logo
ВВС 101211МОЙ

2 История бнту

Белорусскому национальному техническому университету и высшему техническому образованию республики исполнилось 90 лет. За этот исторический период созданы и развиваются десятки значимых научно-педагогических школ. Однако на современном этапе к высшему техническому образованию необходим новый подход. Это не дань моде и не желание выделиться. Это необходимость, связанная с объективным ходом развития как науки и техники, так и образования.

Технический прогресс, определяющий процесс развития современной техники и технологии, предопределил столь бурное развитие отдельных отраслей промышленности, что в настоящее время полная смена элементной базы в этих отраслях происходит через 7-8 лет. Учитывая, что цикл подготовки инженера осуществляется в течение 5-6 лет, возникает целый ряд специфических проблем в области методики преподавания специальных дисциплин, а также в области подготовки и переподготовки профессорско-преподавательского состава, обеспечивающего обучение по этим техническим специальностям.

Учитывая эти тенденции, в целях укрепления роли технического образования в развитии всех отраслей национальной экономики, улучшения качества подготовки инженерных кадров в апреле 2002 года был принят Указ Президента Республики Беларусь, реализуя который Советом Министров Республики Беларусь разработана и утверждена Государственная программа совершенствования системы высшего технического образования и развития Белорусского национального технического университета.

Сегодня Белорусский национальный технический университет - это: 17 факультетов, 119 кафедр, 25 филиалов кафедр на производстве, научно-исследовательская часть, включающая 41 научно-исследовательских лабораторий, Международный институт дистанционного образования, 3 института повышения квалификации и переподготовки специалистов и 6 их филиалов.

В распоряжении студентов и преподавателей находится 17 общежитий, санаторий-профилакторий, богатейшая научная библиотека с возможностью свободного доступа к информации.

За годы своего существования вуз подготовил более 170 тысяч высококвалифицированных специалистов для Беларуси и республик бывшего СССР. Нет в нашей стране такого предприятия, транспортного или строительного коллектива, НИИ, КБ, где бы не трудились бывшие студенты БИТУ.

Сложившиеся научные школы завоевали международное признание, более 50% докторов технических наук республики в области машиностроения, транспорта, металлургии, строительства и архитектуры сосредоточено в БНТУ. Своего рода показателем нашей деятельности является тот факт, что в каждом экспортируемом изделии промышленности есть доля результатов интеллектуальной деятельности сотрудников БНТУ.

Ежегодно в университете осуществляется набор по 3 - 5 новым для республики специальностям. Так за последние годы вуз стал готовить кадры по таким специальностям, как таможенное дело, вакуумная и компрессионная техника, низкотемпературная техника, экспертиза и управление недвижимостью, кораблестроение и эксплуатация внутреннего водного транспорта и ряду других, что в свою очередь привело к открытию новых кафедр и факультетов. Успешно начали работать кафедры организация строительства и управления недвижимостью, экономика и право, дизайн архитектурной среды.

Сейчас в университете обучение студентов ведут около 1600 преподавателей, из них более 50% академиков, членов-корреспондентов НАНБ, профессоров и доцентов.

За многие десятилетия в университете созданы известные научно-педагогические школы, успешное функционирование которых обеспечивает высокое качество образования.

За последние 5 лет в нашем университете значительное количество студентов обучается на внебюджетной основе. Однако это не означает, что образование перестало быть доступным. В последние годы мы целенаправленно работаем над тем, чтобы возможность его получения становилась реальной для все большего числа людей.

С этой целью мы создали целую сеть учебных заведений - «спутников» БНТУ. На базе сельских средних школ 33 районов всех областей республики работают лицейские классы с заочной формой обучения, основная цель которых предоставить возможность учащимся сельских школ повысить свой образовательный уровень по предметам вступительных испытаний.

В последние годы все большее распространение получает так называемое дистанционное образование. В отличие от дневного и даже заочного оно предполагает большую свободу в формировании индивидуальной программы и выборе сроков и темпа обучения. В 2000 году в Белорусском национальном техническом университете на базе факультета информационных технологий и робототехники создан Международный институт дистанционного образования, который готовит собственные, а также совместные с российскими вузами образовательные программы. Если в первый год своего существования он принимал студентов только на одну специальность, то в настоящее время прием осуществляется по 6-ти специальностям. По пяти направлениям могут обучаться специалисты, уже имеющие одно высшее образование.

Своего рода показателем высокого уровня образования в БНТУ может служить стремление граждан других государств учиться именно здесь. Обучение иностранных студентов расширяет международные связи, поднимает престиж университета в мире, укрепляет признание нашего диплома за рубежом.

БНТУ - инициатор восстановления традиций по обмену студентами вузов разных стран. Нашим вкладом в интеграцию систем образования Беларуси и России является работа по созданию Российско-Белорусской Союзной программы «Создание Союзного научно-образовательного центра - Университет интеграции». В настоящее время ведется разработка учебник планов и программ совместной научной и образовательной деятельности с Санкт-Петербургским государственным университетом, Санкт-Петербургским государственным техническим университетом, Национальный технический университет Украины - «Киевский политехнический институт», Южнороссийским техническим университетом, Ижевским техническим университетом. Сегодня мы сотрудничаем более чем 70 вузами 25 стран мира.

Коллектив БНТУ видит свою задачу не только в подготовке профессиональных кадров, но и в воспитании здоровых, интеллектуально развитых, преданных своей стране молодых людей.

В проведении воспитательной работы мы опираемся на управление воспитательной работы с молодежью, управление культуры, профком студентов и ПО ОО БРСМ.

Мы ясно и четко видим необходимость тесной интеграции воспитания молодых людей с их образовательной, научной и производственной деятельностью. В университете разработана концепция развития научной деятельности на ближайшие десять лет, направленная на эффективное использование образовательного, научно-технического и инновационного потенциала для развития экономики и решения социальных задач Республики.

У вуза есть серьезные резервы, ведь он по праву считается одним из крупнейших научно-технических центров республики. Сегодня более 40% всех прикладных исследований, выполняемых в рамках Министерства образования (по объемам финансирования), проводятся в стенах БНТУ.

За прошедшие пять лет более чем в три раза увеличился объем научных исследований, который в настоящее время составляет более 18 миллиардов рублей. Университет стал головной организацией по 4 Государственным программам ориентированных фундаментальных и прикладных исследований. При этом более 60% работ осуществляется по хозяйственным договорам с предприятиями и организациями республики. Такая востребованность разработок ученых БНТУ объясняется их высоким качеством, глубоким знанием технических проблем отечественных предприятий. Не случайно в БНТУ разработана и внедрена система менеджмента качества на проведение научно-исследовательских работ, испытание продукции, сертификацию продукции и систем качества, а также осуществлена ее сертификация в национальной системе сертификации РБ на соответствие требованиям СТБ ИСО-9001. БНТУ - единственный вуз, который является обладателем такого сертификата.

В БНТУ функционирует впервые созданная в рамках Министерства образования инновационная структура Технопарк БНТУ «Метолит».

В инновационную структуру университета в качестве обособленного структурного подразделения входит и опытный задов «Политехник», который при взаимодействии с научными подразделениями осваивает и выпускает разработанное наукоемкое оборудование.

Главное богатство университета - это профессорско-преподавательский и научный состав, студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, сотрудники, работающие в его стенах.

Белорусский национальный технический университет располагает 15-ю общежитиями, в которых ведется активная, разноплановая и содержательная работа. Оздоровление большинства студентов, сотрудников и членов их семей осуществляется в санатории-профилактории БНТУ.

Спортивная работа в БНТУ - одно из приоритетных направлений многолетней деятельности университета. Так уже сложилось, что спорт высших достижений культивируется в вузе с момента его создания.

В спортивном мире хорошо известны студенты - спортсмены БПИ-БГПА-БНТУ с мировым именем: Татьяна Самусенко - трехкратная олимпийская чемпионка 1960, 1968, 1972 г.г. — фехтование; Леон Дежиц — участник велогонки Мира и Олимпийских игр 1980г.; Виктор Вельский участник Московской Олимпиады - легкая атлетика; Светлана Миневская -участница Сеульской Олимпиады - гандбол; Елена Ксенжик - Олимпийская чемпионка - баскетбол; Светлана Вилькина - чемпионка мира и Европы -каратэ-до; Светлана Усович - чемпионка Европы 2004 года, серебрянный призер 2005 г., бронзовый призер Всемирной Универсиады 2003 года - легкая атлетика; Илона Усович - серебрянный призер чемпионата мира 2004г. -легкая атлетика.

БНТУ располагает достаточно мощной спортивной базой, которая включает: 18 специализированных залов, 50-метровый плавательный бассейн, отвечающий всем стандартам для проведения международных соревнований, университетский стадион, 2 тира, лыжную базу, а также прекрасно оборудованные места для занятий физической культурой и спортом в общежитиях.

Работает 28 сборных команд по различным видам спорта. Ежегодно более 50 студентов-спортсменов БНТУ представлены в состав национальных сборных команд.