Потребители твс гэс
Потребителями системы технического водоснабжения (ТВС) на ГЭС являются следующие устройства агрегата и общестанционного оборудования:
на гидроагрегате:
1. водоснабжение для смазки турбинного подшипника;
2. охладители масла в ваннах подшипников с масляной смазкой;
-
охладители систем регулирования;
на гидрогенераторе:
-
охладители масла в системах смазки подпятника;
-
охладители масла в системах смазки подшипников;
-
воздухоохладители генератора;
-
теплообменники системы охлаждения обмоток генератора;
5. теплообменники системы охлаждения тиристорных выпрямителей;
на трансформаторах:
1. маслоохладители системы охлаждения;
на компрессорах:
1. промежуточные и конечные охладители;
на насосах:
1. системы охлаждения подшипников;
-
Подшипники гидромашин с обрезиненными вкладышами или с покрытиями из металлопластмассового материала требуют для смазки и охлаждения непрерывной подачи охлаждаемой воды. Кратковременное прекращение подачи воды на смазку может привести к повреждению вкладышей. Ориентировочно расход воды можно определить по формуле:
Q = (0,7 - 1) Db,
где: Db - диаметр турбинного вала, м.
Все фильтры очистки воды на трубопроводах подачи воды к подшипникам, вся арматура и контрольно-измерительная аппаратура поставляются заводами-изготовителями в комплекте с рабочими механизмами. Подача воды осуществляется по отдельным трубопроводам из водозаборов непосредственно из спиральной камеры турбины. Резервирование осуществляется из систем технического водоснабжения агрегата. Если давление в спиральной камере выше или ниже допустимых величин для питания подшипников, то основное водоснабжение осуществляется из системы ТВС, а резервирование - из системы противопожарного водоснабжения.
-
Воздухоохладители генераторов предназначены для охлаждения воздуха, циркулирующего в замкнутых системах охлаждения электрических машин.
Принцип действия воздухоохладителей основан на принципе теплопередачи между охлаждающей водой, протекающей по трубкам и горячим воздухом, их обтекающим. Воздухоохладители выпускаются серийно и поставляются комплектно с генераторами. Тепловой поток при разности температур входящей в воздухоохладитель охлаждаемой воды и охлажденного воздуха 10°С колеблется для различных типов воздухоохладителей от 50 до 265 кВт. При повышении этой разницы температур до 15°С, то тепловой поток увеличивается в 1,25 раза. Наибольшее рабочее давление воды на входе в воздухоохладитель допускается не более 3,5 атм.
Воздухоохладители располагаются на внешней стороне корпуса статора генератора. Тип и их число зависят от теплового потока, размера электрической машины и расчетной температуры охлаждающей воды. Необходимая подача воды к воздухоохладителям генератора задает завод-изготовитель на основании теплового расчета. Ориентировочно для практических расчетов расход можно определить по формуле:
Qво = 0,86 - Рн- (1 - г)/t,
где: Qво - подача воды к воздухоохладителю, м3/час;
Рн - номинальная мощность генератора, кВт;
r - КПД генератора при номинальной нагрузке;
t - температурный перепад охлаждающей воды на входе и выходе воздухоохладителя, рекомендуется принимать t = 5°С при расчетной температуре на входе 20°С.
В зависимости от расчетной температуры охлаждающей воды подача меняется следующим образом:
Температура воды, °С | 30 | 25 | 20 | 15 | 10 | 5 |
Подача воды, % | 1140 | 115 | 100 | 85 | 78 | 70 |
Следует отметить, что при сезонном снижении температуры подачу необходимо уменьшать во избежание отпотевания воздухоохладителей.
Подача воды уменьшается и при уменьшении нагрузки генератора при уменьшении нагрузки генератора ниже расчетной
Нагрузка генератора, % | 100 | 75 | 50 | холостой ход |
Подача воды, % | 100 | 82 | 70 | 60 |
Согласно ПТЭ работа гидрогенератора с температурой охлаждающего воздуха выше 35°С не предусматривается за исключением режима сушки. Работа гидрогенератора при температуре охлаждающего воздуха ниже +15°С не рекомендуется, а при температуре ниже +10° не разрешается.
Маслоохладители подпятника, (рис. 6.2) как правило, располагаются непосредственно в его масляной ванне в зоне циркуляции масла. Число маслоохладителей и подача охлаждающей воды зависят от величины отводимых потерь на трение в подпятнике. Подачу воды к маслоохладителям определяет завод–изготовитель на основании тепловых расчетов. Ориентировочно подача воды рассчитывается по формуле:
Qмо = 8,6 10 AGoc • n/t
где:Qмо - подача воды к маслоохладителям, м3/час;
- коэффициент, равный 5 для зонтичных генераторов;
3,5 для подвесных генераторов;
Gос - расчетная нагрузка на подпятник, тонн;
n - номинальная частота вращения генератора;
- температурный перепад охлаждающей воды на входе и выходе из маслоохладителя принимаемый обычно 1,5-2°С.
Так, на СШГЭС установлены 20 маслоохладителей, каждый из которых рассчитан на отвод 150 кВт тепловых потерь при расходе охлаждающей воды Q = 65 м3/час с начальной температурой 16°С и ее нагреве на 2°С. Гидравлическое сопротивление маслоохладителя равно 2 атм., максимальное рабочее давление в маслоохладителях допускается не более 4 атм. Допустимая температура масла в ванне подпятника t = +45°С, минимальная температура t = +5°С. Контроль за температурами масла ведется с помощью термосигнализаторов, которые имеют уставки предупредительной (+80°С) и аварийной (+90°С) сигнализации.
Рис. 6.2. Секция маслоохладителя подпятника
Теплообменники для охлаждения обмотки статора генератора (рис. 6.3) применяются на мощных вертикальных гидрогенераторах. Особенность этих теплообменников состоит в том, что они связаны с охлаждаемыми элементами трубопроводами из нержавеющей стали и диэлектрическими шлангами для циркуляции теплоносителя - дистиллированной воды, к которой предъявляются высокие требования. Так концентрация кислорода, растворенного в дистилляте не должно превышать 2500 мкг/л, меди и ее соединений не более 100 мкг/л, удельное электрическое сопротивление не ниже 75 ком/см.
Теплообменники при расчетной температуре охлаждающей воды 33°С и подаче 400 м3/час обеспечивают отвод тепла, эквивалентную 3000 кВт потерь. Максимальное давление охлаждающей воды допускается не более 1,6 атм., а в самой системе охлаждения обмотки статора не более 3,5-4 атм., с тем, чтобы обеспечить превышение давления в системе над давлением охлаждающей воды.
Маслоохладители трансформаторов (рис. 6.4) с водяной системой охлаждения чаще всего применяются выносные, которые связаны с баком трансформатора трубопроводами для циркуляции теплоносителя - трансформаторного масла. Давление технической воды должно быть всегда ниже давления масла даже при отключенных масляных насосах. Требование это объясняется недопустимостью попадания воды в масло при любых повреждениях трансформатора.
Число установленных маслоохладителей и подача охлаждающей воды для них зависят от мощности трансформатора, температуры окружающего воздуха и температуры охлаждаемой воды. Изменение подачи воды при сезонных колебаниях ее температуры, а также сезонных изменениях температуры окружающего воздуха обычно осуществляется включением в работу того или иного маслоохладителя. Число маслоохладителей и подача охлаждающей воды обычно задаются в технической документации на трансформатор. Ориентировочно для практических расчетов принимается подача 0,7-0,8 м3/ч на 1 MBА мощности при температуре охлаждающей воды +25°С.
ПТЭ жестко регламентируют условия эксплуатации трансформаторов. Так, циркуляция масла должна быть непрерывной независимо от величины нагрузки, при этом порядок включения и отключения систем охлаждения должен быть определен заводской инструкцией.
Устройства охлаждения должны автоматически включаться и отключаться одновременно с включением (или отключением) трансформатора, причем не допускается эксплуатация трансформатора с искусственным охлаждением без включенных в работу систем сигнализации о прекращении циркуляции масла, охлаждающей воды или останове вентиляторов.
Рис. 6.3. Теплообменник ВВТ-100:
А - выход дистиллированной воды; Б - вход дистиллированной воды; В - вход охлажденной воды; Г - выход охлажденной воды
Давление масла в маслоохладителях должно превышать давление циркулирующей в них воды не менее чем на 0,1 атм. при минимальном уровне масла в расширителе трансформатора.
Система циркуляция воды должна быть включена после включения рабочих насосов при температуре верхних слоев масла не ниже +15°С и отключаться при понижении температуры масла до +10°С, при этом должны быть приняты меры по предотвращению замораживания маслоохладителей, насосов и водяных магистралей. Чаще всего это требование удовлетворяется установкой маслоохладителей в помещениях с температурами воздуха не ниже +5°С.
При номинальной нагрузке температура верхних слоев масла должна быть у трансформаторов типа ДЦ - не выше75°С, у трансформаторов с естественным масляным охлаждением М и охлаждением Д - не выше 95°С, у трансформаторов охлаждения Ц температура масла на входе в маслоохладитель должна быть не выше 70°С.
Наиболее широкое применение в системах охлаждения крупных трансформаторов нашли маслоохладители типа МО-53-4. Поверхность охлаждения маслоохладителей составляет 53 м2 и рассчитан на отвод 1000 кВт тепловых потерь при подаче охлаждающей воды 72 м3/ч и превышении температуры масла над водой на 40°С. В межтрубном пространстве маслоохладителя циркулирует трансформаторное масло с температурой до 95°С и подачей воды 100 м3/час. Для измерения температуры и давления на каждом маслоохладителе предусматриваются манометры и ртутные термометры. Рабочее давление охлаждающей воды допускается не более 4 атм.
Рис. 6.4. Маслоохладитель МО53-4: А — вход и выход масла, Dу = 150; Б — вход и выход охлаждающей воды, Dу = 150
Рис. 6.4. Маслоохладитель МО-53-4
- Основное и вспомогательное оборудование
- Гидравлические турбины, использование энергии в гидравлических турбинах
- Энергия и мощность гидротурбин
- Гидродинамические характеристики турбин
- Коэффициент быстроходности
- Кавитационный коэффициент, кавитация, кавитационные разрушения металла
- Высота отсасывания
- Разгонные обороты
- Классы турбин и их типы
- Активные турбины
- Характеристики турбин
- Основное оборудование гидростанций
- Гидрогенераторы, их параметры
- 4.1.1.Параметры генератора:
- Трансформаторы
- Распределительные устройства
- Коммутационная аппаратура
- Масляное хозяйство гэс
- Назначение масляного хозяйства гэс
- Масла, применяемые на энергетических предприятиях
- Расходы масла
- Компоновка помещений масляного хозяйства гэс
- Обработка масел на гэс
- Изоляционные трансформаторные масла
- 5.6.1. Испытания изоляционных масел
- Физико-химические свойства трансформаторного масла
- Индустриальные и турбинные масла
- Требования правил технической эксплуатации к энергетическим маслам
- Системы технического водоснабжения гэс
- Назначение систем технического водоснабжения
- Потребители систем технического водоснабжения
- 6.2.1. Требования технической эксплуатации к системам твс:
- Потребители твс гэс
- Требования к воде применяемой в системах твс гэс:
- Автоматизация твс
- Борьба с дрейссеной
- Противопожарное водоснабжение
- Потребители систем высокого и низкого давления
- 7.3. Система для гашения дуги в воздушных выключателях 500 кВ и 15,75 кВ
- Свойства сжатого воздуха, его преимущества и недостатки
- Требования к сжатому воздуху
- Способы очистки и сушки воздуха
- Основы технической эксплуатации компрессорного хозяйства, сосудов, работающих под давлением.
- Компрессорные установки
- Автоматизация и защита компрессорной установки
- Осушающие устройства гэс, назначение, состав оборудования, требования технической эксплуатации
- Назначение осушающих устройств
- Состав оборудования осушающих устройств
- Автоматизация насосных откачки
- Приложение 1 правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов
- 1. Общие положения
- 2 Основные требования к компрессорным установкам
- 3. Обслуживание и ремонт компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов
- . Арматура, контрольно-измерительные приборы, предохранительные устройства
- 1. Общие положения
- 2. Запорная и запорно-регулирующая арматура
- 3. Манометры
- 4. Приборы для измерения температуры
- 5. Предохранительные устройства от повышения давления
- 6. Указатели уровня жидкости
- 1. Установка сосудов
- 2. Регистрация сосудов
- 3. Техническое освидетельствование
- 4. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию
- 1. Организация надзора
- 2. Содержание и обслуживание сосудов
- 3. Аварийная остановка сосудов
- 4. Ремонт сосудов
- Приложение 3 Энергетические масла
- Приложение 4 Техническое водоснабжение
- Литература: