Лабораторная работа № 7 испытание овощерезательной машины для нарезки сырых овощей
Цель работы. Изучить конструкцию и принцип действия машин для нарезки сырых овощей, ознакомиться с формами нарезки овощей на различных типах машин, определить способы резания (рубящее, скользящее) овощей в зависимости от формы и расположения рабочих инструментов, освоить приемы удержания продукта при его нарезке, научиться составлять кинематические и принципиальные схемы, провести измерения отдельных конструктивных и кинематических параметров и экспериментально определить основные эксплуатационные показатели, а также показателей качества овощерезательных машин.
Основные сведения. Основной показатель, определяющий работу овощерезательных машин, — качество нарезанного продукта.
Качество нарезанного продукта (%) можно оценить по числу неполноценных частиц (крошек, деформированных ломтиков, брусочков):
(1.3.1)
где т — масса загружаемой порции продукта, кг; т1 – масса неполноценных частиц при соответствующей форме нарезки, кг.
Неполноценными считают ломтики или брусочки, имеющие неправильную форму, причем предельные отклонения частиц продукта, нарезанного на дисковых и комбинированных овощерезательных машинах, не должны превышать 0,3 соответствующего номинального размера, а доля суммарной массы крошки — 15 % при нарезке ломтиками, 30 % при нарезке брусочками размерами 10x10 мм и 36% при нарезке кубиками размерами 10 х 10x10 мм. Глубина трещин не должна превышать 0,5 толщины (ГОСТ 8903-72).
Действительная производительность (кг/с) овощерезательных машин
(1.3.2)
где т — масса загружаемой порции продукта, кг; Т— время нарезки порции продукта, с.
Теоретическая производительность (кг/с) дисковой овощерезательной машины
(1.3.3)
где ρ — насыпная масса продукта, кг/м3 (для овощей см. работу 1.2); φ — коэффициент использования рабочей площади опорного диска. Для овощерезательных машин с заклинивающим устройством в виде винтовой лопасти при вертикальном расположении опорного диска φ = 0,1...0,2, при горизонтальном расположении опорного диска φ = 0,2...0,3; для овощерезательных машин МРО50-200 φ = 0,3…0,4; vоп — средняя скорость продвижения обрабатываемого продукта через зазор между лезвиями ножей и опорным диском, м/с.
Рабочая площадь опорного диска в общем виде (м2)
(1.3.4)
где rmax, rmin — максимальное и минимальное расстояния от центра диска до конца и начала лезвий ножей, м.
Для овощерезательных машин типа МРО50-200, МРО400-1000 (дисковое приспособление), МПР-350, «Гамма» и др. рабочая площадь опорного диска (м2)
(1.3.5)
где Do — диаметр загрузочного отверстия, м.
(1.3.6)
где h — толщина отрезаемых ломтиков, м; zp — число рабочих ножей, параллельных плоскости опорного диска, шт.; n —частота вращения ножей, мин-1.
Угол заклинивания (рад)
(1.3.7)
где d — диаметр клубня картофеля, мм; h — толщина отрезанного ломтика, мм.
Полезную мощность (Вт) электродвигателя овощерезательных машин рассчитывают по формуле
(1.3.8)
где Nобщ — мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой, Вт; Nх. х — мощность при работе машины на холостом ходу, Вт.
Удельное сопротивление продукта резанию qв и теоретическую мощность Nт определяют студенты, обучающиеся по специальности 1706.02.
Чтобы найти теоретическую мощность, необходимо рассчитать удельное сопротивление продукта резанию (Н/м)
(1.3.9)
где Q* — усилие перерезания продукта, Н; L — длина нарезаемого образца, м.
Усилие перерезания продукта (Н)
(1.3.10)
где Р* — вес груза вместе с чашей, при котором нож врезается в образец, Н; l1 — расстояние между осью поворота ножа и нитью, на которой подвешен груз, м; l2 — расстояние между осью поворота ножа и серединой образца, м.
Теоретическую мощность (Вт) для дисковых овощерезательных машин, нарезающих продукт ломтиками, можно определить по формуле
(1.3.11)
где ω —угловая скорость вращения ножей, рад/с; Рин — проекция результирующего усилия на плоскость, параллельную опорной грани ножа режущего инструмента, Н; rср —средний радиус ножа, м;
(1.3.12)
где rmax, rmin — соответственно максимальный и минимальный радиусы ножа, м.
Для овощерезательных машин с горизонтальным и вертикальным расположением опорного диска
(1.3.13)
(1.3.14)
где Р1 —усилие перерезания волокон продукта, Н;
(1.3.15)
где qв — удельное сопротивление продукта резанию на единицу длины лезвия, Н/м; φн — коэффициент использования длины лезвия (φн =0,7...0,76); для овощерезательных машин типа МРО50-200 (rmax – rmin) принимают равным Do, Р2 — усилие отгибания ломтика, Н;
(1.3.16)
где α — угол заточки ножа (α = 0,26...0,45 рад); G — модуль упругости продукта при сдвиге (для картофеля G = (0,7...1)106 Па, для свеклы G = (1,5. ..1,65)106 Па, для моркови G = (1,8…2,1) 106 Па); f — коэффициент трения продукта о рабочую и опорную грани ножей (f = 0,25); P3г, P3в – соответственно силы прижатия продукта к опорному диску и к опорной грани параллельного ему ножа, Н.
Для овощерезательных машин с горизонтальным расположением опорного диска Р3г можно определить из выражения
(1.2.17)
где а* = sinα + fсоsα + соsα tgθ – fsinα tgθ.
Для овощерезательных машин с вертикальным расположением опорного диска Р3в можно определить из выражения
(1.3.18)
где G1 — вес порции продукта, Н; G1 = тg; для овощерезательных машин МС10-160 G1 = 10...15 Н; для овощерезательных машин МР050-200:
(1.3.19.)
где Ртл — сила, с которой толкатель действует на продукт, Н (Ртл = 50...100 Н).
Удельный расход электроэнергии Р передаточное отношение i и механический КПД ηм машины определяют по формулам соответственно (1.2.17), (1.2.19), (1.2.20).
Описание стенда. Стенд для определения эксплуатационных показателей работы овощерезательной машины представляет собой серийно выпускаемую овощерезательную машину, подключенную к источнику электроэнергии и оснащенную контрольно-измерительными приборами (рис. 7.1. а).
Рис.7.1.Схема экспериментальной установки для испытаний дисковой овощерезательной машины МПР-350:
а-для определения эксплуатационных показателей работы:
1-овощерезательная машина; 2-амперметр; 3-вольтметр; 4-ваттметр; 5-магнитный пускатель; 6-электродвигатель; 7-клинноременная передача;
б-для определения удельного усилия резания:
1-стол; 2-винт; 3-ось; 4-риска; 5-нить; 6-чашка; 7-нож; 8-продукт; 9-подставка.
Машина включается в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Для определения расхода электроэнергии используются амперметр и вольтметр или ваттметр, включенные в электрическую цепь овощерезательной машины. Для определения частоты вращения приводного вала (при снятом опорном диске с ножами) служит тахометр.
Удельное усилие резания определяют на специальном приспособлении (рис. 1.8, б).
Нож, градуированный по длине, закреплен на оси и специальной подставке, имеющей прорезь. Подставка жестко закреплена на столе винтами. На конце ножа имеется риска с прикрепленной к ней нитью, к которой подвешена чашка для установки грузов.
Чтобы найти производительность машины, необходимы: циферблатные весы, которые используют для отвешивания необходимого количества продукта, и секундомер, предназначенный для определения времени нарезки порции продукта.
Для определения конструктивных параметров используют измерительную линейку и штангенциркуль.
Методика проведения эксперимента. Устройство овощерезательных машин изучают путем знакомства с отдельными элементами и узлами (ножами, опорными дисками, заклинивающими устройствами, механизмом регулирования толщины нарезки), которые есть в лаборатории. В дисковой овощерезательной машине осматривают рабочую камеру, загрузочное и разгрузочное устройства, знакомятся с их расположением и способом передачи движения опорному диску с ножами. В роторной овощерезательной машине знакомятся с формой ножей и их установкой, формой рабочей камеры и ее расположением, ротором с заклинивающими лопастями, способом передачи ему движения. В пуансонных овощерезательных машинах знакомятся с формой ножей и их установкой в корпусе машины, пуансоном, механизмом передачи движения пуансону, с формой и расположением рабочей камеры, загрузочного и разгрузочного устройств.
Рис.7.2. Кинематические и принципиальные схемы овощерезательных машин:
I-МОПII-I МО; II-УММ-10; III-«Гамма»; IV-МС28-100 (пуансонный механизм); V-МРО400-1000 (роторная машина); VI-МРОВ-160; VII-МОПII-I и МО (комбинированные машины): 1-конический мультипликатор; 2-разгрузочное устройство; 3-рабочая камера; 4-загрузочное отверстие; 5-толкатель; 6-ножи; 7-опорный диск; 8-сбрасыватель; 9-вал привода; 10-регулировочная гайка; 11-хвостик с резьбой; 12-неподвижная ножевая решётка; 13-пуансон; 14-шток; 15-червячная передача; 16-кривошип; 17-рамка; 18-ролики; 19-диск; 20-лопасти; 21-неподвижный ножевой блок; 22-электродвигатель; 23-клиноременная передача; 24-отверстие для отходов.
Студенты, обучающиеся по специальности 170600, изучают по учебным плакатам часто встречающиеся неисправности и способы их устранения. С конструкциями и принципами работы овощерезательных машин знакомятся по учебнику.
Изучение конструкции машин заканчивают составлением кинематических схем (рис. 7.2).
Основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные характеристики и показатели качества овощерезателъных машин, определяют путем их измерения. К конструктивным параметрам относятся: в дисковых овощерезательных машинах — зазор между ножами и опорным диском, максимальное и минимальное расстояния от оси вращения опорного диска до конца и начала лезвия, расстояние между ножами гребенки, угол заклинивания, в роторных овощерезательных машинах — высота гребенки, расстояние между ножами гребенки, диаметр рабочей камеры, угол наклона лопастей на роторе; в пуансонных овощерезательных машинах — диаметр ножевой решетки, длина и ширина одной ячейки, число ячеек, длина хода пуансона.
Разобравшись в конструкции и принципе работы различных овощерезательных машин, чертят необходимые схемы. Затем приступают к экспериментальному определению эксплуатационных характеристик и качества нарезки продукта. Для этого подробно знакомятся со схемой установки, назначением контрольно-измерительных приборов и вычерчивают в тетради схему экспериментального стенда. К работе приступают после разрешения преподавателя.
Машину включают, предварительно сняв опорный диск с ножами и загрузочное устройство. Этой операцией обеспечивается свободный доступ к приводному валу. Частоту вращения приводного вала измеряют тахометром. На тахометре устанавливают предполагаемый интервал частоты вращения приводного вала и присоединяют резиновый наконечник тахометра к вращающемуся приводному валу. После этого машину останавливают. На приводном валу закрепляют опорный диск с ножами для нарезки продукта ломтиками и определяют пределы регулирования толщины нарезки. Затем устанавливают заданный зазор, рабочую камеру с загрузочным устройством, включают машину на холостом ходу и измеряют с помощью контрольно-измерительных приборов мощность электродвигателя. После этого машину останавливают, отвешивают очищенную порцию продукта на циферблатных весах и делят ее на две равные части.
Для приема нарезанного продукта под разгрузочное устройство устанавливают тару. Затем включают машину и равномерно загружают половину отмеренной порции продукта, определяя по секундомеру время нарезки и мощность электродвигателя.
По окончании процесса машину останавливают, заменяют ножи и изменяют форму нарезки .продукта (брусочками или соломкой). Затем включают машину и определяют время нарезки продукта и мощность электродвигателя под нагрузкой. После этого оценивают качество нарезки продукта. Для этого из порции нарезанных овощей (для каждой формы нарезки) отбирают крошку, а также кусочки неправильной формы, имеющие трещины, и взвешивают их.
Для определения удельного усилия резания продукт кладут на расположенную под ножом подставку и опускают на него нож, после чего постепенно увеличивают усилие резания добавлением грузов в чашку. Как только лезвие ножа надрежет продукт, нагрузку снимают. Зная вес груза вместе с чашей, расстояние между осью поворота ножа и нитью и серединой образца, а также длину нарезаемого образца, определяют усилие перерезания продукта, а затем удельное сопротивление продукта резанию.
Обработка экспериментальных данных и составление отчета. Для составления отчета вычерчивают кинематические и принципиальные схемы овощерезательных машин, делают расчеты по приведенным в работе формулам и заносят результаты опытов и расчетов в журнал наблюдений (табл. 7.1).
1.3. Журнал наблюдений к лабораторной работе 7.1
№ п/п | Показатель | Условное обозначение | Единица измерения | Данные | |
опытные | расчётные | ||||
| Максимальное расстояние от центра диска до конца лезвия ножей |
| м |
|
|
| Минимальное расстояние от центра диска до начала лезвия ножей |
| м |
|
|
3 | Зазор между опорным диском и ножами: максимальный минимальный |
|
м м |
|
|
4 | Заданная толщина нарезки | h | м |
|
|
5 | Число рабочих ножей, установленных параллельно опорному диску |
| шт |
|
|
6 | Число ножей гребёнки |
| шт |
|
|
7 | Расстояние между ножами гребёнки | а | м |
|
|
8 | Диаметр: клубня загрузочного отверстия |
|
м |
|
|
9 | Частота вращения вала: приводного электродвигателя |
|
|
|
|
10 | Мощность электродвигателя при работе на холостом ходу |
| Вт
|
|
|
11 | Мощность электродвигателя при нарезке: ломтиками брусочками(соломкой) |
|
Вт |
|
|
12 | Масса порции продукта при нарезке: ломтиками брусочками(соломкой) |
m |
кг |
|
|
13 | Время нарезки: ломтиками брусочками(соломкой) |
T |
с |
|
|
14 | Масса неполноценных частиц при нарезке: ломтиками брусочками(соломкой)
|
|
кг |
|
|
15 | Действительная производительность |
| кг/с |
|
|
16 | Теоретическая производительность |
| кг/с |
|
|
17 | Рабочая площадь опорного диска |
|
|
|
|
18 | Средняя скорость продвижения продукта через зазор между лезвиями ножей и опорным диском |
| м/с |
|
|
19 | Средний показатель качества при нарезке | Y | % |
|
|
20 | Полезная мощность машины при нарезке: ломтиками брусочками(соломкой) |
|
Вт |
|
|
21 | Угол заклинивания |
| град |
|
|
22 | Теоретическая мощность при нарезке: ломтиками |
|
Вт |
|
|
23 | Средний радиус ножа |
| м |
|
|
24 | Проекция результирующего усилия на плоскость, параллельную опорному диску для овощерезательных машин: с вертикальным диском с горизонтальным диском |
|
Н Н Н |
|
|
25 | Усилие перерезания волокн продукта |
| Н |
|
|
26 | Усилие отгибания ломтика |
| Н |
|
|
27 | Сила прижатия продукта к опорной грани ножа для овощерезательных машин с вертикальным диском с горизонтальным диском для овощерезательных машин типа МРО и МПР |
|
Н Н Н |
|
|
28 | Удельнй расход энергии для нарезки продукта |
|
- |
|
|
29 | Передаточное отношение | i | - |
|
|
30 | Механический КПД машины |
| - |
|
|
31 | Вес груза вместе с чашей |
| Н |
|
|
32 | Расстояние между осью поворота ножа и нитью |
| м |
|
|
33 | Расстояние между осью поворота ножа и серединой образца |
| м |
|
|
34 | Длина нарезаемого образца | L | м |
|
|
35 | Удельное сопротивление продукта резанию |
| Н/м |
|
|
Полученные данные по производительности и мощности машины, качеству обработки продукта сопоставляют с аналогичными показателями овощерезательных машин такого же типа и паспортными данными.
Контрольные вопросы и задания
1. Как классифицируют овощерезательные машины?
2. Перечислите способы резания продуктов и соответствующие виды режущих инструментов.
3. Какая форма ножей и какой характер их движения используются в овощерезательных машинах?
4. В чем сущность рубящего и скользящего резания? Нарисуйте и поясните различные схемы движения ножей или продукта при рубящем и скользящем резании применительно к овощерезательным машинам.
5. Какие силы действуют на нож при рубящем и скользящем резании?
6. Как определяется коэффициент скольжения? Объясните преимущества скользящего резания перед рубящим на примере овощерезательных машин.
7. Каково принципиальное устройство дисковых, роторных, пуансон ных и комбинированных овощерезательных машин?
8. Какие применяются способы удержания продукта в момент резания в овощерезательных машинах?
9. Какие формы нарезки и какими ножами можно получать при резании овощей на овощерезательных машинах?
10. Назовите неисправности овощерезательных машин и способы их устранения.
11. Как определить действительную и теоретическую производительность и мощность на различных овощерезательных машинах?
12. Каковы правила эксплуатации различных овощерезательных машин?
- Содержание
- Лабораторная работа № 1 испытание тестомесильной машины
- Лабораторная работа № 2 испытание взбивальной машины
- Лабораторная работа № 3
- Лабораторная работа № 4 испытание центрифуги.
- Лабораторная работа № 5 испытание стерилизатора
- Лабораторная работа № 6 испытания машин для измельчения мяса
- Лабораторная работа № 7 испытание овощерезательной машины для нарезки сырых овощей
- Лабораторная работа № 8 испытание соковыжималки