logo
База книг в электронке для ЭНН УТЭК / База курсачей чертежей и дипломов УТЭК / ДИПЛОМЫ / ЖЕНЯ3НАСОС / Diplom

1.4 Генплан

Генеральный план перекачивающей станции содержит комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий и сооружений, транспортных коммуникаций и инженерных сетей в соответствии с существующими нормами проектирования и конкретными геологическими и гидрогеологическими условиями и рельефом местности.

При выборе мест расположения перекачивающих станций учитывают необходимость рационального и комплексного использования энергетических ресурсов, систем тепло– и водоснабжения, канализационных и очистных сооружений, общественного– строительства района. Площадку под станцию выбирают в соответствии с проектом планировки и застройки района строительства. Выбор обосновывается сравнением технико– экономических данных различных вариантов размещения станций на других площадках этого района. Площадка должна быть по возможности приближена к существующим дорогам и должна отвечать следующим основным требованиям.

1. По рельефу. Рельеф должен быть спокойным, пологим, с определенно выраженным уклоном для удобства отвода поверхностных вод, создания благоприятных условий работы системы самотечной канализации и возможности проведения самотечных технологических операций (залив насосов перекачиваемой жидкостью и др.).

2. По геологии. Грунты на площадке должны иметь достаточную несущую способность (не ниже 1,2 кгс/см2). Породы, принятые за естественное основание, должны быть прочными и устойчивыми. Геологическое строение площадки должно допускать возведение всех сооружений станции без создания искусственных оснований.

3. По гидрогеологии. Грунт площадки должен быть сухой с низким горизонтом грунтовых вод. Не следует выбирать под строительство станций заболачиваемые и заливаемые участки, а также участки, подверженные оползневым явлениям.

Перекачивающие станции не следует располагать в зонах санитарной охраны источников водоснабжения.

При размещении станций у рек или водоемов отметки планировки их территории принимают не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом подпора и уклона водотока. За расчетный горизонт воды следует принимать наивысший ее уровень с вероятностью повторения раз в 100 лет.

Особое внимание уделяют обеспечению нормальных гидрогеологических условий площадки и удобствам эксплуатации подземных коммуникаций. Перекачивающие станции размещают по отношению к ближайшим населенным пунктам ниже по течению реки. Размеры площадки следует принимать минимально необходимые с учетом рациональной плотности застройки без излишних резервных площадей и увеличения разрыва между зданиями. Конфигурация площадки должна обеспечивать расположение зданий и сооружений в соответствии с производственным процессом. При выборе площадки следует учитывать возможное расширение станции.

Генеральный план станции должен обеспечивать наиболее экономичный производственный процесс на минимальной территории с учетом размещения во всех возможных случаях технологического оборудования на открытых площадках. При разработке генерального плана обеспечивают наиболее рациональное размещение зданий и сооружений станции, а также благоприятные и безопасные условия труда работающих. При этом соблюдают следующие требования:

1) здания административно–хозяйственного назначения располагают со стороны наибольшего движения автотранспорта;

2) здания и сооружения с производствами повышенной пожарной опасности, в том числе котельную, располагают с подветренной стороны по отношению к другим зданиям;

3) здания вспомогательного производства размещают по соседству с основными зданиями и сооружениями;

4) здания бытовых помещений располагают ближе к проходным;

5) энергообъекты приближают к основным потребителям, чтобы уменьшить протяженность тепло–, газо– и паропроводов и электролиний;

6) открытые подстанции размещают на самостоятельных участках;

7) производственные сооружения с большими статическими нагрузками (например, резервуарные парки) размещают на участках с однородными грунтами, допускающими наибольшие нагрузки на основания фундаментов.

Резервную площадь не следует занимать под здания, сооружения и коммуникации, кроме временных сооружений, необходимых для производства строительных работ.

Разрабатывая генеральные планы, предусматривают возможность выполнения строительных и монтажных работ современными методами с применением строительных машин новых конструкций.

Застройку территории проектируют компактной. Открытые распределительные подстанции, узлы подключений и камеры переключений, площадки фильтров и другие сооружения следует размещать на открытых площадках, применяя в необходимых случаях местные укрытия.

При размещении зданий и сооружений учитывают стороны света и преобладающее направление ветров, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для естественного освещения, проветривания помещений, борьбы со снежными заносами. Длинные стороны градирен располагают перпендикулярно преобладающему направлению ветров. Места для забора наружного воздуха системами приточной вентиляции выбирают в зонах наименьшего его загрязнения.

Предусматривают, чтобы разбивочные оси соседних зданий и сооружений по возможности совпадали.

Ограждение следует проектировать только там, где оно необходимо.

Для станции с территорией более 5 га предусматривают не менее двух въездов, включая резервный.

Проезды на территории должны обеспечивать удобное и кратчайшее сообщение между сооружениями, а также свободный подъезд пожарных автомашин к зданиям насосных и резервуарному парку. От края проезжей части, обеспечивающей подъезд пожарных машин, до стены здания должно быть не более 25 м.

К водоемам — источникам противопожарного водоснабжения—устраивают тупиковые дороги с петлевыми объездами или площадками для разворота машин (в соответствии с требованиями СНиП). Размеры площадок должны быть не менее 12Х12 м. При глинистых и пылеватых грунтах подъезды для пожарных машин проектируют с твердым покрытием и уклоном, обеспечивающим естественный отвод поверхностных вод (1,5–5%).

Разрывы между зданиями и сооружениями проектируют минимальными для устройства дорог, тротуаров, прокладки инженерных сетей и коммуникаций с учетом санитарных и противопожарных требований. Разрывы между аппаратами и сооружениями открытых установок, как правило, не должны превышать минимальных противопожарных разрывов.

Разрывы проектируются согласно СНиП «Противопожарные требования»; «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования»; «Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования»; «Генпланы промышленных предприятий». [11.9]