2.2 Магнитные свойства
Электротехнические железокремнистые стали относятся к классу ферромагнитных магнитно мягких сплавов, которые характеризуются узкой петлей гистерезиса, малой коэрцитивной силой, высокой магнитной индукцией и проницаемостью, низкими потерями на гистерезис и вихревые токи, а также минимальными общими удельными потерями. Ферромагнетиками называются твердые вещества, обладающие при не слишком высоких температурах самопроизвольной (спонтанной) намагниченностью, которая сильно изменяется под влиянием внешних воздействий - магнитного поля, деформации, изменения температуры.
Ферромагнетики в отличие от слабомагнитных диа - и парамагнетиков являются сильномагнитными средами: внутреннее магнитное поле в них может в сотни и тысячи раз превосходить внешнее поле.
Большой вклад в экспериментальное изучение свойств ферромагнетиков внес А. Г. Столетов. В своей докторской диссертации он исследовал зависимость намагниченности мягкого железа от напряженности магнитного поля. Предложенный им способ заключался в измерении магнитного потока в ферромагнитных кольцах при помощи баллистического гальванометра.
Ферромагнитные материалы в большой или меньшей степени обладают магнитной анизотропией, т.е. свойством намагничиваться с различной степенью трудности в различных направлениях.
Магнитные свойства ферромагнитных материалов сохраняются до тех пор, пока их температура не достигнет значения, называемого точкой Кюри. При температурах выше точки Кюри ферромагнетик ведет себя во внешнем магнитном поле как парамагнитное вещество. Он не только теряет свои ферромагнитные свойства, но у него изменяется теплоемкость, электропроводимость и некоторые другие физические характеристики.
Точка Кюри для различных материалов различна:
- для железа +770 С;
- для никеля +365 С;
- для кобальта +1130 С.
При намагничивании ферромагнетиков происходит небольшое изменение их линейных размеров, т.е. увеличение или уменьшение их длины с одновременным уменьшением или увеличением поперечного сечения. Это явление называется магнитострикцией, оно зависит от строения кристаллической решетки ферромагнетика.
- Аннотация
- 1. Общая часть
- 1.1 Введение
- 1.2 Требования, предъявляемые к электротехническим анизотропным сталям согласно ГОСТ 21427.1 - 83
- 1.3 Патентный поиск
- 1.4 Обоснование строительства отделения
- 2. Технологическая часть
- 2.1 Выбор марки стали
- 2.2 Магнитные свойства
- 2.3 Формирование структуры и текстуры анизотропной электротехнической стали
- Технология изготовления электротехнической стали
- Кремнистая электротехническая сталь
- Производство динамной(электротехнической) стали
- Технология изготовления электротехнической стали
- 4.14.2. Электротехнические стали
- 5. Производство трансформаторной стали.
- 2.2. Электротехнические стали
- Производство электротехнических марок стали