logo
атпп ответы

1,3 Холодильники; 2 — абсорбционная колонна

Fa/Fc (где Fa — расход абсорбента).

Целью управления процессом абсорбции является:

1. поддержание постоянства заданной концентрации извлекаемого компонента в обедненном газе.

2. соблюдение материального и теплового баланса абсорбционной установки.

3. получение насыщенного абсорбента заданного состава.

Показателем эффективности процесса явля­ется концентрация Ук извлекаемого компонента в обедненной смеси, а целью управления — достижение определенного значения этой концентрации.

Концентрация Ук определяется разностью количеств извлекаемого компонента, поступающего в колонну с газовой смесью и поглощаемого из нее абсорбентом.

Количество компонента, поступающего в колонну, однозначно определяется расходом газовой смеси Fc и начальной концентрацией в ней извлекаемого компонента Ун.

Таким образом, концентрация Ук зависит от расхода газовой смеси, концентраций Хн и Ун, отношения расходов Fa/Fc, температуры и давления в аппарате.

Изменения расхода газовой смеси могут быть сильными возмущениями, поэтому расход газа следует стабилизировать. Изменять же его с целью регулирования показателя эффективности нецелесообразно, так как при этом производительность абсорбера может оказаться ниже расчетной, и экономичность процесса снизится.

Концентрации Хн и Ун определяются режимами других технологических процессов; с их изменением в объект будут вноситься возмущающие воздей­ствия.

Отношение Fz/Fc можно поддерживать постоянным путем стабилизации обоих расходов. Это отношение можно использовать также для регулирования

Рисунок 3.2 - Диаграмма х—у:х, у — содержание поглощаемого компонента в жидкости и газе процесса, причем изменять его следует путем изменения расхода Ра.

Температура в абсорбере зависит от многих параметров: температуры, теплоемкости и расхода газовой и жидкой фаз, интенсивности массообмена между фазами (процесс абсорбции экзотермичен), потерь тепла в окружающую среду. Часть этих параметров обычно подвержена значительным колебаниям во времени; это относится, например, к интенсивности массообмена, которая для достижения цели управления должна быть переменной при изменяющихся концентрациях Хн, У„. Такие возму­щения приводят к нарушению теплового баланса и, следовательно, к изменению температуры в абсорбере. Чтобы этого не происходило, температуру следовало бы регулировать, однако в рассматриваемом абсорбере нет внутреннего охлаждения, поэтому ограничиваются стабилизацией температур абсорбента Га и газовой смеси Тс на входе в абсорбер путем изменения расходов хладоносителей.

Давление в абсорбере целесообразно стабилизировать путем изменения расхода обедненной смеси.

Рисунок 3.3 - Влияние давления (а) и температуры (б) на процесс абсорбции: х, у — содержание поглощаемого компонента в жидкости и газе

Итак, стабилизировать все параметры, влияющие на показатель эффективности, практически невозможно. Поэтому в качестве регулируемой величины следует взять концентрацию Ук, а регулирующие воздействия реализовать изменением отноше­ния расходов Fa/Fc. Для улучшения качества регулирования показателя эффективности надо предусмотреть узлы регулирования расхода Fc, температур Та и Тс, давления в колонне.

В нижней части абсорбера должно находиться некоторое количество жидкости, обеспечивающее гидравлический затвор, что исключает поступление газовой смеси из абсорбера в линию насыщенного абсорбента и позволяет регулировать давление в абсорбере. Постоянное количество этой жидкости поддержива­ется регулированием уровня в абсорбере путем изменения расхода насыщенного абсорбента.

В качестве параметров, которые необходимо контролировать, следует выбрать расход и температуру исходного и насыщенно­го абсорбентов, исходной и обедненной газовой смеси, хладоносителей, а также концентрацию извлекаемого компонента в обедненной смеси, уровень в нижней части колонны, температуру по высоте колонны, давление и перепад давления в ней. Сигнализации подлежат отклонения давления в колонне и кон­центрация извлекаемого компонента в абгазе от предельных значений.

Схемой автоматизации должно быть предусмотрено устройство защиты, исключающее значительное повышение давления в колонне. Это устройство при определенном значении давления обеспечивает прекращение питания регуляторов воздухом. Вы­бор регулирующих органов (НО или НЗ) должен производить­ся так, чтобы регулирующий орган на магистрали обедненной смеси открылся, а на остальных — закрылся.