logo
Регенирация Тихомиров

Использование сульфитных щелоков

Сульфитным щелоком принято называть отработанный раствор после варки целлюлозы сульфитным способом. В нем содержится до 50% органических соединений, неизрасходованая сернистая кислота и ряд других серосодержащих соединений. Количество получаемого щелока и концентрация в нем растворенных веществ зависит от степени отбора, разбавления и степени варки. Концентрация растворенных веществ в отработаном щелоке следующее, в г/л:

сухой остаток 95…145

лигносульфонаты 60…80

моносахариды 20…30

уксусная кислота 25-35

метанол 3-4

сернистая кислота 0,6…1

моносульфиты 3…8

Крепкий отработанный щелок содержит много простых сахаров, но не пригоден для биохимической переработки. Схема подготовки щелока к переработке включает следующие технологические операции:

  1. Улавливание целлюлозного волокна.

  2. Удаление из щелока летучих кислот.

  3. Окисление сульфитов и фенолов.

  4. Нейтрализация.

  5. Введение питательных веществ.

Подготовленный таким образом щелок является субстрактом (суслом) для получения из него белковых кормовых дрожжей, этилового спирта, лигносульфатов, ванилина и фенола. Этиловый спирт лучше всего получать после варки хвойных пород, в которых содержится до 2/3 простых сахаров. Сбраживание производится в анаэробных условиях под действием определенного вида дрожжей. Ректификационная бражка подается на колонны, где отводяься сивушные масла, летучие вещества, метанол и полуается спирт. На 1 тонну целлюлозы можно было получить от 80 до 100 литров этилового спирта и кормовых дрожжей для скота, вкоторых содержалось, в %:

белка 48…50

углеводов 13…16

остальное – жиры, аминокислоты и зола.

Основным аппаратом для производства сусла являлись дрожжевые чаны, в которых важнейшим условием являлось поддержание температуры, воздухораспределение и пеногашение.

Отделение дрожжей от раствора методом сепарирования и сушки на вальцовых сушилках.

Рисунок 2 – Схема переработки щелока

Наиболее полно регенирация при сульфитном способе производства осуществляется при варке на магниевом основании. В результате сжигания упареного щелока, дымовые газы освобождаются от и . Из полученых вечеств получают варочную кислоту.