7.2. Узлы запуска и приёма средств очистки и диагностики лч мт
На всех проектируемых, вновь вводимых и реконструируемых магистральных газопроводах предусматривают устройства камер запуска и приёма, предназначенных для запуска в газопровод и приёма из него очистных снарядов (поршней), диагностических, дефектоскопических снарядов и других устройств. В состав устройства входят узлы запуска и приёма, система контроля, автоматического управления и телемеханики. Камеры запуска и приёма располагают вблизи пунктов (узлов) подключения КС, чаще всего строят совмещённые, а также на берегу крупных судоходных рек, где подводный переход (дюкер) не является проходным и требует контроля технического состояния. Все узлы поставляются в блочно-комплектном исполнении. В случае отсутствия на участке камер пуска и приёма устройств, для очистки внутренней полости и диагностирования технического состояния трубопровода, могут устанавливаться временные узлы пуска и приёма снарядов.
Устройства камер запуска и приёма устанавливаются на газопроводах Ду200, 250, 300, 350, 400, 500, 700, 800, 1000, 1200 и 1400мм работающих под давлением до 8,0 и 10МПа. Температура эксплуатации от минус 60°С до 80°С.
Расчётная сейсмичность районов установки камер – до 9 баллов.
По месту расположения технологических патрубков входа/выхода продукта относительно направления перекачки среды, камеры изготавливаются в двух исполнениях: левом (Л) и правом (П).
Рис. 7.11. Камера пуска очистных устройств
Камеры удобны в эксплуатации. Позволяют за 10–20 минут открыть затвор и обеспечить доступ во внутреннюю полость для установки дефектоскопического снаряда, очистного поршня и т.д. Длина корпуса камер позволяет применить любые современные средства диагностики.
Примеры условного обозначения: устройство камеры запуска в блочно-комплектном исполнении БКЗ 6М-500-8,0-Л (или П) и устройство камеры приёма в блочно-комплектном исполнении БКП 6М-500-8,0-Л (или П), где М – модернизированная; 500 – условный диаметр газопровода; 8,0 – расчётное давление, МПа; Л – левое исполнение; (П) – правое исполнение.
Рис. 7.12. Схема устройства запуска БКЗ 11М-1000-8,0-Л
А – подача газа; Б – на свечу; В – под сигнализатор; Г – под манометр; Д – под блокировку
После 100 циклов работы (открытие – закрытие) регламентируется ремонт прокладок и быстроизнашивающихся деталей. Общий ресурс узлов составляет 1000 циклов. Конструктивно узлы запуска и приёма, а также участки газопровода длиной по 100м, примыкающие к ним, выполняются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к участкам первой категории. Перед пуском в работу проводятся испытания гидравлическим способом под давлением 1,25Рраб.
Чтобы обеспечить возможность периодической очистки и диагностики газопровода, необходимо предусмотреть выполнение следующих требований, которые позволяют поршню или диагностическому снаряду беспрепятственно пройти на всём очищаемом участке от узла запуска до камеры приёма:
- диаметр газопровода для пропуска очистных поршней должен быть по всей длине одинаковым;
- запорная линейная арматура должна быть равнопроходной;
- в тройниках на отводах, если их диаметр более 30% диаметра газопровода, предусматривается установка направляющих планок для предотвращения заклинивания очистного поршня;
- внутренняя поверхность труб не должна иметь выступающих деталей, кроме сигнализаторов, рычаг которых утопает при проходе очистного устройства;
- радиусы изгиба отводов, компенсаторов должны быть не менее пяти диаметров очищаемого газопровода;
- конденсатосборники типа «расширительная камера» оборудуется направляющими планками для беспрепятственного прохода средств очистки и диагностики, причём они не должны мешать нормальной работе конденсатосборника;
- переходы через естественные и искусственные препятствия должны выполняться с учётом дополнительных нагрузок от массы диагностического снаряда;
При движении очистного устройства по газопроводу благодаря его плотному прилеганию к стенке трубопровода происходит его очистка. Продукты очистки (твёрдые частицы, жидкость и т.д.) собираются перед очистным устройством и движутся вместе с ним. От герметичности между снарядом и стенкой трубопровода во многом зависит степень очистки. Жидкость и грязь отводятся в приёмный колодец или ёмкость.
Для контроля прохождения очистных устройств по газопроводу в отдельных его точках устанавливаются сигнализаторы прохождения поршня. По принципу действия бывают механическими, гидравлическими и электрическими.
На магистральных нефтепроводах камеры запуска и приёма средств очистки и диагностики устанавливаются на таких же условиях, что и на магистральных газопроводах и предназначены для периодического запуска в трубопровод и приёма из него внутритрубных снарядов-дефектоскопов, очистных поршней, скребков разделителей и других средств. Устанавливаются на нефтепроводах Ду200, 250, 300, 350, 400, 500, 700, 800, 1000, 1200мм работающих под давлением до 8,0МПа, температура эксплуатации от минус 60°С до +80°С.
Расчётная сейсмичность районов установки камер – до 9 баллов.
По месту расположения технологических патрубков входа/выхода продукта относительно направления перекачки среды, камеры изготавливаются в двух исполнениях: левом (Л) и правом (П).
Как на газопроводах, на нефтепроводах камеры удобны в эксплуатации, позволяют за 10–20 минут открыть затвор и обеспечить доступ во внутреннюю полость для установки дефектоскопа, очистного поршня и других снарядов. Длина корпуса камер позволяет применять любые современные средства диагностики. На магистральных нефтепроводах узлы пуска и приёма имеют условное обозначение УЗПЗ (запуска) и УЗПП (приёма).
Рис. 7.13. Схема устройства камеры запуска УЗПЗ 9М-1000-8,0-Л
А – подача нефтепродукта; В – под манометр; Г – вантуз; Д – под сигнализатор; Е – под инертный газ; Ж – под блокировку; З – для передней запасовки; И – дренаж
Рис. 7.14. Схема устройства камеры приёма УЗПП 9М-1000-8,0-Л
На верхней части устройства запуска монтируется прямые врезки для введения промывочной воды или сжатого воздуха.
В конце испытываемой секции на камере приёма монтируются врезки для сброса воздуха и грязной воды с мусором в отстойник. Они должны быть закрыты шестигранными пробками-заглушками, рассчитанными на давление 42МПа, выполненными из того же материала, что и втулки, замена которых муфтами не допускается.
Подвеска концевого затвора выполняется в виде горизонтальной опоры консольного типа. Они должны быть выполнены в виде неповоротного кольцевого хомута и оборудованы предохранительным разгрузочным клапаном и уплотнительным кольцом. Должен быть предотвращён переход затвора в открытое положение до открытия разгрузочного клапана и сброса давления.
Устройства для запуска и приёма подлежат гидравлическому испытанию после завершения работ по монтажу на площадке, но до производства окраски. Концевой затвор устройства для запуска и приёма также подвергается гидравлическим испытаниям. После проведения гидравлических испытаний поставщик устанавливает новое кольцевое уплотнение.
Расчёт элементов конструкции камер запуска и приёма средств очистки и диагностики трубопроводов приведён в учебнике для ВУЗов (237 – 272с)[1].
- «Камский институт гуманитарных и инженерных технологий»
- Учебное пособие
- Содержание
- Введение
- Р ис.1. Газопровод-отвод Петропавловск-Камчатский
- Глава 1
- 1. Оборудование для очистки и подготовки газа к дальнему транспорту.
- 1.1. Очистка газа от механических примесей, воды, сероводорода и углекислоты.
- 1.2. Источники загрязнения магистральных газопроводов.
- 1.3. Очистка газа от механических примесей
- 1.4. Конструкции аппаратов по очистке газа
- 1.5. Эксплуатация и ремонт аппаратов по очистке газа.
- 2. Оборудование для осушки газа
- 2.1. Общие положения
- 2.2. Установки осушки газа и их эксплуатация
- 2.3. Очистка газа от сероводорода
- 2.4. Очистка газа от углекислого газа
- 2.5. Газогидраты, причины образование, меры борьбы
- 3. Оборудование компрессорных станций
- Р ис.3.1. Технологическая схема кс, оборудованная гмк
- Р ис. 3.6. Кс в блочном исполнении гпу-16
- 3.1. Эксплуатация оборудования кс.
- Р ис. 3.8. Аппараты воздушного охлаждения газа на кс
- 3.2. Применение авиационных двигателей в гпа
- 3.3. Разработка гпа нового поколения.
- Глава 2
- 4. Оборудование головных сооружений нефтепроводов.
- 4.1. Сбор и подготовка нефти на промысле.
- 4.2. Установки для подготовки нефти
- 4.3. Установка подготовки воды
- 4.4. Автоматизированные групповые замерные установки
- 4.5. Оборудование для обезвоживания и обессоливания нефти
- 4.6. Оборудование для очистки и подготовки сточных вод
- 4.7. Блочные автоматизированные установки подготовки нефти, газа и воды.
- Р ис. 4.32. Отстойник воды
- 5. Насосное оборудование
- 5.1. Центробежные насосы.
- 5.2. Насосы «Sulzer pumps»
- 5.3. Подпорные насосы нпс
- Основные технические характеристики насосов типа нмп, нДвН и нДсН
- 5.4. Виброизолирующие компенсирующие системы
- 6. Фильтры–грязеуловители
- Глава 3
- 7. Оборудование, применяемое на нефтегазопроводах
- 7.1. Трубопроводная арматура
- Значения условных проходов по гост 28338-89
- Р ис. 7.1. Условное обозначение запорной арматуры
- 7.1.1. Классификация арматуры
- 1. По области применения.
- 2. По функциональному назначению (виду).
- 3. По конструктивным типам.
- До 225°с и давлении до 1,6мПа
- 4. В зависимости от условного давления рабочей среды:
- 5. По температурному режиму:
- 6. По способу присоединения к трубопроводу.
- 7. По способу герметизации.
- 8. По способу управления.
- 7.2. Узлы запуска и приёма средств очистки и диагностики лч мт
- 7.3. Расходомеры
- 7.3.1. Классификация расходомеров
- Техническая характеристика расходомера рга -100(300)
- Техническая характеристика вихревого счётчика серии
- Техническая характеристика расходомеров рс – 2м и пирс – 2м
- Техническая характеристика ультразвукового расходомера ufm 3030
- Техническая характеристика расходомеров tzr g160 – g16000:
- 7.4. Оборудование для одоризации газа
- 7.5. Конденсатосборники
- Глава 4
- 8. Оборудование резервуарных парков
- 8.1. Плавающие покрытия
- 8.1.1. Классификация плавающих покрытий
- Наружные плавающие покрытия
- Масса плавающих крыш различной конструкции
- Внутренние плавающие покрытия
- 8.1.2. Конструкция уплотняющих затворов
- 8.1.3. Алюминиевый купол для резервуара
- 8.2. Лестницы
- 8.3. Замерные площадки
- 8.4. Люки и лазы
- 8.5. Водоспускные приспособления
- 8.6. Хлопушки
- 8.7. Дыхательная арматура
- Основные характеристики дыхательных клапанов типов ндкм и кпг
- Технические характеристики клапанов кдса
- Основные технические характеристики клапанов кдзт
- Основные технические характеристики клапанов смдк
- Основные технические характеристики клапанов типа кпс
- Техническая характеристика предохранительных клапанов типа кпг
- 8.8. Диски-отражатели
- Размеры диска-отражателя
- 8.9. Размывочные головки
- Основные технические характеристики устройств «Тайфун»
- Список литературы
- Содержание