logo
все билеты

4. Предупреждение и удаление песчаных пробок.

При разработке продуктивных пластов, сложенных рыхлыми песчаниками, в ПЗП может образовываться зона подвижного песка (пластическая область). В этом случае в первые месяцы эксплуатации скважины наблюдается интенсивное неконтролируемое пескопроявление, связанное с вымыванием песка и образованием каверны у кровли пласта, либо у неразрушенного (более прочного) пропластка при неоднородном пласте.

Вынос песка обычно увеличивается:

-с ростом отбора продукции,

-при увеличении водонефтяного фактора,

-истощении эксплуатируемого пласта

Удаление песчаных пробок из скважин

При образовании песчаных пробок на забое скважин, несмотря на принимаемые меры по их предупреждению, дебит скважин снижается или скважина полностью прекращает подачу продукции. Требуется проведение текущего ремонта по удалению песчаной пробки с забоя скважины. Для этого применяется прямая или обратная промывка ствола скважины, при этом нижний конец НКТ оборудуется специальными наконечниками, либо используется струйный насос, а в трудных случаях при сильно уплотненных песчаных пробках — гидробур.

При прямой промывке рабочую жидкость нагнетают в НКТ, спущенную до пробки, при этом размытая порода выносится по кольцевому пространству между эксплуатационной колон­ной и промывочными трубами. С целью повышения эффективности разрыхления пробки на конец НКТ навинчивают специальные наконечники.

При обратной промывке жидкость закачивают в затрубное пространство скважины, а водопесчаная смесь выносится по насоснокомпрессорным трубам.

В случаях когда отсутствует возможность в применение промывки (состояние обсадной колонны, большая приемистость пласта и др.) используют струйные аппараты, позволяющие производить промывку без давления на пласт со скоростью, почти равной скорости при обычной промывке. Установка для очистки скважин указанным способом состоит из струйного аппарата, промывочных труб, поверхностного оборудования (шланги, вертлюга, приспособления для долива воды).

Удаление песчаных пробок с помощью ГНКТ

Наиболее часто ГТ используют для очистки стволов скважин от песка, частиц (обломков) породы и других посторонних механических частиц и материалов . Для этого жидкость или газ закачивают в ГТ с возвратом потока по кольце­вому пространству между рабочей и эксплуатационной колоннами труб.

Наряду с обычными методами очистки ствола скважин (прямая и обратная промывка) научный и практический интерес представляют два новых метода.

Первый метод заключается в использовании двух концентрических колонн ГТ, на нижнем конце которых закреплен струйный насос. Рабочая жидкость закачивается в скважину в кольцевое пространство, а возвращается на поверхность по внутренней колонне (или наоборот).

Второй метод заключается в удалении твердой фазы (частиц) из скважины через колонну ГТ за счет газлифта, о чем было сказано выше. Необходимый для этого газ закачивается с поверхности в кольцевое пространство между колонной ГТ и эксплуатационной колонной. При этом для промывки скважин могут быть использованы вспененные жидкости.

Для повышения эффективности процесса разрушения пробки применяют гидромониторные насадки или другие устройства различной конструкции, устанавливаемые внизу колонны ГТ. Их действие основано на гидромони- торном (гидродинамическом) эффекте, а отличаются они обычно числом отверстий и направлением струй.

В не обсаженном продуктивном интервале, сложенном слабосцементированными песчаниками, наиболее эффективным методом предотвращения пескопроявлений и обеспечения длительной эксплуатации высокодебитных скважин без снижения их производительности и остановок на ремонт признано заканчивание скважин с созданием гравийного фильтра.