logo
Гос

53. Технология цементирования нефтяных и газовых скважин

Цель цементирования получение прочного кольца цементного камня в затрубном пространстве . Цементирование преследует несколько целей:

Закрепляет обсадную трубу к горной породе

Защищает колонну и продуктивные пласты

Герметизирует водоносные пласты и пород склонные к осыпанию и обвалообразованию

Предохраняет зоны высокого давления от выбросов и открытого фонтана.

Для цементирования колонны используется цементный раствор. Его получают с помощью затворения портланд цемента с водой получаю легко прокачиваемый раствор. Через 24 часа за колонной должен образоваться цементный камень. За тем в течении 3-4 дней камень упрочняется. После цементирования колонну с цементным камнем опресовывают. Давление опресовки должно быть равно давлению пласта.

Единственно важной характеристикой цементного раствора является водоцементное отношение равное 0,5 при плотности цемента 1820-1850 кг на м3. Качество цементирования колон зависит от времени схватывания и время конца схватывания цементного раствора. Время между началом и концом схватывания должно быть минимальным, так как вода разрушает цементный камень, он становится пористым и может пропускать жидкости и газы.

Сухой цемент засыпают в смесительную машину СМ-20 и отправляют на буровую. Цементировочные агрегаты способны создать необходимое давление для вытеснения цементного раствора из обсадной колонны в затрубное пространство. Установки, насосы, СМ соединяют трубопроводами, а так же цементировочной головкой на устье скважины. Перед закачкой цементного раствора скважину промывают.