logo
ТЕПЛОФИЗИКА / ПОСОБИЯ / 2007 Тепловое Проектирование РЭС ПОСОБИЕ

9.1. Влияние температуры

Тепловой режим радиоэлектронных средств, то есть пространственно - временное распределение температуры в них определяется с одной стороны внутренними источниками тепла, его конструктивным выполнением, а с другой - температурой окружающей среды.

Радиоэлектронные средства можно рассматривать как преобразователь электрической энергии - часть энергии, потребляемой устройством, преобразуется в полезный (выходной) сигнал, другая ее часть, как правило, большая, преобразуется в тепловую энергию.

Характерной особенностью РЭС является низкий коэффициент полезного действия. Для большинства радиоэлектронных средств к.п.д. составляет не более 5% и только для мощных генераторов и усилителей высокой частоты он достигает 40…50% (для генераторов и усилителей на полупроводниковых приборах - до 70…80%).

Удельная мощность, т.е. мощность, выделяемая в единице объема РЭС, существенно зависит от его конструктивного выполнения и элементной базы. Так, в РЭС, выполненной на электронных вакуумных приборах, эта мощность лежит в пределах 40…70 Вт/м3, на полупроводниковых приборах – 300…600 Вт/м3. Микро миниатюризация РЭС неизбежно связана с увеличением этой удельной мощности.

Тепловая энергия, выделяющаяся в РЭС, приводит к повышению температуры, и, если не принять соответствующих мер, эта температура в ряде случаев может превосходить предельно допустимое значение для ЭРЭ и конструкционных материалов.

Тепловой режим РЭС помимо наличия внутренних источников энергии определяется и температурой окружающей среды, которая, в свою очередь, зависит как от объекта (места) установки, так и климатического пояса. Для стационарной аппаратуры, устанавливаемой в отапливаемых помещениях, пределы изменения температуры окружающей среды сравнительно невелики, а для аппаратуры, устанавливаемой в легких, не отапливаемых помещениях, на подвижных объектах эти изменения могут быть весьма значительными. Так, для резко континентального климата сезонные изменения температуры составляют от -40 до +500С, а суточные перепады доходят до 300С. Предельные температуры воздуха, зафиксированные уповерхности земли, составляют 870С в Антарктиде и +600С в Средней Азии [5].

Температура воздуха существенно зависит от высоты над поверхностью Земли. Характер этой зависимости представлен на рис. 9.1.1.

Для умеренной полосы летом температура у поверхности Земли принимается равной 200С. С увеличением высоты температура воздуха понижается и на высоте 11 км (5 км на полюсах и 20 км на экваторе) принимается -560С. Средний градиент температуры у поверхности составляет 0,650С на 100 м.С 11 км и примерно до 32 км температура остается почти постоянной. На больших высотах под воздействием солнечной радиации происходит расщепление молекул газа, в том числе и кислорода.

Атомарный кислород вступает в реакцию с молекулярным, образуя озон. Эта экзотермическая реакция приводит к повышению температуры, которая на высоте примерно 50 км достигает +(40…80)0С. Разброс температуры зависит от солнечной активности. С дальнейшим удалением от поверхности Земли температура среды падает вследствие большого разряжения воздуха и уменьшения активности химической реакции и на высоте 80…90 км она составляет -(50…90)0С. На больших высотах температура только повышается, что обусловлено наличием горячей плазмы солнечной короны.

Рис. 9.1.1. Изменение температуры воздуха с высотой над

поверхностью земли, 1…2 – границы изменений, обусловленные солнечной активностью

Для сверхзвуковых самолетов температура в отсеках, где могут устанавливаться РЭС, определяется не столько температурой окружающей среды, сколько аэродинамическим нагревом обшивки, причем этот нагрев будет тем больше, чем больше скорость и меньше высота полета (рис. 9.1.2). Так, при длительном полете на высоте Н =10 км со скоростьюV = 2М(М = 330 м/с – скорость звука в воздухе) температура в отсеках может доходить до 150…2000С.

Воздействие температуры приводит к изменению электрических и механических свойств материалов и ЭРЭ, что в конечном итоге снижает точность, надежность и срок службы РЭС, ухудшает функциональные возможности.

На рис.9.1.2 показана зависимость температуры конуса, являющегося моделью самолета, от высоты Ни скорости набегающего потока газа.

Рис. 9.1.2. Зависимость температуры конуса от высоты Hи скорости набегающего потока газаM(М = 330 м/с)

Изоляционные материалы с изменением температуры изменяют свои электрические характеристики: диэлектрическую проницаемость , объемное удельное и поверхностное сопротивление , тангенс угла диэлектрических потерь и электрическую прочность.

Так, удельное сопротивление и электрическая прочность твердых диэлектриков с повышением их температуры уменьшаются, причем характер этих зависимостей выражается экспоненциальной функцией. Зависимость диэлектрической проницаемости и тангенса угла потерь от температуры имеет сложный характер и определяется структурой диэлектрика и частотой приложенного к нему напряжения. Для большинства диэлектриков с повышением температуры диэлектрическая проницаемость уменьшается, а тангенс угла потерь увеличивается.

С ростом температуры диэлектриков ухудшаются и их механические характеристики, такие как прочность при сжатии и растяжении, изгибе, а также твердость и эластичность. При одновременном воздействии тепла и механических усилий многие материалы легко деформируются.

Способность изоляционных материалов противостоять воздействию тепла характеризуется теплостойкостью. Низкой теплостойкостью обладают материалы органического происхождения, у которых при воздействии тепла возникают необратимые физико-химические процессы, приводящие к изменению структуры материала и его старению. У некоторых полимерных материалов при повышении их температуры на 10…120С вдвое увеличивается степень теплового износа и, соответственно, вдвое сокращается срок службы изоляции.

При понижении температуры у большинства диэлектриков электрические характеристики улучшаются. Основным критериев морозостойкости является степень изменения механических свойств. Большинство органических материалов становятся хрупкими и неэластичными, но одновременно увеличивается их прочность на разрыв, изгиб и сжатие.

Повышение температуры металлов приводит к увеличению их удельного электрического сопротивления. Температурный коэффициент электрического сопротивления у большинства металлов лежит в пределах 1/0С. Так, например, при изменении температуры от 20 до 1000С удельное сопротивление меди увеличивается на 32%, алюминия - на 40%. С изменением температуры меняется величина магнитного потока из магнитов и магнитная проницаемость магнитодиэлектриков. Температурный коэффициент магнитной проницаемости карбонильного железа равен 1/0С, ферритов - 1/0С.

Все металлы при нагревании расширяются. Температурный коэффициент линейного расширения их составляет от до1/0С. Различие в коэффициенте расширения контактирующих материалов приводит к ослаблению крепления деталей, нарушению установочных размеров, деформации деталей, заклиниванию подвижных частей механических устройств, а также образованию воздушных зазоров в местах сопряжения деталей, выполненных из различных материалов. При низких температурах широко применяемое в РЭС для паяных соединений и герметизации олово меняет свои свойства. Обычное белое олово при температуре ниже -130С медленно переходит в серую модификацию, и этот процесс ускоряется по мере понижения температуры. При переходе белого олова в серое происходит изменение его кристаллической структуры: металл увеличивается в объеме и разрушается. Припои, представляющие сплав олова и свинца, менее склонны к разрушению, однако, этот процесс, хотя в меньшей степени, но имеет место. В результате увеличивается величина переходного сопротивления, уменьшается прочность пайки, нарушается герметизация паяных швов.

Полупроводниковые материалы при воздействии температуры в основном изменяют свои электрические свойства. При повышении температуры увеличивается количество электронно-дырочных пар, уменьшается объемное сопротивление. По этой причине изменяются параметры полупроводниковых приборов - увеличивается прямой и обратный ток перехода (рис. 9.1.3). Так, у германиевых транзисторов обратный ток коллектора увеличивается вдвое, а коэффициент усиления до 15% на каждые 100С повышения температуры. Все это может привести к самовозбуждению устройства, построенного на полупроводниковых приборах, искажению сигнала, тепловому пробою перехода и так далее.

ЭРЭ являются композицией различных материалов, и следовательно изменение температуры неизбежно приводит к отклонению их параметров - емкости Си тангенса угла потерьtg конденсаторов, сопротивленияRрезисторов, индуктивностиLмоточных изделий. Так, например, емкость металлобумажных и сегнетокерамических конденсаторов при повышении температуры от +200С до 600С увеличивается на 1…14%, изменяется и тангенс электрических потерь, который у бумажных конденсаторов при +600С возрастает в 5…6 раз.

Рис. 9.1.3. Относительное изменение икремниевого транзистора от температуры

Особенно сильно подвержены влиянию температуры электролитические и оксидно-полупроводниковые конденсаторы: у первых из них при температуре +600С емкость уменьшается на 10…15%, а у вторых увеличивается более чем на 10%.

Высокоомные углеродистые резисторы при повышении температуры уменьшают свое сопротивление, а композиционные и проволочные увеличивают. Температурные коэффициенты сопротивления углеродистых резисторов лежат в пределах - 1/0С, а композиционных лакопленочных - 1/0С.

Моточные изделия при воздействии температуры изменяют свою индуктивность L и добротностьQза счет изменения, в основном, магнитной проницаемости сердечника и геометрических размеров каркаса и намотки.

Рис. 9.1.4. Изменение интенсивности отказов элементов от температуры: 1 - конденсаторов; 2 - резисторов; 3 – германиевых транзисторов, 4 – кремниевых транзисторов

Помимо отклонения электрических параметров ЭРЭ, что приводит к отклонению выходных параметров РЭС, повышение температуры ускоряет процесс необратимых физико-химических изменений материалов, использованных для построения РЭС, в результате резко увеличивается интенсивность отказов ЭРЭ и, следовательно, снижается надежность РЭС.

На рис. 9.1.4 показано изменение относительной интенсивности отказов, определяемой как отношение интенсивности отказов при температуреtк интенсивности отказов при температуре 200С.

Повышение температуры с 20 до 800С приводит к увеличению интенсивности отказов электронно-вакуумных приборов в 1,5…2 раза, полупроводниковых приборов в 3…4 раза, резисторов в 2…3 раза, конденсаторов в 6…8 раз, интегральных микросхем - в 6…10paз [5].

Нормальное функционирование РЭС возможно лишь в том случае, если температура используемых ЭРЭ и материалов находится в допустимых пределах, оговоренных техническими условиям на них. Нижняя граница предельно допустимой температуры для подавляющего большинства ЭРЭ и материалов равна . В приведенной ниже таблице приведены сведения о допустимой верхней границе температуры (в0С) для некоторых ЭРЭ и материалов.

Таблица 9.1.1

ЭРЭ, материалы

0С

приборы полупроводниковые (р-ппереход)

германиевые

85…100

кремниевые

125…150

резисторы постоянные

непроволочные

160…190

проволочные

300…340

конденсаторы

электролитические

80…85

бумажные, металлобумажные

80…90

слюдяные

120…150

пленочные

90…120

керамические

120…150

изоляционные материалы

волокнистые материалы на основе целлюлозы (бумага, фибра, волокно, шелк, хлопчатобумажные изделия)

90…105

стекловолокнистые материалы, слюда, асбест

120…130

пластмассы

100…120

неорганические материалы (стекло, керамика, кварц)

более 180

Выход температуры за границы предельно допустимых значений приводит к нарушению функционирования РЭC. Для обеспечения надежной работы диапазон температур принимается значительно ýже предельно допустимых значений.