3. Способы изготовления отливок
Изготовление отливок в песчаных литейных формах. Рассмотрите последовательность изготовления отливки в песчаной литейной форме. Для изготовления песчаной литейной формы используют модельный комплект, опочную оснастку и формовочные материалы.
В модельный комплект входят: модель отливки или модельные плиты, стержневые ящики, модели литниково-питающей системы. Уясните, в каких случаях целесообразно применять деревянные модельные комплекты, а в каких - металлические. Модельные комплекты изготавливают из древесины, металла и пластмасс. Приведите примеры конструкций моделей, модельных плит, стержневых ящиков, литниковых систем.
Обратите внимание на теплофизические свойства формовочных и стержневых смесей и различие формовочных смесей для стали, чугуна и цветных сплавов. К стержневым смесям предъявляют повышенные требования, так как стержень находится в менее благоприятных условиях, чем форма. Рассмотрите стержневые смеси, затвердевающие в контакте со стержневым ящиком в горячем и холодном состоянии.
Литейные формы и стержни изготавливают вручную и на машинах. Изучите способы ручного изготовления в парных опоках, по шаблону, изготовление крупных форм в кессонах.
Запомните способы уплотнения форм встряхиванием, прессованием, пескометом. Обратите внимание на способы улучшения качества уплотнения диафрагменным и дифференциальным прессованием многоплунжерной головкой для изготовления отливок сложной конфигурации, формовку по СО2 процессу, пленочно-вакуумную формовку.
Обратите внимание на технологические меры обеспечения высоких качеств стержней (применение каркасов, вентиляционных каналов). Стержни изготовляют ручным способом, на пескодувных и пескострельных машинах. Прогрессивный способ - изготовление стержней по горячим ящикам. Новым технологическим способом является изготовление форм пленочно-вакуумной формовкой.
Заливку собранных форм производят на конвейерах, где они охлаждаются до температуры выбивки. Выбивку отливок из форм и стержней из отливок производят на вибрационных решетках. Следует уделить особое внимание механизации трудоемких операций и разобраться в принципах работы автоматизированных формовочно-заливочных конвейеров, поточных линий для изготовления отливок, выбивки форм и дальнейшего охлаждения отливок до нормальных температур.
Рассмотрите способы удаления литниковой системы, прибылей; способы очистки отливок от пригоревшей смеси и заусенцев; изучите схему и принцип работы дробеметной установки.
В заключение проработайте вопросы конструирования отливок с учетом способа изготовления форм и стержней. При этом особое внимание обратите на технологичность отливки, облегчающую изготовление форм и стержней, выбивку, обрубку и очистку литья; на обеспечение точности отливок.
Изготовление отливок в оболочковых формах. Рассмотрите схему процесса формирования оболочек, последовательность изготовления оболочек бункерным способом, сборку форм и подготовку их к заливке расплавленным металлом. Обратите внимание на состав и свойства формовочной смеси и особенности литейной оснастки, применяемой при изготовлении форм и стержней.
Отметьте основные достоинства и недостатки изготовления отливок в оболочковых формах. Уясните технологические возможности способа и области применения отливок.
Изготовление отливок по выплавляемым моделям. Проследите последовательность изготовления моделей из легкоплавкого состава в пресс-формах, сборку моделей в блок, изготовление литейной формы, подготовку ее к запивке, заливку расплавленным металлом, выбивку и очистку отливок. Отметьте технологические особенности способа, основные преимущества и недостатки литья по выплавляемым моделям. Обратите внимание на Технологические возможности и области применения способа,
Изготовление отливок литьем и кокиль, Сущность процесса заключается в свободной заливке расплавленного металла в металлические формы кокиля. Рассмотрите типы кокилей, последовательность изготовления отливок. Обратите внимание на устройство каналов для отвода газов из полостей форм и на устройства, используемые для удаления отливок, а также конструкции металлических стержней.
Уясните назначение предварительного подогрева форм, теплозащитных покрытий, наносимых на рабочие поверхности форм, на последовательность сборки кокилей.
Особенности литья в кокиль - повышенные скорости затвердевания и охлаждения отливок, что в одних случаях способствует получению мелкозернистой структуры и повышению механических свойств, а в других - вызывает отбел.
Отметьте основные достоинства и недостатки литья в кокили.
Уясните технологические возможности способа и области его применения.
Изготовление отливок под давлением. Рассмотрите устройство машин литья под давлением с горизонтальной холодной камерой прессования и горячей камерой прессования. Запомните последовательность изготовления отливок, устройство пресс-форм и приспособлений для удаления отливок.
Скорость впуска расплавленного металла в пресс-форму составляет 0,5... 120 м/с, а конечное давление достигает 100 МПа. Следовательно, форма заполняется за десятые, а для особо тонкостенных отливок - за сотые доли секунды. Сочетание особенностей процесса - металлической формы и внешнего давления на металл - позволяет получать отливки высокого качества.
Отметьте достоинства и недостатки литья под давлением. Обратите внимание на технологические возможности способа и области его применения.
Изготовление отливок литьем под регулируемым давлением. Рассмотрите устройство установки для литья под низким давлением и последовательность изготовления отливок. Способ позволяет автоматизировать операции, что способствует повышению плотности отливок и уменьшению расхода расплавленного металла на литниковую систему. Обратите внимание на особенности конструирования отливок, а также технологические возможности и области его применения.
Уясните сущность литья вакуумным всасыванием, отметьте достоинства и недостатки способа и области применения.
Изготовление отливок центробежным литьем. Рассмотрите устройство машин с горизонтальной и вертикальной осями вращения и последовательность изготовления отливок. Отметьте достоинства и недостатки центробежного литья, технологические возможности способа и области применения.
- Введение
- Раздел I. Свойства и строение конструкционных материалов
- Раздел II. Основы металлургического производства
- Раздел III. Технология литейного производства
- Раздел IV. Технология обработки металлов давлением
- Раздел V. Технология сварочного производства
- Раздел VI. Технология обработки заготовок деталей машин
- Основная литература
- Технология конструкционных материалов: учебник для студентов машиностроительных вузов/ под общей редакцией а.М. Дальского – м.: Машиностроение, 2002. – 512с. (55 экз.)
- Дополнительная литература
- Периодические издания
- Раздел II. Основы металлургического производства
- 1. Физико-химические основы металлургического производства
- 2. Производство чугуна
- 3. Производство стали
- 4. Производство цветных металлов
- Раздел III. Технология литейного производства
- 3. Способы изготовления отливок
- 4. Изготовление отливок из различных сплавов
- 5. Технологичность конструкций литых деталей
- 6. Технический контроль в литейном производстве
- Раздел IV. Технология обработки металлов давлением
- 1. Общая характеристика обработки металлов давлением
- 2. Физические основы обработки металлов давлением
- 3. Получение машиностроительных профилей
- 5. Изготовление деталей холодной объемной штамповкой
- Раздел V. Технология сварочного производства
- 2. Технология сварки плавлением
- 3. Термомеханическая сварка
- 5. Нанесение износостойких и жаростойких покрытий
- 7. Контроль качества сварных и паяных соединений
- 8. Особенности технологии сварки различных сплавов
- 9. Технологичность сварных конструкций
- Раздел VI. Технология обработки заготовок деталей машин
- 2. Научные основы формообразования поверхностей деталей машин
- 3. Технологические методы формообразования поверхностей деталей машин резанием с использованием лезвийного инструмента
- 4. Технологические методы формообразования поверхностей деталей машин с использованием абразивного инструмента
- 5. Формообразование поверхностей методами упрочняющей обработки
- Методические рекомендации к выполнению и оформлению контрольных заданий