2. Классификация зернистых материалов
Для разделения смеси зернистых материалов на фракции применяют три вида классификаций:
-
механическую, которая заключается в рассеве сыпучих материалов на ситах, решётах или других устройствах. При механической классификации через отверстия просеивающего устройства проходят частицы материала (проход), размеры которых меньше размеров отверстий. Не прошедшие через сита куски или частицы (сход) направляются на дополнительное измельчение;
-
гидравлическую – разделение смеси твёрдых частиц на фракции в зависимости от скорости оседания частиц в жидкости;
-
воздушную сепарацию – разделение смеси твёрдых частиц на фракции в зависимости от скорости отстаивания частиц в воздухе.
Классификацию используют как вспомогательную операцию для удаления мелочи перед измельчением материала, а также при возврате крупных частиц материала на повторное измельчение и в качестве самостоятельной операции – для выделения готового продукта заданного фракционного состава [1].
- Оглавление
- Введение
- 1. Классификация процессов разделения пищевых продуктов
- 1.1. Пищевые продукты как системы
- 1.2. Признаки, используемые для разделения систем
- 1.3. Классификация продуктов измельчения зерна
- 1.4. Оборудование для механической переработки зерна
- 2. Классификация зернистых материалов
- 2.1. Механическая классификация
- 2.2. Гидравлическая классификация
- 2.3. Воздушная сепарация
- 3. Показательные расчёты
- 3.1. Материальные балансы процессов разделения
- 3.2. Показательный расчёт производительности дробилки и грохота
- 3.3. Показательный расчёт объёма, производительности и мощности шаровой мельницы
- Заключение
- Список литературы