4. Сравнение двух типов контактных температурных датчиков
Таблица 1 - Сравнительная таблица двух типов контактных температурных датчиков
Тип датчика |
Термометр сопротивления платиновый |
Термопара |
|
Параметр |
Эл.сопротивление |
Эл. Напряжение |
|
Диапазон измерений |
от -200 до +850 °C |
от ?200 °C до 2500 °C |
|
Точность измерения температуры |
до ±0,1 °С |
до ±0,01 °С |
|
Достоинства |
Хорошая линейность характеристики. Высокая точность. Высокая стабильность. Высокая чувствительность. Использование в системах автоматизации. Передача сигнала на значительное расстояние. |
Широкий температурный диапазон. Простота производства. Низкая стоимость. Износоустойчивость. Не требует дополнительных источников энергии. |
|
Недостатки |
Необходим источник напряжения. Большие габариты. Чувствительность к вибрациям. Платина дорогостоящий материал. |
Нелинейная характеристика. Относительно низкая стабильность. Низкая чувствительность. Измерение низких ЭДС может осложниться электро-магнитными шумами и наводками. Возникновение термоэлектрической неоднородности в результате резких перепадов температур, механических напряжений, коррозии и химических процессов в проводниках приводит к изменению градуировочной характеристики и погрешностям до 5 К. Для получения высокой точности измерения температуры (до ±0,01 °С) требуется индивидуальная градуировка термопары. |
- Введение
- 1. Описание технологического процесса
- 2. Описание функциональной схемы автоматизации процесса пастеризации молока
- 3. Описание средств измерения контролируемых параметров
- 3.1 Описание средств измерения температуры
- 3.2 Описание средств измерения давления
- 3.3 Описание средств измерения расхода
- 3.4 Описание средств измерения уровня
- 3.5 Описание средств измерения концентрации
- 4. Сравнение двух типов контактных температурных датчиков
- Заключение
- 55. Контроль процесса пастеризации молока. Определение эффективности пастеризации.
- Пастеризация молока
- 17. Высокотемпературная обработка молока. Режимы пастеризации молока.
- Проверка качества пастеризации молока
- Влияние пастеризации на микрофлору молока и сливок
- 4) Пастеризация и охлаждение молока.
- 19. Опред-е эффективности пастеризации молока.
- 4.2 Пастеризация молока
- Пастеризация молока