6) Способы возбуждения колебаний в духовых инструментах
Трубка зазвучала. Что же произошло? В рассекающемся потоке воздуха возникли колебания. Они слабы и беспорядочны, в них много разных частот, так что это пока еще шум, а не музыкальный звук. Но воздушный столб в трубке в зависимости от своих размеров может колебаться, как мы уже знаем, с одной определенной частотой. И вот он выделяет эту частоту из массы других, отзывается на нее, и, резонируя, сам начинает колебаться. Причем сила этих колебаний, а значит, и громкость звука намного больше, чем шум рассекающейся струи. Так колебательный контур радиоприемника, настроенный на какую-то собственную частоту, выделяет из множества радиоволн, заполняющих эфир, такую же частоту нужной станции. И не только выделяет, но и усиливает ничтожно слабый сигнал, попадающий на антенный вход. Способ возбуждения воздушного столба, который мы рассмотрели, один из самых древних. Он неудобен: трудно выдерживать нужное направление струи, да и расход воздуха велик. Другой способ, который применяется и сейчас на оркестровых флейтах, заключается в следующем. Конец трубки забивается наглухо пробкой, а рядом с этим концом в стенке трубки сверлится небольшое отверстие. Музыкант прикладывает инструмент к нижней губе и дует в отверстие, но опять же так, чтобы струя воздуха рассекалась о его край. Этот способ, конечно же, удобнее, хотя и он требует навыка. Еще проще способ, который применяется, например, в свирели. Конец трубки тоже забивается пробкой, но уже фигурной, чтобы остался канал для воздуха. Канал направлен на заостренный край отверстия, проделанного в стенке трубки. В такую трубу как раз достаточно просто дунуть, чтобы возник звук, но... в оркестровых инструментах этот способ не применяется. Дело в том, что готовый канал для воздуха не дает варьировать направление струи, делает невозможными многие нюансы исполнения. Все эти способы извлечения звука называются свистковыми. Здесь колебания возбуждаются струей воздуха, разбивающейся о препятствие. В некоторых духовых инструментах используются другие возбудители колебаний — язычковые. Мы уже знакомились с язычками, когда говорили о ручных гармониках. Но там язычок — основа инструмента, именно он, обладая собственной постоянной частотой колебаний, рождает звук, а все остальное лишь усиливает этот звук и обогащает его тембр. А в духовых инструментах звучит воздушный столб, а язычок служит только для возбуждения колебаний в нем, поэтому и устроен он по-другому.
- Музыкальная акустика
- 1) Симфонический оркестр. Состав, рассадка исполнителей
- 2) Струнные инструменты. Классификация.
- 3) Ударные инструменты. Классификация.
- 4) Духовые инструменты. Классификация
- 5) Теория звучания струнных инструментов
- 6) Способы возбуждения колебаний в духовых инструментах
- 7) Теория звучания духовых инструментов. Звуковые волны в трубах
- 8) Музыкальные системы. Их эволюции
- 9) Тембр звука. Искажения тембра, способы управления тембром в тракте звукопередачи
- 10) Основы синтеза звука
- 11) Ударная установка. Состав, специфика исполнительских приемов
- 12) Медные духовые инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 13) Деревянные духовые инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 14) Струнные электромузыкальные инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 15) Струнные клавишные инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 16) Многоголосные духовые инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 17) Струнные смычковые инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 18) Струнные щипковые инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 1 9) Плёночные ударные инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.
- 20) Стержневые ударные инструменты. Конструкция, разновидности, тембральные и высотные особенности. Специфика исполнительских особенностей.