logo
все билеты

2.Осложнения и аварии при бурении скважин; классификация аварий; способы и устройства для ликвидации аварий.

Авариями при бурении называют такие отклонения от нормального хода работ, которые приводят к преждевременному выходу из строя части или всего оборудования (инструмента) и непроизводительному простою скважины, в результате нарушения технологического процесса бурения. Аварии могут быть с наземным оборудованием (с буровой вышкой, станком, двигателем, насосом, талевой системой) и внутри скважины. В результате аварии может частично или полностью выйти из строя оборудование и инструмент; иногда аварии приводят к потере скважины.

Осложнением при бурении называют такую ненормальную ситуацию в скважине, при которой дальнейшая ее проходка становится невозможной, либо бурение продолжается, но резко снижается его производительность.

Аварии, возникающие из-за неблагоприятных горно-геологических условий бурения, зачастую весьма трудно отличать от осложнений при бурении.

По причинам возникновения аварии разделяют на две группы (это разделение обусловливает оплату труда буровой бригады за время ликвидации аварии):

По степени тяжести аварии делятся на простые и сложные, однако нередки случаи, когда во время ликвидации простой аварии она может превратиться в сложную.

По характеру возникновения аварии классифицируются на следующие виды:

способы и устройства для ликвидации аварий:

При обрыве бурильной колонны необходимо выяснить причину, место и характер излома по поднятой части бурильной колонны или спуском печати. Если бурильная колонна не прихвачена, спускается правый метчик или колокол (в зависимости от формы обрыва) и после соединения его с оставшейся частью колонны производится ее подъем из скважины.

Возможные осложнения в этом случае:

Способы ликвидации - применение отводных крюков, соединение с отдельными элементами и попытки извлечь их поочередно; разбуривание зоны расклинивания до накрытия расклиненного инструмента колонковой трубой, цементация интервала у верхнего конца бурильной колонны с последующим забуриванием нового ствола скважины.

При обрыве бурильной колонны в результате прихвата для его ликвидации спускается метчик (или колокол) на бурильных трубах с левой резьбой и после соединения с оставшейся частью бурильных труб вращением влево производят их отворачивание от колонковой трубы.

Возможные осложнения и способы их ликвидации те же, что и в предыдущем случае.

При невозможности соединения с оставшейся частью бурильной колонны метчиком или колоколом из-за формы обрыва (косой слом с малым углом; развальцевание краев трубы) для соединения может быть применена труболовка, а при невозможности ее применения обуривание колонны

Ликвидация прихвата натяжкой колонны

При невозможности подъема с вращением и интенсивной промывкой следует ликвидировать прихват натяжкой колонны лебедкой или гидравликой станка. Если эти меры не дают положительного эффекта, необходимо отвернуть бурильные трубы от переходника и колонковой трубы; при отсутствии в составе инструмента отсоединительного переходника эту операцию производят бурильными трубами с левой резьбой, соединяющимися с бурильными трубами с правой нарезкой метчиками или колоколами.

Обуривание колонковой трубы

После подъема бурильных труб из скважины производят обуривание колонковой трубы с помощью фрезера или разбуривают керн внутри ее с дальнейшим бурением скважины коронками меньшего диаметра. При невозможности обуривания или разбуривания колонковой трубы можно разрезать ее и поднять частями.

Применение погружного гидравлического вибратора

Для устранения прихватов бурового снаряда применяют также погружной гидравлический вибратор, который с присоединенным ловильным инструментом опускается в скважину, стыкуется с верхним концом прихваченного бурового снаряда и работает в быстроударном вибрационном (или в комбинированном) режиме, что достигается регулировкой клапанов. При тяжелых прихватах (оставление в скважине прихваченной колонковой трубы и заваленных бурильных труб и невозможность извлечь их) авария ликвидируется забуриванием второго ствола.

Осложнения при ликвидации прихватов

Наиболее частые осложнения при ликвидации прихватов:

Прижоги алмазных коронок

В случае прижога, т.е. спекания коронки с породой забоя, и невозможности подъема снаряда обычным способом следует попытаться оторвать коронку от забоя, используя усилие гидравлики станка, а остатки коронки на забое разбурить фрезерной коронкой. Однако силовое извлечение рекомендуется только в тех случаях, когда есть уверенность, что наиболее слабые звенья в колонне (обычно резьбовые соединения) выдержат высокие нагрузки, требующиеся для отрыва снаряда от прижженной коронки. Так, для отрыва колонковой трубы от прижженной коронки требуется приложить силу (из расчета предела прочности материала труб на растяжение 70 МПа) к трубе: диаметром 73 мм -390 кН; диаметром 57 мм - 300 кН; диаметром 44 мм - 230 кН.

Разрыв звеньев бурильных колонн

Звенья бурильных колонн разрываются при следующих нагрузках:

1. Ниппели из стали 40Х (в основании резьбы): диаметром 55 мм - 750 кН; диаметром 42 мм - 500 кН; диаметром 33,5 мм - 340 кН.

2. Резьбовые концы бурильных труб ниппельного соединения (в основании резьбы): диаметром 50 мм - 430 кН; диаметром 42 мм - 370 кН; диаметром 33,5 мм - 190 кН.

Если прочность бурильной колонны не обеспечена, следует развернуть и извлечь буровой снаряд, а оставшуюся коронку разбурить на забое твердосплавным фрезером.