Лабораторная работа № 6 испытания машин для измельчения мяса
Цель работы. Изучить принцип действия и устройство наиболее распространенных на предприятиях общественного питания мясорубок.
Основные сведения. Работу мясорубок характеризуют следующие основные показатели: производительность, удельный расход энергии при измельчении 1 кг продукта, коэффициент уплотнения, коэффициенты использования площади подрезной и ножевых решеток, давление продукта за последним витком шнека, его зависимость от усилия начальной затяжки режущих инструментов, механический КПД машины.
Действительная производительность (кг/с) мясорубки
(6.1)
где т — масса перерабатываемой порции продукта, кг; Т— время обработки, с.
Теоретическая производительность (кг/с) мясорубки (исходя из пропускной способности решетки)
(6.2)
где Fo – суммарная площадь отверстий в первой ножевой решетке, ближайшей к шнеку, м2; vо — скорость продвижения продукта через отверстия в первой ножевой решетке, м/с; ρ — насыпная масса продукта, кг/м3 (ρ = 1000... 1100 кг/м3); φ — коэффициент использования площади отверстий первой ножевой решетки (φ = 0,8../0,9).
Суммарная площадь (м2) отверстий в первой ножевой решетке
(6.3)
где d0 — диаметр отверстия, м; z0 — число отверстий в решетке, шт.
Скорость (м/с) продвижения продукта через отверстия в первой ножевой решетке:
(6.4)
где n- частота вращения шнека, мин-1; rнар,rвн- соответственно наружный и внутренний радиусы шнека, м ; βП – угол подъёма последнего витка шнека, град;
КВ- коэффициент объёмной подачи продукта (КВ=0,35…0,4).
Далее определяют отношение длины рабочей камеры Ьк от края загрузочного отверстия в корпусе мясорубки до плоскости установки подрезной решетки к внутреннему диаметру камеры Dк
(6.5)
Углы подъема первого β1 и последнего βп витков для наружного dнар, среднего dср и внутреннего dвн диаметров шнека определяют по формулам
(6.6)
где t- шаг винтовой нарезки, м; d- соответствующий диаметр шнека, м.
Коэффициент уплотнения
(6.7)
где t1,tП-шаг первого и последнего витков, м.
Площадь ножевой решетки (м2)
(6.8)
где d0-диаметр решётки, м.
Коэффициент использования площади первой ножевой решетки
(6.9)
F0.p1-суммарная площадь отверстий в первой ножевой решётке;
F0.p1= F0
Соответственно коэффициент использования площади второй ножевой решетки
(6.10)
F0.p2-суммарная площадь отверстий во второй ножевой решётке, м2;
Площадь подрезной решетки Fп.р будет равна площади ножевой решетки Fр.
Площадь отверстий в подрезной решетке (м2) определяют по формуле
(6.11)
где rmax, rmin-максимальны (наружный) и минимальный (внутренний) радиусы отверстий подрезной решётки, м; b- ширина перемычки подрезной решётки, м;
l- длина лезвия подрезной решётки, м.
Коэффициент использования площади подрезной решетки
(6.12)
После этого сопоставляют Кр1, Кр2 и Кп.р.
Полезная мощность (Вт)
(6.13)
где Nобщ –мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой, Вт; Nх.х-мощность электродвигателя при работе машины на холостом ходу, Вт.
Давление рп продукта за последним витком шнека и теоретическую мощность определяют студенты, обучающиеся по специальности 170600 «Машины и аппараты пищевых производств».
Для определения теоретической мощности необходимо рассчитать давление продукта (Па) за последним витком шнека
(6.14)
где Рос-осевое усилие за последним витком, Н.
Теоретическая мощность (Вт)
(6.15)
где N1-мощность, необходимая для разрезания продукта в режущем механизме,
N2- мощность, необходимая для преодоления трения в режущем механизме,
N3- мощность, необходимая для сил трения продукта о поверхность шнека и на продвижение продукта от загрузочного устройства до режущего инструмента, Вт;
ηМ - КПД передаточного механизма (ηМ=0,85)
Для мясорубки с подрезной решеткой, двумя двусторонними вращающимися ножами и двумя неподвижными ножевыми решетками мощность, необходимая для разрезания продукта в режущем механизме (Вт),
(6.16)
где Fр- площадь ножевой решётки, м2; Kр1, Kр2-соответственно коэффициенты использования площади решёток с крупными и мелкими отверстиями; a-удельный расход энергии на перерезание продукта(a=(2,5…3,5)103 Дж/м2); z- число лезвий у одного ножа, соприкасающихся с плоскостью решётки.
Мощность, необходимая для преодоления трения в режущем механизме (Вт),
(6.17)
где Р3-усилие затяжки режущего механизма, Н( задается преподавателем или устанавливается с помощью измерительного устройства) Кроме того, Р3 можно определить по формуле
(6.18)
где р*-усреднённое удельное давление на поверхности стыка ножей и решёток [р*=(2…3)106Па]; b*-ширина площадки контакта лезвия ножа и решётки, м ;
rmax1, rmin1-соответственно максимальный (наружный) и минимальный (внутренний) радиусы вращающегося ножа, м; f-коэффициент трения скольжения ножа по решётке в присутствии измельчённого продукта (f=0.1); ψ-число плоскостей резания.
Мощность, необходимая для преодоления сил трения продукта о поверхность шнека и на продвижение продукта от загрузочного устройства до режущего инструмента (Вт),
, (6.19)
где
- давление за последним витком шнека ( );
- число витков шнека; - коэффициент трения продукта о шнек ( ); - средний шаг между витками шнека, который зависит от их среднего угла подъёма и , м. При этом или .
Теоретическую мощность можно рассчитывать на ЭВМ.
Удельный расход электроэнергии Р, передаточное отношение i и механический КПД машины ηм определяют по формулам (1.2.17), (1.2.19), (1.2.20).
Описание стенда. Экспериментальный стенд для определения эксплуатационных характеристик мясорубки состоит из серийно выпускаемой мясорубки наименьшей производительности, подключенной к источнику электроэнергии и контрольно-измерительным приборам, и измерительного устройства для определения осевого усилия.
Мясорубку (рис. 1.10, а) подсоединяют к приводу универсальной кухонной машины и включают в электрическую сеть через магнитный пускатель.
Расход электроэнергии измеряют с помощью электрических приборов, а частоту вращения шнека — тахометром. Продукт взвешивают на циферблатных весах, а продолжительность его обработки определяют с помощью секундомера.
Осевое усилие за последним витком шнека находят по результатам обработки измерений перемещения скобы динамометра в измерительном устройстве.
Принцип работы измерительного устройства заключается в восприятии перемещения режущего инструмента, вызванного давлением продукта за последним витком шнека, скобой динамометра. Измерительное устройство (см. рис. 1.10, а) состоит из динамометра марки ДОСМ-3-1 с индикаторной головкой и распорного устройства, выполненного в виде трехзвенной рамы, которое служит для передачи усилий режущих инструментов скобе динамометра.
Динамометр и распорное устройство жестко соединены с корпусом мясорубки тремя тягами и разъемным хомутом.
Рис.6.1. Схема экспериментальной установки для испытаний мясорубок типа ММ и принципиальная схема мясорубки:
а – схема определения эксплуатационных показателей работы мясорубки и измерения осевой силы: 1-опорная площадка мясорубки; 2-регулировочный винт; 3-динамометр; 4-индикаторная головка; 5-распорное устройство; 6-разъёмный хомут; 7-электрические приборы; 8-магнитный пускатель; 9-привод; 10-мясорубка; 11-тяги; 12-поддерживающая стойка с резьбой; б-принципиальная схема мясорубки: 1-рабочая камера; 2-шнек; 3-неподвижная подрезная решётка; 4-вращающиеся ножи; 5-неподвижная ножевая решётка; 6-упорное кольцо; 7-зажимная гайка; 8-рёбра; 9-загрузочная чаша.
Для создания определенного начального усилия затяжки режущих инструментов имеется регулировочный винт, упирающийся опорной площадкой в динамометр.
Центровка измерительного устройства осуществляется поддерживающей стойкой с резьбой.
Методика проведения эксперимента. Работу начинают с изучения устройства узлов и отдельных элементов мясорубок, которые находятся в лаборатории. Затем внимательно знакомятся с устройством рабочего цилиндра, шнека, режущих инструментов и их установкой, передаточным механизмом, а также с креплением ножей и решеток на палец шнека и мясорубки на корпусе индивидуального привода или привода универсальной кухонной машины. Описание мясорубок и принцип их работы изучают по учебнику, плакатам и другим наглядным средствам обучения. Принципиальная схема мясорубки показана на рис. 1.10, б, а кинематические и принципиальные схемы мясорубок различных конструкций — на рис. 1.11.
Далее составляют кинематические схемы и приступают к определению основных конструктивных параметров: рабочего цилиндра (заходности винтовых ребер, внутреннего диаметра рабочей камеры, ее длины от края загрузочного отверстия в корпусе мясорубки до плоскости установки подрезной решетки), шнека (заходности, наружного, среднего и внутреннего диаметров первого и последнего витков, их шага), режущих инструментов (внутреннего и наружного радиусов отверстий подрезной решетки, длины и ширины лезвий вращающихся ножей, диаметра неподвижных решеток и отверстий в них, шага между отверстиями, их расположения на ножевой решетке).
Рис.6.2. Кинематические и принципиальные схемы мясорубок:
I- 2ММ и 4ММ; II- 8ММ; III- МИМ-300; МИМ-600; IV-МИМ-500; 1-корпус; 2-мясорубка; 3-загрузочная чаша; 4-клиноременная передача; 5-электродвигатель; 6-цилиндрический редуктор.
К проведению экспериментальной части работы приступают с разрешения преподавателя.
Преподаватель называет тип мясорубки и вид продукта, характеризует набор режущих инструментов и сообщает об усилии начальной затяжки режущего инструмента. Измеряют конструктивные параметры разобранной мясорубки, вычерчивают эскизы подрезной решетки, вращающегося ножа и ножевой решетки с обозначением основных размеров и определяют коэффициенты Кр, Кп.р, Ку, К. Мясорубку собирают, устанавливают в корпусе универсальной кухонной машины, включают электродвигатель и тахометром измеряют частоту вращения шнека мясорубки. С помощью измерительного устройства определяют осевое усилие за последним витком шнека. При этом регулировочным винтом задают конкретное значение усилия затяжки, которое регистрируется индикаторной головкой динамометра. Включают машину и измеряют мощность электродвигателя при работе ее на холостом ходу. Затем машину останавливают.
На циферблатных весах взвешивают четыре-пять равных порций продукта, включают мясорубку и загружают в нее первую порцию. В процессе измельчения продукта регистрируют отклонение стрелки на индикаторе. При этом по секундомеру измеряют продолжительность измельчения, а по ваттметру мощность двигателя. Далее машину останавливают, задают другое усилие затяжки и опыт повторяют.
После окончания опыта детали режущего инструмента, шнек, корпус, загрузочное устройство, рабочую камеру тщательно очищают от остатков продукта, моют и просушивают.
Студенты, обучающиеся по специальности 271200, определяют показатели качества работы мясорубки.
Студенты, обучающиеся по специальности 170600, изучают основные неисправности мясорубок в процессе их работы.
Обработка экспериментальных данных и составление отчета. При составлении отчета вычерчивают кинематические схемы изучаемых мясорубок, выполняют расчеты по приведенным в работе формулам и записывают результаты опытов и расчетов в журнал наблюдений (табл. 1.4). После окончания работы необходимо сопоставить полученные опытные данные по производительности и мощности при различных начальных усилиях затяжки с паспортными данными. Затем строят графики зависимости осевого усилия за последним витком и мощности от начального усилия затяжки и делают выводы.
1.4 Журнал наблюдений к лабораторной работе 6.
№ п/п | Показатель | Условное обозначение | Единица измерения | Данные | |
|
|
|
| опытные | расчётные |
1 | Число заходов винтовой нарезки камеры | z | м |
|
|
2 | Внутренний диаметр камеры |
| м |
|
|
3 | Длина рабочей камеры |
| м |
|
|
4 | Диаметр первого витка: наружный
средний
внутренний |
|
м
м
м |
|
|
5 | Диаметр последнего витка: наружный
средний
внутренний |
|
м
м м |
|
|
6 | Шаг первого и последнего витков |
| м |
|
|
7 | Зазор между шнеком и внутренней поверхностью камеры |
| м |
|
|
8 | Число витков шнека |
| - |
|
|
9 | Длина лезвия подрезной решётки |
| м |
|
|
10 | Ширина лезвия подрезной решётки |
| м |
|
|
11 | Наружный (максимальный) и внутренний (минимальный) радиусы подрезной решётки |
| м |
|
|
12 | Диаметр решётки |
| м |
|
|
13 | Диаметр отверстий ножевых решёток |
| м |
|
|
14 | Число отверстий в решётках |
| шт |
|
|
15 | Радиусы вращающегося ножа: наружный (максимальный) внутренний (минимальный) |
|
м м |
|
|
16 | Ширина площадки контакта лезвия ножа и решётки |
|
м |
|
|
17 | Число плоскостей резания |
| шт |
|
|
18 | Масса порции продукта |
| кг |
|
|
19 | Время обработки |
| с |
|
|
20 | Усилие начальной затяжки режущего инструмента |
| Н |
|
|
21 | Отклонение стрелки на индикаторе при
|
|
|
|
|
22 | Осевое усилие при |
| Н |
|
|
23 | Частота вращения: шнека вала электродвигателя |
|
|
|
|
24 | Мощность электродвигателя при работе мясорубки: на холостом ходу под нагрузкой при |
|
|
|
|
25 | Производительность: действительная теоретическая |
|
|
|
|
26 | Коэффициент уплотнения |
| - |
|
|
27 | Коэффициенты использования площади решёток: ножевых подрезной |
|
- - |
|
|
28 | Мощность: полезная теоретическая |
|
|
|
|
29 | Давление за последним витком шнека |
|
|
|
|
30 | Удельный расход энергии |
|
|
|
|
31 | Передаточное отношение |
| - |
|
|
32 | Механический КПД машины |
| - |
|
|
Контрольные вопросы и задания
1. Как классифицируют мясорубки?
2. Каково принципиальное устройство мясорубки, ее режущих инструментов?
3. Как продвигается продукт в мясорубке и каким образом происходит его измельчение?
4. Какие параметры в мясорубках влияют на производительность и качество измельчения?
5. Каковы кинематические схемы мясорубок?
6. Объясните, каким способом резания измельчается продукт в мясорубках.
7. Назовите основные неисправности мясорубок, пути их устранения.
8. Как определяются действительная и теоретическая производительность и мощность?
9. Перечислите правила эксплуатации мясорубок.
- Содержание
- Лабораторная работа № 1 испытание тестомесильной машины
- Лабораторная работа № 2 испытание взбивальной машины
- Лабораторная работа № 3
- Лабораторная работа № 4 испытание центрифуги.
- Лабораторная работа № 5 испытание стерилизатора
- Лабораторная работа № 6 испытания машин для измельчения мяса
- Лабораторная работа № 7 испытание овощерезательной машины для нарезки сырых овощей
- Лабораторная работа № 8 испытание соковыжималки