logo
Автоматизация нефтеперекачивающей станции "Муханово" ОАО "Самаранефтегаз"

1.2 Основы технологического процесса

Технологический процесс перекачки осуществляется согласно утвержденным технологическим картам нефтепровода и технологическим режимам перекачки.

Основной схемой технологического процесса перекачки нефти для промежуточной НПС является перекачка «из насоса в насос». Нефть перекачивается по нефтепроводу «Муханово - Куйбышев» через промежуточную НПС «Муханово».

Существенным недостатком режима «из насоса в насос» является снижение пропускной способности магистрального трубопровода на участке перед станцией, работающей на этом режиме, по сравнению с работой при наличии емкости. Это обусловлено тем, что на всасывании основной насосной нельзя снижать давление ниже минимально допустимого по условиям кавитации насосных агрегатов. Поэтому на нефтепроводах больших диаметров при работе промежуточных станций на режиме «из насоса в насос» пропускная способность снижается до 10%. По этой схеме весь трубопровод разбивается на несколько участков длиной по 400…600 км. В начале каждого участка строится станция с емкостью, на которой имеется резервуарный парк, подпорная насосная и магистральная насосная. Через определенные расстояния на трубопроводе строятся промежуточные насосные (от трех до десяти). Нефть на станции с емкостью подается в трубопровод из резервуаров с помощью подпорной и основной насосных [1].

Нефть на головной станции подпорными и магистральными насосными агрегатами подается в трубопровод из емкостей резервуарного парка. Эта нефть под давлением непосредственно из трубопровода подается на прием насосных агрегатов следующей промежуточной насосной. Расстояние от станции с емкостью до промежуточной насосной определено с таким расчетом, чтобы давление нефти, поступающей на промежуточную насосную, было выше кавитационного запаса магистральных насосных агрегатов. К этому давлению добавляется напор, создаваемый данной промежуточной насосной, и нефть по трубопроводу движется к следующей промежуточной насосной, где также поступает прямо на прием насосных агрегатов. Здесь снова поднимается давление нефти в трубопроводе, и т. д. В конце участка нефть направляется в емкость. При работе по этой схеме все насосные участки оказываются связанными между собой единым потоком жидкости. При этом запасы энергии, сохранившиеся на участке между двумя промежуточными станциями, передаются на следующий участок и должны учитываться при рассмотрении характеристик насосной станции и трубопровода на этом участке. Поэтому условия работы каждой станции оказывают влияние на работу других станций и все станции объединяются общим режимом работы.