Автоматизация пастеризации молока

курсовая работа

2. Описание функциональной схемы автоматизации процесса пастеризации молока

Сырое холодное молоко, проходя через сигнализатор раздела сред КВМ-215, который контролирует на сколько молоко разбавлено, норма - до (70±1)% молока в проверяемой жидкости, позиция 6а и 7а, затем молоко поступает в приемный бачокуровень которого измеряется буйковым уровнемером УБ-Э позиция 3а, измеряемый уровень молока в баке (9±0,1)м

Насосом, из приемного бака, молоко подается в секцию регенерации аппарата для предварительного нагрева до (70± 2)оС и далее в очиститель для удаления механических и других загрязнений, который находится в позиции III.

Для гомогенизации продуктов в составе установки используется гомогенизатор (ГОМ) позицияIV, в который молоко подается после очистки.

После гомогенизации молоко возвращается в аппарат, проходит секцию пастеризации, нагревается до (85±2)оС, за температурой следит термометр сопротивления SITRANST позиция 1а и 2а.

Нагрев молока в секции пастеризации до (85±2)оС осуществляется горячей водой, которая циркулирует с помощью насоса, в замкнутом контуре бойлерно-инжекторного бака позиция V, за работой которого следит трубчато-пружинный манометр типа ОБМ1-100 позиция 13, а также позиции 11,12,15. Максимальное давление в трубах должно не превышать 0,4МПа±1000Па.

Охлаждение молока до температуры (6±0,2)°С, осуществляется в секции регенерации холодным не пастеризованным молоком и в секциях охлаждения ледяной водой.

Если заданный режим не был нарушен, то молоко из секции пастеризации через трехходовой клапан позиция 2д идет дальше, если нет, то молоко возвращается в приемный бак, где смешивается с сырым молоком, после чего проходит процесс пастеризации сначала.

На выходе молоко проходит через расходомер Heliflu позиция 16а, среднее количество молока прошедшего пастеризацию составляет (10±0,1) м3/ч.

Делись добром ;)