logo
Устинов / Гондин,Устинов Производственное оборудование (Ч

3.5.2. Радиально-сверлильные станки

Перемещение по плоскости стола крупногабаритных и тяжелых деталей вызывает большие неудобства и потерю времени. Поэтому для получения отверстий в таких деталях применяют радиально-сверлильные станки (рис.38). При этом деталь остается неподвижной, а шпиндель со сверлом перемещается относительно детали и устанавливается в требуемое положение.

На фундаментной плите 1 установлена тумба 2 с неподвижной колонной, на которую надета гильза 3. Последняя может поворачиваться вокруг колонны на 360°. На гильзе смонтирована траверса 4, имеющая горизонтальные направляющие, в которых может перемещаться шпиндельная бабка 5, внутри которой размещены коробка скоростей, коробка подач и узел шпинделя 6.

Рис.38. Радиально-сверлильный станок

Обрабатываемые детали устанавливают на столе 7 или непосредственно на верхней плоскости фундаментной плиты 1. Шпиндель 6 со сверлильной головкой может перемещаться в горизонтальном направлении, а вместе с траверсой 4 и гильзой 3 поворачиваться вокруг оси неподвижной колонны.

Эти два движения обеспечивают установку инструмента по координатам. С помощью винта 8 траверса перемещается вдоль гильзы и закрепляется на нужной высоте. Гильза, в свою очередь, может быть зажата на колонне, а сверлильная головка – на траверсе. Перед сверлением отверстия гильзу и сверлильную головку фиксируют, а по окончании обработки освобождают.