3.8.2. Автоматизация на базе типового серийного оборудования
Основным оборудованием при этом виде автоматизации являются станки и механизмы, которые выпускают серийно. Их можно использовать как в автоматических линиях, так и при индивидуальном обслуживании. Это большая группа универсальных автоматов и полуавтоматов типа многошпиндельных, револьверных, многорезцовых и других станков, предназначенных для выполнения широкого круга работ. Высокий уровень автоматизации позволяет сравнительно просто объединить это оборудование в поточные линии.
Особенностью линий из типового оборудования является общность технологии с поточными линиями, скомпонованными из этих же станков. Основой разработки технологического процесса служат возможности оборудования, которое достаточно универсально. Некоторое увеличение производительности возможно за счет сокращения холостых ходов и их совмещения. Однако работа сблокированных станков приводит к дополнительным простоям, что снижает производительность.
Важным преимуществом автоматизации на базе типового оборудования являются значительно меньшие затраты, чем при других видах автоматизации. Стоимость станков остается такой же, как и при их индивидуальном использовании. Во многих случаях применяют оборудование, которое уже длительное время работает на предприятии и затраты на его приобретение окупились. Дополнительные затраты связаны со средствами автоматизации: автооператорами, конвейерами, системой управления. Сокращение числа обслуживающего персонала при минимальных затратах является основным достоинством автоматизации на базе типового оборудования. Различают следующие направления при разработке автоматических линий подобного типа: создание линий станкостроительными заводами на базе серийно выпускаемых станков и создание линий самими заводами-потребителями. Некоторые станкостроительные заводы специализируются на изготовлении автоматических линий на базе многошпиндельных, гидрокопировальных, многорезцовых, зуборезных и других видов автоматов и полуавтоматов. Специализация позволяет использовать прогрессивные методы проектирования и изготовления, нормализованные средства автоматизации, что снижает затраты, сроки проектирования и повышает качество выпускаемых линий.
На рис.58 показана схема компоновки автоматической линии для обработки валов. Линия может состоять из шести-семи станков, включая фрезерно-центровальный и гидрокопировальный станки. В некоторых случаях возможно применение фрезерных и зубофрезерных станков для фрезерования шпоночных пазов, шлицев и т. д.
Рис.58. Схемы компоновок автоматических линий для обработки валов
Загрузочное устройство 1 цепного типа имеет задел заготовок (рис.58, а). Шаговый конвейер 2 перемещает детали от одного станка к другому. Призмы конвейера имеют вертикальное перемещение для установки заготовок в рабочие позиции станков и отвода отработанных деталей на конвейер. С последнего станка детали отводятся специальным разгрузочным устройством 3. В процессе изготовления возможен поворот заготовки для обработки ступеней вала с другой стороны детали. На линии могут быть установлены контрольные устройства. Стружка отводится шнековым конвейером.
На некоторых автоматических линиях (рис.58, б) для обработки валов используют фронтальное расположение станков 1 с вынесенным конвейером 2. Конвейер расположен на высоте центров станков. Загрузка и выгрузка деталей осуществляются манипуляторами 3. Конструкции линий позволяют обслуживать их наладчиками без постоянного присутствия оператора.
Получило распространение создание автоматических линий заводами-потребителями на базе имеющихся поточных линий. На рис.59 дана схема автоматической линии для токарной обработки деталей типа колец, типичной в условиях подшипникового производства. Происходит обработка нескольких типоразмеров колец. Заготовки находятся в магазинах-накопителях 1, откуда подъемником перемещаются на лотковые конвейеры 2, соответствующие каждому типоразмеру. По конвейерам заготовки перемещаются и распределяются с помощью наклонных желобов и подъемников по станкам-дублерам 3. Обработка каждого кольца производится на двух станках. Снятие и установка деталей осуществляются автооператорами. На контрольных автоматах 4 происходит контроль.
Рис.59. Схема автоматической линии для токарной обработки деталей типа колец
- Ю.Н. Гондин, б.В. Устинов
- Содержание
- 1. Пояснительная записка
- 2. Рабочая учебная программа по дисциплине Ведомость числа часов по рабочим учебным планам
- Описание содержания основных тем
- Часть 1
- Часть 2
- 3. Опорный конспект лекций
- 3.1. Общие сведения о станках
- 3.1.1. Классификация станков
- 3.1.2. Современная классификация металлорежущих станков
- 3.1.3. Технико-экономические показатели станков
- 3.2. Кинематические основы металлорежущих станков
- 3.2.1. Методы образования поверхностей деталей при обработке
- 3.2.2. Классификация движений
- 3.2.3. Основные понятия о приводе
- 3.2.4. Кинематические связи в станках
- 3.2.5. Кинематическая структура станков
- 3.2.6. Кинематическая настройка станков
- 3.3. Станки для обработки тел вращения
- 3.3.1. Токарно-винторезные станки
- 3.3.2. Токарно-револьверные станки
- 3.3.3. Токарные многорезцовые станки
- 3.3.4. Токарные лобовые станки
- 3.3.5. Токарные карусельные станки
- 3.3.6. Токарные автоматы и полуавтоматы
- 3.4. Станки для обработки призматических деталей
- 3.5. Сверлильные и расточные станки
- 3.5.1. Вертикально-сверлильные станки
- 3.5.2. Радиально-сверлильные станки
- 3.5.3. Расточные станки
- 3.6. Шлифовальные станки
- 3.6.1. Круглошлифовальные станки
- 3.6.2. Бесцентровые круглошлифовальные станки
- 3.6.3. Внутришлифовальные станки
- 3.6.4. Плоскошлифовальные станки
- 3.7. Зубообрбатывающие станки
- 3.7.1. Зубодолбежные станки
- 1 Об.Долбяка (колеса) mzдол (mzзаг) мм перемещения рейки,
- 3.7.2. Зубофрезерные станки
- 3.8. Автоматические линии станков
- 3.8.1. Общие сведения
- Классификация автоматических линий
- 3.8.2. Автоматизация на базе типового серийного оборудования
- 3.8.3. Автоматизация на базе агрегатных станков
- 3.8.4. Автоматизация на базе роторных машин
- 3.8.5. Автоматизация на базе станков с чпу
- 3.9. Станки с программным управлением
- 3.9.1. Числовая система программного управления
- 3.9.2. Классификация и структура
- 3.9.3. Исполнительные приводы металлорежущих систем с чпу
- 3.9.4. Многооперационные станки с чпу
- 4. Список литературы