logo
cтудентам

Тема 2. Буфетно-кухонное оборудование и его эксплуатация.

Буфетно-кухонные стойки (БКС) расположены в передней и хвостовой частях пассажирской кабины. В состав БКС входят: духовые шкафы, кипятильники (кофеварки), контейнеры для отходов, краны подачи воды, раковины, отсеки для тележек, столы для приготовления продуктов и сервировки.

Буфетно-кухонные стойки оборудованы системами электроснабжения, водоснабжения и системой вентиляции.

Управление освещением находится на сервисной панели БКС.

Съемное бортовое оборудование закрепляется на время взлета, посадки, а также при вхождении ВС в зону турбулентности. Количество данного оборудования не должно превышать количество мест для его закрепления.

К электрическому оборудованию буфетно-кухонных стоек относятся духовые шкафы (печки) и кипятильники, к каждому из которых выведен соответствующий кнопочный предохранитель.

В случае выключения предохранителя (предохранитель «выбит»), запрещено возвращать его в исходное положение. По окончанию рейса необходимо доложить инженерно-техническому составу.

Возможно отключение электропитания посредством общего предохранителя в БКС, либо из кабины пилотов.

Рабочие стойки находятся под током, если выключатель «Galley power» в кабине экипажа находится в положении «On».

На некоторых сервисных панелях БКС расположен тумблер, который отвечает за поочерёдное включение духового шкафа или кипятильника. Тумблер имеет два положения «OVEN» и «BOILER». Положение тумблера соответствует подключённому оборудованию.

Вода в рабочие стойки поступает из бака емкостью около 150 литров. В нормальном режиме подача воды осуществляется за счет системы регулирования давления в гермокабине самолета.

Если перепад давлений между гермокабиной и атмосферой отсутствует, необходимое давление в системе создается воздушным компрессором с электроприводом.

Во время сервисного обслуживания вода в стойки не поступает.

Каждая рабочая стойка имеет кран, перекрывающий подачу воды.

Чтобы перекрыть воду в стойке, необходимо установить этот кран в положение «Off».

Вода из раковины, установленной в рабочей стойке, сливается за борт через обогреваемые сливные насадки.

Во избежание засора не сливайте отходы густой консистенции (кофейную гущу, чайные пакетики, фруктовую мякоть и т.п.) в раковину. Данные отходы следует сливать в унитаз.