logo
учебное пособие по ТСМ Лебедева

3.7. Условные обозначения клеевых соединений

Согласно ГОСТ 2.31382 «Условные изображения и обозначения неразъемных соединений» в соединениях, получаемых склеиванием, место соединения элементов следует изображать так же, как при пайке (рис. 3.10).

Рис. 3.10. Изображение места соединения склеиваемых элементов

Клеевые соединения обозначают условным знаком , который наносят на линию-выноску сплошной основной линией. Линия-выноска заканчивается стрелкой, когда показывается непосредственно шов; при указании невидимых плоскостей стрелка не ставится (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Изображение клеевого соединения

Шов, выполняемый склеиванием по периметру, обозначают проведенной тонкой линией окружностью диаметром 3–5 мм. Окружность должна быть расположена на конце линии-выноски (рис. 3.12).

Рис. 3.12. Обозначение клеевого соединения по замкнутому контуру

Обозначение клеевого соединения, ограниченного определенным участком, представлено на рис. 3.13.

Рис. 3.13. Обозначение клеевого соединения, ограниченного

определенным участком

Обозначение клея указывают по соответствующим стандартам или техническим условиям в технических требованиях чертежа записью по типу «Клей БФ-2 ГОСТ12172–74». При необходимости в том же пункте технических требований следует приводить требования к качеству шва. Ссылку на номер пункта следует помещать на полке линии-выноски, проведенной от изображения шва. В простейших случаях обозначение клеящего вещества приводят на полке линии-выноски.

При выполнении швов клеями различных марок всем швам, выполняемым одним и тем же клеем, присваивают один порядковый номер, который наносят на линии-выноске. При этом в технических требованиях клей указывают записью по типу: «Клей БФ-2 ГОСТ…(№1), Клей ПЭО 113К ГОСТ…(№2)».

Нормативы, регламентирующие наиболее распространенные в приборостроении и ювелирной промышленности марки клеев, приведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5