logo
ТЕПЛОФИЗИКА / ПОСОБИЯ / 2007 Тепловое Проектирование РЭС ПОСОБИЕ

5.2.2. Жидкостные системы охлаждения рэс

Жидкостные системы охлаждения бывают термосифонные и с принудительной циркуляцией теплоносителя (рис. 5.2.2). Они могут быть прямого и косвенного действия, работать по замкнутому и разомкнутому циклам. В системах косвенного действия жидкость циркулирует по специальным каналам, имеющим хороший тепловой контакт с теплонагруженными элементами.

В термосифонных системах (рис. 5.2.2,а) циркуляция жидкости обеспечивается за счет ее различной плотности на входе в аппарат и выходе из него. Жидкость охлаждается в специальном резервуаре за счет теплообмена его корпуса с окружающей средой. Эффективность термосифонных систем сравнительно невелика. В зависимости от теплофизических свойств жидкости плотность теплового потока составляет 103…104Вт/м2.

В системах с принудительной циркуляцией (рис. 5.2.2,б) жидкость прогоняется специальными устройствами - насосами, помпами. Охлаждение жидкости производится в специальном теплообменнике. Эти системы работают, как правило, по замкнутому циклу. Жидкость здесь является промежуточным теплоносителем между радиоэлектронным аппаратом и теплообменником. Конструкции и принцип действия некоторых теплообменников рассмотрены в разделе 5.2.5.2.

Рис. 5.2.2. Жидкостные системы охлаждения: а - термосифонная; б - с принудительной циркуляцией теплоносителя

В жидкостных системах охлаждения температура кипения промежуточного теплоносителя должна быть выше предельно допустимой температуры теплонагруженных элементов.

Системы охлаждения с принудительной циркуляцией теплоносителя весьма эффективны. Плотность теплового потока, снимаемого cнагретой поверхности, доходит до 5·105Вт/м2. Такие системы находят применение как в наземных радиоэлектронных устройствах, а также на самолетах и морских судах. На самолетах они применяются, когда требуется отводить большие мощности при высоте полета, большей 20…25 км.