коньком. При расположении дымохода на расстоянии более 3 м от конька, дымоход выводят до прямой, проведенной от конька вниз под углом 10о к горизонту. В любом случае дымоход должен выступать не менее, чем на 0,5 м над примыкающим участком крыши, а для плоской крыши – не менее 2м. Установка на дымоходах зонтов и других насадок не допускается.

Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения патрубка газоприбора. Для проточных водонагревателей площадь дымохода должна быть не менее

150 см2, а диаметры изготовленной из листовой стали соединительной трубы, соединяющей прибор с дымоходом, 125…130 мм. Для емкостного водонагревателя мощностью 7,5 кВт сечение дымохода 100 см2, а диаметр соединительной трубы 80 см.