logo
Laboratornaya_rabota редактированная

Лабораторная работа № 6 испытания машин для измельчения мяса

Цель работы. Изучить принцип действия и устройство наибо­лее распространенных на предприятиях общественного питания мясорубок.

Основные сведения. Работу мясорубок характеризуют следую­щие основные показатели: производительность, удельный расход энергии при измельчении 1 кг продукта, коэффициент уплотне­ния, коэффициенты использования площади подрезной и ноже­вых решеток, давление продукта за последним витком шнека, его зависимость от усилия начальной затяжки режущих инструмен­тов, механический КПД машины.

Действительная производительность (кг/с) мясорубки

(6.1)

где т — масса перерабатываемой порции продукта, кг; Т— время обработки, с.

Теоретическая производительность (кг/с) мясорубки (исходя из пропускной способности решетки)

(6.2)

где Fo – суммарная площадь отверстий в первой ножевой решетке, ближайшей к шнеку, м2; vо — скорость продвижения продукта через отверстия в первой ноже­вой решетке, м/с; ρ — насыпная масса продукта, кг/м3 (ρ = 1000... 1100 кг/м3); φ — коэффициент использования площади отверстий первой ножевой решетки (φ = 0,8../0,9).

Суммарная площадь (м2) отверстий в первой ножевой решетке

(6.3)

где d0 — диаметр отверстия, м; z0 — число отверстий в решетке, шт.

Скорость (м/с) продвижения продукта через отверстия в пер­вой ножевой решетке:

(6.4)

где n- частота вращения шнека, мин-1; rнар,rвн- соответственно наружный и внутренний радиусы шнека, м ; βП – угол подъёма последнего витка шнека, град;

КВ- коэффициент объёмной подачи продукта (КВ=0,35…0,4).

Далее определяют отношение длины рабочей камеры Ьк от края загрузочного отверстия в корпусе мясорубки до плоско­сти установки подрезной решетки к внутреннему диаметру ка­меры Dк

(6.5)

Углы подъема первого β1 и последнего βп витков для наружного dнар, среднего dср и внутреннего dвн диаметров шнека определяют по формулам

(6.6)

где t- шаг винтовой нарезки, м; d- соответствующий диаметр шнека, м.

Коэффициент уплотнения

(6.7)

где t1,tП-шаг первого и последнего витков, м.

Площадь ножевой решетки (м2)

(6.8)

где d0-диаметр решётки, м.

Коэффициент использования площади первой ножевой решетки

(6.9)

F0.p1-суммарная площадь отверстий в первой ножевой решётке;

F0.p1= F0

Соответственно коэффициент использования площади второй ножевой решетки

(6.10)

F0.p2-суммарная площадь отверстий во второй ножевой решётке, м2;

Площадь подрезной решетки Fп.р будет равна площади ноже­вой решетки Fр.

Площадь отверстий в подрезной решетке (м2) определяют по формуле

(6.11)

где rmax, rmin-максимальны (наружный) и минимальный (внутренний) радиусы отверстий подрезной решётки, м; b- ширина перемычки подрезной решётки, м;

l- длина лезвия подрезной решётки, м.

Коэффициент использования площади подрезной решетки

(6.12)

После этого сопоставляют Кр1, Кр2 и Кп.р.

Полезная мощность (Вт)

(6.13)

где Nобщ –мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой, Вт; Nх.х-мощность электродвигателя при работе машины на холостом ходу, Вт.

Давление рп продукта за последним витком шнека и теорети­ческую мощность определяют студенты, обучающиеся по специ­альности 170600 «Машины и аппараты пищевых производств».

Для определения теоретической мощности необходимо рассчи­тать давление продукта (Па) за последним витком шнека

(6.14)

где Рос-осевое усилие за последним витком, Н.

Теоретическая мощность (Вт)

(6.15)

где N1-мощность, необходимая для разрезания продукта в режущем механизме,

N2- мощность, необходимая для преодоления трения в режущем механизме,

N3- мощность, необходимая для сил трения продукта о поверхность шнека и на продвижение продукта от загрузочного устройства до режущего инструмента, Вт;

ηМ - КПД передаточного механизма (ηМ=0,85)

Для мясорубки с подрезной решеткой, двумя двусторонними вращающимися ножами и двумя неподвижными ножевыми ре­шетками мощность, необходимая для разрезания продукта в режу­щем механизме (Вт),

(6.16)

где Fр- площадь ножевой решётки, м2; Kр1, Kр2-соответственно коэффициенты использования площади решёток с крупными и мелкими отверстиями; a-удельный расход энергии на перерезание продукта(a=(2,5…3,5)103 Дж/м2); z- число лезвий у одного ножа, соприкасающихся с плоскостью решётки.

Мощность, необходимая для преодоления трения в режущем механизме (Вт),

(6.17)

где Р3-усилие затяжки режущего механизма, Н( задается преподавателем или устанавливается с помощью измерительного устройства) Кроме того, Р3 можно определить по формуле

(6.18)

где р*-усреднённое удельное давление на поверхности стыка ножей и решёток [р*=(2…3)106Па]; b*-ширина площадки контакта лезвия ножа и решётки, м ;

rmax1, rmin1-соответственно максимальный (наружный) и минимальный (внутренний) радиусы вращающегося ножа, м; f-коэффициент трения скольжения ножа по решётке в присутствии измельчённого продукта (f=0.1); ψ-число плоскостей резания.

Мощность, необходимая для преодоления сил трения продукта о поверхность шнека и на продвижение продукта от загрузочного устройства до режущего инструмента (Вт),

, (6.19)

где

- давление за последним витком шнека ( );

- число витков шнека; - коэффициент трения продукта о шнек ( ); - средний шаг между витками шнека, который зависит от их среднего угла подъёма и , м. При этом или .

Теоретическую мощность можно рассчитывать на ЭВМ.

Удельный расход электроэнергии Р, передаточное отношение i и механический КПД машины ηм определяют по формулам (1.2.17), (1.2.19), (1.2.20).

Описание стенда. Экспериментальный стенд для определения эксплуатационных характеристик мясорубки состоит из серийно выпускаемой мясорубки наименьшей производительности, под­ключенной к источнику электроэнергии и контрольно-измери­тельным приборам, и измерительного устройства для определения осевого усилия.

Мясорубку (рис. 1.10, а) подсоединяют к приводу универсаль­ной кухонной машины и включают в электрическую сеть через магнитный пускатель.

Расход электроэнергии измеряют с помощью электрических приборов, а частоту вращения шнека — тахометром. Продукт взве­шивают на циферблатных весах, а продолжительность его обра­ботки определяют с помощью секундомера.

Осевое усилие за последним витком шнека находят по резуль­татам обработки измерений перемещения скобы динамометра в измерительном устройстве.

Принцип работы измерительного устройства заключается в восприятии перемещения режущего инструмента, вызванного давлением продукта за последним витком шнека, скобой динамо­метра. Измерительное устройство (см. рис. 1.10, а) состоит из ди­намометра марки ДОСМ-3-1 с индикаторной головкой и распор­ного устройства, выполненного в виде трехзвенной рамы, которое служит для передачи усилий режущих инструментов скобе дина­мометра.

Динамометр и распорное устройство жестко соединены с кор­пусом мясорубки тремя тягами и разъемным хомутом.

Рис.6.1. Схема экспериментальной установки для испытаний мясорубок типа ММ и принципиальная схема мясорубки:

а – схема определения эксплуатационных показателей работы мясорубки и измерения осевой силы: 1-опорная площадка мясорубки; 2-регулировочный винт; 3-динамометр; 4-индикаторная головка; 5-распорное устройство; 6-разъёмный хомут; 7-электрические приборы; 8-магнитный пускатель; 9-привод; 10-мясорубка; 11-тяги; 12-поддерживающая стойка с резьбой; б-принципиальная схема мясорубки: 1-рабочая камера; 2-шнек; 3-неподвижная подрезная решётка; 4-вращающиеся ножи; 5-неподвижная ножевая решётка; 6-упорное кольцо; 7-зажимная гайка; 8-рёбра; 9-загрузочная чаша.

Для создания определенного начального усилия затяжки режу­щих инструментов имеется регулировочный винт, упирающийся опорной площадкой в динамометр.

Центровка измерительного устройства осуществляется поддер­живающей стойкой с резьбой.

Методика проведения эксперимента. Работу начинают с изуче­ния устройства узлов и отдельных элементов мясорубок, которые находятся в лаборатории. Затем внимательно знакомятся с устрой­ством рабочего цилиндра, шнека, режущих инструментов и их ус­тановкой, передаточным механизмом, а также с креплением но­жей и решеток на палец шнека и мясорубки на корпусе индивиду­ального привода или привода универсальной кухонной машины. Описание мясорубок и принцип их работы изучают по учебнику, плакатам и другим наглядным средствам обучения. Принципиаль­ная схема мясорубки показана на рис. 1.10, б, а кинематические и принципиальные схемы мясорубок различных конструкций — на рис. 1.11.

Далее составляют кинематические схемы и приступают к опре­делению основных конструктивных параметров: рабочего цилинд­ра (заходности винтовых ребер, внутреннего диаметра рабочей ка­меры, ее длины от края загрузочного отверстия в корпусе мясо­рубки до плоскости установки подрезной решетки), шнека (заходности, наружного, среднего и внутреннего диаметров первого и последнего витков, их шага), режущих инструментов (внут­реннего и наружного радиусов отверстий подрезной решетки, длины и ширины лезвий вращающихся ножей, диаметра непод­вижных решеток и отверстий в них, шага между отверстиями, их расположения на ножевой решетке).

Рис.6.2. Кинематические и принципиальные схемы мясорубок:

I- 2ММ и 4ММ; II- 8ММ; III- МИМ-300; МИМ-600; IV-МИМ-500; 1-корпус; 2-мясорубка; 3-загрузочная чаша; 4-клиноременная передача; 5-электродвигатель; 6-цилиндрический редуктор.

К проведению экспериментальной части работы приступают с разрешения преподавателя.

Преподаватель называет тип мясорубки и вид продукта, харак­теризует набор режущих инструментов и сообщает об усилии на­чальной затяжки режущего инструмента. Измеряют конструктив­ные параметры разобранной мясорубки, вычерчивают эскизы подрезной решетки, вращающегося ножа и ножевой решетки с обозначением основных размеров и определяют коэффициенты Кр, Кп.р, Ку, К. Мясорубку собирают, устанавливают в корпусе универсальной кухонной машины, включают электродвигатель и тахометром измеряют частоту вращения шнека мясорубки. С по­мощью измерительного устройства определяют осевое усилие за последним витком шнека. При этом регулировочным винтом за­дают конкретное значение усилия затяжки, которое регистрирует­ся индикаторной головкой динамометра. Включают машину и измеряют мощность электродвигателя при работе ее на холостом ходу. Затем машину останавливают.

На циферблатных весах взвешивают четыре-пять равных пор­ций продукта, включают мясорубку и загружают в нее первую порцию. В процессе измельчения продукта регистрируют откло­нение стрелки на индикаторе. При этом по секундомеру измеряют продолжительность измельчения, а по ваттметру мощность двига­теля. Далее машину останавливают, задают другое усилие затяжки и опыт повторяют.

После окончания опыта детали режущего инструмента, шнек, корпус, загрузочное устройство, рабочую камеру тщательно очи­щают от остатков продукта, моют и просушивают.

Студенты, обучающиеся по специальности 271200, определяют показатели качества работы мясорубки.

Студенты, обучающиеся по специальности 170600, изучают ос­новные неисправности мясорубок в процессе их работы.

Обработка экспериментальных данных и составление отчета. При составлении отчета вычерчивают кинематические схемы изучае­мых мясорубок, выполняют расчеты по приведенным в работе формулам и записывают результаты опытов и расчетов в журнал наблюдений (табл. 1.4). После окончания работы необходимо сопоставить полученные опытные данные по производительности и мощности при различных начальных усилиях затяжки с паспорт­ными данными. Затем строят графики зависимости осевого уси­лия за последним витком и мощности от начального усилия за­тяжки и делают выводы.

1.4 Журнал наблюдений к лабораторной работе 6.

п/п

Показатель

Условное

обозначение

Единица

измерения

Данные

опытные

расчётные

1

Число заходов винтовой нарезки камеры

z

м

2

Внутренний диаметр камеры

м

3

Длина рабочей камеры

м

4

Диаметр первого витка:

наружный

средний

внутренний

м

м

м

5

Диаметр последнего витка:

наружный

средний

внутренний

м

м

м

6

Шаг первого и последнего витков

м

7

Зазор между шнеком и внутренней поверхностью камеры

м

8

Число витков шнека

-

9

Длина лезвия подрезной решётки

м

10

Ширина лезвия подрезной решётки

м

11

Наружный (максимальный) и внутренний (минимальный) радиусы подрезной решётки

м

12

Диаметр решётки

м

13

Диаметр отверстий ножевых решёток

м

14

Число отверстий в решётках

шт

15

Радиусы вращающегося ножа:

наружный (максимальный)

внутренний (минимальный)

м

м

16

Ширина площадки контакта лезвия ножа и решётки

м

17

Число плоскостей резания

шт

18

Масса порции продукта

кг

19

Время обработки

с

20

Усилие начальной затяжки режущего инструмента

Н

21

Отклонение стрелки на индикаторе при

22

Осевое усилие при

Н

23

Частота вращения:

шнека

вала электродвигателя

24

Мощность электродвигателя при работе мясорубки:

на холостом ходу

под нагрузкой при

25

Производительность:

действительная

теоретическая

26

Коэффициент уплотнения

-

27

Коэффициенты использования площади решёток:

ножевых

подрезной

-

-

28

Мощность:

полезная

теоретическая

29

Давление за последним витком шнека

30

Удельный расход энергии

31

Передаточное отношение

-

32

Механический КПД машины

-

Контрольные вопросы и задания

1. Как классифицируют мясорубки?

2. Каково принципиальное уст­ройство мясорубки, ее режущих инструментов?

3. Как продвигается про­дукт в мясорубке и каким образом происходит его измельчение?

4. Какие параметры в мясорубках влияют на производительность и качество измельчения?

5. Каковы кинематические схемы мясорубок?

6. Объясните, каким способом резания измельчается продукт в мясорубках.

7. Назовите основные неисправности мясорубок, пути их устранения.

8. Как опреде­ляются действительная и теоретическая производительность и мощность?

9. Перечислите правила эксплуатации мясорубок.