logo
Материаловедение

Нагревостойкость диэлектриков

Способность электроизоляционных материалов и изделий без вреда для них как кратковременно, так и длительно выдерживать воздействие высокой температуры, а также резких смен температуры называют нагревостойкостью.

Нагревостойкость неорганических диэлектриков определяют, как правило, по началу существенного изменения электрических свойств, например заметному росту или снижению удельного электрического сопротивления. Величину нагревостойкости оценивают соответствующими значениям температуры (в ), при которой появились эти изменения.

Классы нагревостойкости

К классу Y относятся волокнистые материалы на основе целлюлозы и шелка (пряжа, ткани, ленты, бумаги, картоны, древесина и т. д.), если они не пропитаны и не погружены в жидкий электроизоляционный материал.

Те же самые органические волокнистые материалы, если они работают в готовой изоляции, будучи пропитаны лаками, или же погруженными в жидкий электроизоляционный материал и, таким образом, защищены от непосредственного соприкосновения с кислородом, который ускоряет старение этих материалов, относятся уже к классу A.

К классу Е принадлежат пластические массы с органическим наполнителем и термореактивным связующим типа фенолоформальдегидных и подобных им смол (гетинакс, текстолит, пресспорошки с наполнением древесной мукой и т.п.) эпоксидные смолы и компаунды без наполнителей, изоляция эмаль — проводов на поливинилацеталиевых лаках и т.д.

Таким образом, к классам нагревостойкости Y, A и E относятся чисто органические электроизоляционные материалы.

В более высокие классы нагревостойкости входят уже материалы, для которых характерно наличие большого содержания неорганических составных частей. Так к классу B относятся щепаная слюда, асбестовые и стекловолокнистые материалы в сочетании с органическими связующими и пропитывающими материалами. Таковы большинство миканитов (в том числе и с бумажной или тканевой органической подложкой), стеклолакоткани, стеклотекстолиты на фенолформальдегидных термореактивных смолах, эпоксидные компаунды с неорганическими наполнителями и т.п.

К классу F принадлежат миканиты, изделия на основе стекловолокна, без подложки или с неорганической подложкой, с применением органических связующих и пропитывающих материалов повышенной нагревостойкости, эпоксидных, термореактивных полиэфирных, кремнеорганических смол особо высокой нагревостойкости получаются материалы класса H.

К классу C относятся чисто неорганические материалы совершенно без склеивающих или пропитывающих органических составов. Таковы оксидная и фторидная изоляция алюминия, слюда, стекло и стекловолокнистые материалы кварц, асбест, микалекс, непропитанный асбоцемент, шифер, негревостойкие миканиты. Из всех органических электроизоляционных материалов к классу C относится только один политетрафторэтилен (фторопласт 4).