Пробой диэлектриков
Пробоем диэлектрика называют явление, при котором диэлектрик теряет свои электроизолирующие свойства.
В ходе повышения приложенного к изоляции напряжения напряженность электрического поля в диэлектрике превышает некоторое критическое значение, сквозной ток, протекающий через диэлектрик, резко возрастает до , а сопротивление диэлектрика уменьшается до такого значения, что происходит короткое замыкание электродов.
Значение напряжения в момент пробоя Unp называют пробивным напряжением, напряженность электрического поля Епр — электрической прочностью.
В зависимости от свойств изоляции и мощности источника электрической энергии, с помощью которого подается напряжение на образец, после пробоя в изоляции могут наблюдаться следующие изменения. В месте пробоя возникает искра, а при большой мощности источника — даже электрическая дуга, под действием которой происходят оплавление, обгорание, растрескивание и тому подобные изменения диэлектрика и электродов. В пробитом твердом диэлектрике в месте пробоя можно обнаружить пробитое, проплавленное, прожженное отверстие — след пробоя. Если к такому образцу твердой изоляции напряжение приложить повторно, то пробой происходит, как правило, при значительно меньших U, чем Unp, первого пробоя. При пробое газообразных и жидких диэлектриков после снятия U пробитый промежуток восстанавливает первоначальные значения Unp, так как атомы и молекулы газа и жидкости мгновенно диффундируют в объем, который занимали разрушенные в процессе пробоя частицы.
Экспериментально определяемая величина Епр зависит от толщины образца диэлектрика, формы и площади электродов, скорости подъема и времени воздействия приложенного напряжения. Значение Епр при постоянном токе может сильно отличаться от Епр при переменном токе или от Епр диэлектрика при воздействии импульсных напряжении. На Епр, влияют и другие факторы. Поэтому определение электрической прочности проводится стандартными методами. Только при этом возможны сравнение диэлектриков между собой и контроль их качества.
- Диэлектрики Свойства диэлектриков
- Поляризация диэлектриков
- Диэлектрические потери
- Потери на электропроводность
- Релаксационные потери
- Зависимость от частоты
- Зависимость полярных диэлектриков от температуры
- Зависимость от напряжения
- Зависимость от влажности
- Электропроводимость диэлектриков
- Электропроводность газов
- Электропроводность жидкостей
- Электропроводность твёрдых тел
- Поверхностная электропроводность
- Пробой диэлектриков
- Виды пробоя твердых диэлектриков
- Нагревостойкость диэлектриков
- Трансформаторное масло
- Полиэтилен
- Поливинилхлорид
- Политетрафторэтилен
- Эпоксидная смола
- Лакоткани
- Электрокартон
- Пластические массы
- Слоистые пластики
- Стекловолокно
- Миканиты
- Проводники Свойства проводников
- Алюминий
- Сплавы высокого сопротивления
- Вольфрам
- Полупроводники Свойства полупроводников
- Полупроводниковые материалы
- Основные полупроводниковые материалы
- Магнитные материалы Свойства магнитных материалов
- Электротехническая сталь
- Пермаллой и альсифер
- Ферриты
- Список литературы