4. Центробежные, осевые, вихревые, поршневые, плунжерные насосы.
1. ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ.
Центробежный насос — насос, в котором движение жидкости и необходимый напор создаются за счёт центробежной силы, возникающей при воздействии лопастей рабочего колеса на жидкость.
Центробежные насосы классифицируют по:
Количеству ступеней (колёс); одноступенчатые насосы могут быть с консольным расположением вала — консольные;
По расположению оси колёс в пространстве (горизонтальный, вертикальный)
Давлению (низкого давления — до 0,2 МПа, среднего — от 0,2 до 0,6 МПа, высокого давления — более 0,6 МПа);
Способу подвода жидкости к рабочему колесу (с односторонним или двухсторонним входом — двойного всасывания);
Способу разъёма корпуса (с горизонтальным или вертикальным разъёмом);
Способу отвода жидкости из рабочего колеса в спиральный канал корпуса (спиральный и турбинный). В спиральных насосах жидкость отводится сразу в спиральный канал; в турбинных жидкость сначала проходит через специальное устройство — направляющий аппарат (неподвижное колесо с лопатками);
Коэффициенту быстроходности ns (тихоходные, нормальные, быстроходные);
Роду перекачиваемой жидкости (водопроводные, канализационные, химические, щелочные, нефтяные, землесосные и т. д.);
Способу соединения с двигателем: приводные (с редуктором или со шкивом) или соединения с электродвигателем с помощью муфт.
КПД насоса зависит от коэффициента быстроходности ns, режима работы, конструктивного исполнения. При оптимальном режиме работы КПД крупных насосов может достигать 0,92, а малых около 0,6-0,75.
Насосная установка из центробежных насосов
Шкаф управления (1 шт)
Фирменная табличка (1 шт)
Всасывающий патрубок из нержавеющей стали (1 ШТ)
Запорный клапан (2 шт для каждого насоса)
Рама-основание из нержавеющей cтали (1 шт)
Обратный клапан (1 шт для каждого насоса)
Напорный патрубок из нержавеющей стали (1 шт)
Датчик давления/манометр (1 шт)
Насос (от 2 до 6 шт)
2.ОСЕВЫЕ НАСОСЫ.
Осевой насос — насос, в котором движение жидкости и приращение напора происходит за счет преобразования кинетической энергии.
Принцип действия:
Работа осевых насосов основана на силовом взаимодействии лопасти с обтекающим ее потоком. В осевых насосах поток жидкости параллелен оси вращения лопастного колеса. Осевой насос состоит из корпуса и свободно вращающегося в нем лопастного колеса. При вращении колеса в потоке жидкости возникает разность давлений по обе стороны каждой лопасти и, следовательно, силовое взаимодействие потока с лопастным колесом. Силы давления лопастей на поток создают вынужденное вращательное и поступательное движение жидкости, увеличивая ее давление и скорость, то есть механическую энергию. Удельное приращение энергии потока жидкости в лопастном колесе зависит от сочетания скоростей протекания потока, скорости вращения колеса, его размеров и формы, то есть от сочетания конструкции, размеров, числа оборотов и подачи насоса.
3.ВИХРЕВЫЕ НАСОСЫ.
Вихревые насосы предназначены для перекачивания воды, нейтральных, горючих, токсичных, легковоспламеняющихся и взрыво-опасных, а также и химически активных жидкостей температурой от 233 К до 358 К (от -40 до +85° С), с содержанием твердых включений не более 0,01 % по массе, размером до 0,05 мм.
Применяются в системах водоснабжения, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Различные конструктивные исполнения:
ВК - вихревой консольный;
ВКО - вихревой консольный обогреваемый (для перекачивания легко застывающих жидкостей);
ВКС - вихревой консольный самовсасывающий (с воздушным колпаком).
4.ПОРШНЕВЫЕ НАСОСЫ.
Поршневой насос (плунжерный насос) — один из видов объёмных гидромашин, в котором вытеснителями являются один или несколько поршней (плунжеров), совершающих возвратно-поступательное движение.
Принцип работы
Принцип работы поршневого насоса (рис. 1) заключается в следующем. При движении поршня вправо в рабочей камере насоса создаётся разрежение, нижний клапан открыт, а верхний клапан закрыт, — происходит всасывание жидкости. При движении в обратном направлении в рабочей камере создаётся избыточное давление, и уже открыт верхний клапан, а нижний закрыт, — происходит нагнетание жидкости.
Одной из разновидностей поршневого насоса является диафрагменный насос.
Борьба с пульсацией
Одним из недостатков поршневых насосов, как и других объёмных насосов, являются пульсации подачи и давления. Пульсации можно уменьшить, расположив несколько поршней в ряд и соединив их с одним валом таким образом, чтобы циклы их работы были сдвинуты друг относительно друга по фазе на равные углы. Другим способом борьбы с пульсацией является использование дифференциальной схемы включения насоса, при которой нагнетание жидкости осуществляется не только во время прямого хода поршня, но и во время обратного хода.
Также широко применяют насосы двустороннего действия, у которых как поршневая, так и штоковая полость имеют (в отличие от дифференциальной схемы включения) свою клапанную систему распределения. У таких насосов коэффициент пульсаций ниже, а КПД выше, чем у насосов одностороннего действия.
Для борьбы с пульсацией также применяют гидроаккумуляторы, которые в момент наибольшего давления запасают энергию, а в момент спада давления отдают её.
Применение
Поршневые насосы используются с глубокой древности. Известно их применение для целей водоснабжения со II века до нашей эры. В настоящее время поршневые насосы используются в системах водоснабжения, в пищевой и химической промышленности, в быту. Диафрагменные насосы используются, например, в системах подачи топлива в двигателях внутреннего сгорания.
5.ПЛУНЖЕРНЫЕ НАСОСЫ.
Штанговый насос предназначен для добычи нефти и представляет собой плунжерный насос, специальной конструкции приспособленный для работы в скважинах на больших глубинах.
Данные насосы по конструкции и способу спуска разделяются на:
Вставные
Не вставные
Не Вставной насос состоит из 3 узлов: цилиндра, плунжера и замковой опорой. Цилиндр насоса на нижнем конце имеет наглухо закрепленный всасывающий клапан, а на верхнем конце напорный клапан который служит опорой насоса. Поверх опорного кожуха на цилиндр монтируется направляющий ниппель штока плунжера. Плунжер подвешивается к колонне штанг при помощи штока. С целью уменьшения объема вредного пространства нагнетательный клапан установлен на нижнем конце плунжера. Насос в скважине устанавливается на замковую опору предварительно спущенную на НКТ. Не вставные насосы подразделяются на 2 типа:
Насосы двух клапанные одностороннего действия с верхним нагнетательным и нижнем всасывающим клапанами (НСН-1).
Насосы 3-х клапанные. В них присутствует дополнительный нагнетательный клапан на нижнем конце плунжера (НСН-2).
Вставные насосы характерны тем, что основные узлы спускаются в скважину раздельно: цилиндр на НКТ а плунжер с клапанами на штангах. Вставной насос спускают в собранном виде на штангах и закрепляют при помощи специального замкого приспособления, которое спускают в скважину на НКТ на заданную глубину. Таким образом смена вставного насоса требует значительно меньше времени чем не вставного кроме того меньше изнашиваются НКТ так как нет необходимости их спуска и подъема. Насосы типа НСВ-1 сконструированы таким образом, что их можно устанавливать на одних и тех же замковых опорах и спускать насосные трубы одинакового диаметра. Насосы типа НСВ-2 предназначены для эксплуатации скважин глубиной подвески насоса от 2500 до 3500 м. Эти насос в отличии о НСВ-1 имеют замковую опору в нижней части, что позволяет разгрузить кожух от растягивающих усилий при ходе плунжера вниз. Эти насосы предназначены для откачки высоковязких жидкостей.
5. методы увеличения производительности скважин.
Методы ↑ производительности скважин:
ГРП - создание искусственных гориз-ых и верт-ых трещин в пласте с помощью закачки жид-ти под выс. давл-ем. ГРП позволяет увеличить производ-сть скважин в 2, 3 раза
Термокислотная обр-ка скв-н: на забой скв-н закачивается вещ-о (магний), к-ое дает в реакции с кислотой высокую температуру и большое кол-во газа, скв-на оставляется на реакцию на сутки очищаются поровые каналы прод. пласта, увел-ся производительность скв-н.
Термообр-ка скв-н: обр-ка с помощью передвижных поровых установок (ППУ). Создается давление и скважина прокачивается. Очищает запарафинированные части скв-ны, падает давление на устье скв-ны.
Термогазохимическаяобр-ка скв-н: в скв-ну НКТ закачиваются дымные пороха, к-ые поджигается – большое кол-во газа и высокая температура. Газ проникает в поровую часть пласта, уменьшая вязкость нефти – в 2, 3 раза повышается производ-ть пласта.
Термохимическая обработка скважин: сначала закачивается одно вещ-во, потом другое, вступая в реакции друг с другом, обр-ся большое кол-во тепла и газов, увел-ся производительность скв-н.
Применение мощных вибраторов: засчет вибрации колонны прочищаются поровые каналы, увеличивается прон-ть.
Применение мощных ядерных взрывов: мощность взрыва рассчит-ся в завис-ти от глубины. В эпицентре взрыва выделяется много газов, создается выс.температура и на расстоянии 20-30м. от взрыва происходит очищение ПЗП.
- 1.Классификация насосов для перекачки нефтепродуктов. Винтовые насосы.
- 2. Особенности способов бурения нефтяных и газовых скважин. Структура и назначение гтн.
- 3. Основные причины несчастных случаев при капитальном ремонте скважин.
- 4. Центробежные, осевые, вихревые, поршневые, плунжерные насосы.
- 6.Оценка и анализ рисков инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности.
- 7. Назначение и общее устройство нефтебаз. Устройство и технические характеристики оборудования для зачистки резервуаров.
- 8. Борьба с осложнениями при добыче нефти.
- 9. Дать определение-себестоимость, прибыль, рентабельность нефтегазового производства.
- 10.Особенности способов бурения нефтяных и газовых скважин.Структура и назначение гтн.
- 11.Назначение, классификация нефтебаз и основные операций с нефтепродуктами.
- 12.Порядок обучения, аттестация персонала обслуживающего азс. Общие положения и требования к взрывопожаробезопастности оборудования заправочных станций.
- 13.Назначение, классификация нефтебаз и основные операций с нефтепродуктами.
- 14.Осадочные породы и их представители. Категория горных пород по буримости. Физико-механические свойства горных пород.
- 15.Характеристика понятий Сервис и сервисное обслуживание
- 16.Подьёмные агрегаты и их назначение. Элеваторы, спайдеры- их принцип действия
- 18.Виды и функции предприятий сервиса
- 19.Предназначение и общее устройство азс.
- По конструктивному Исполнению
- По функциональному назначению
- По способу размещения резервуаров
- 20.Основные операции в процессе ремонта скважины. Спуско- подьёмные операции с использованием механических ключей, применяемый инструмент.
- 21. Виды и формы предпринимательской деятельности
- Виды предпринимательства
- 22. Назначение сбт и убт. Породоразрушающий инструмент и их маркировка. Категории буримости пород.
- 23. Виды работ по прс. Технологические процессы при трс.
- 24. Амортизационные отчисления. Цены для экономической оценки Инвестиционных проектов.
- 25. Назначение талевой системы. Механизм для вращательного бурения скважин(верхний привод, ротор, гидравлические забойные двигатели).
- Устройство
- 26. Методы увеличения производительности скважин
- 27.Понятие и классификация услуг в нгк.
- 28.Основные оборудование автозаправочных станциях. Средства для проверки погрешности топливораздаточных колонок на азс.
- 30. Конструкция скважины и графическое изображение
- 31. Оборудование для текущего и капитального ремонта скважин.
- 32. Классификация поглощений, их характеристика при бурении скважин на нефть и газ. Методы ликвидации поглощений при бурении скважин.
- 33. Оборотные средства основных фондов. Понятие, состав и структура оборотных средств.
- 34. Назначение, устройство и технические характеристики железнодорожных цистерн для транспортирования нефтепродуктов и специальных жидкостей.
- 35. Режимы бурения нефтяных скважин (показатели рабочих долот, влияние буровых промывочных жидкостей на механическую скорость). Классификация буровых промывочных жидкостей. Полимерные растворы.
- 42. Текущий и капитальный ремонт резервуаров. Порядок организации сварочных работ.
- 43. Оборудование ствола скважины, законченной бурением
- 44. Эксплуатация нефтяных скважин штанговыми насосами. Основные причины выхода из строя скважины при эксплуатации штанговыми насосами.
- 45.1 Планово-бюджетная система управления нефтяной компанией (винк)
- 1) Доставка нефти нефтедобывающими дочерними обществами и её поставка головной компании, а также продажа нефти прочим структурам;
- 2) Размещение нефти из ресурсов головной компании, в т.Ч. На экспорт, реализацию на внутреннем рынке и нефтепереработку.
- 45.2Стиль руководства.
- 46. Периодичность и порядок метрологического обслуживания раздаточных колонок и средств замера уровня на азс
- 47.1 Признаки и причины отложения парафинов на нкт и штангах в скважине.
- 47.2 Методы ликвидации отложений парафинов в призабойной зоне и на оборудовании.
- 48. Основные инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности.
- 49. Назначение, техническая характеристика, устройство газосепараторов. Типы ввода газожидкостной смеси
- 50.Технологическая классификация нефтей
- 51.Экологическая безопасность на азс и нефтебазах. Методы улавливания паров нефтепродуктов.
- 52.Общее устройство автомобильных цистерн для перевозки нефти и нефтепродуктов.
- 53. Технология цементирования нефтяных и газовых скважин
- 54.Виды инвестиций и их экономическое значение. Источники инвестиций(финансирования) инвестиционного проекта.
- 56. Основные понятия продуктивного пласта и их характеристики.
- 57. Пожарная безопасность на азс и нефтебазах.
- 58. Устройство и принцип действия электроцентробежного насоса (уэцн).
- 59. Планирование текущего(подземного) ремонта скважин.
- 60.Порядок работ по зарезке 2-го ствола скважины
- 61. Штанговые глубинные насосы, их конструкции и способы спуска в скважину.
- 62. Промывка скважин. Назначение и классификация промывочных жидкостей для бурения нефтяных и газовых скважин.
- 63.Планирование добычи нефти.
- 64.Назначение, характеристика и общее устройство трк на стационарных азс.
- 65. Осложнения при эксплуатации скважин штанговыми насосными установками. Технология добычи высокосмолистых нефтей.
- 2 Технология добычи высокосмолистых парафинистых нефтей.
- 66. Классификация затрат на добычу нефти. Понятие себестоимости. Типовые варианты построения отдела продаж.
- 67. Порядок приема, хранения и выдачи горючего на нефтебазах.
- 68. Определение сырой и товарной нефти. Расчет балласта сырой нефти.
- 69.Правовые основы ведения предпринимательской деятельности.
- 70. Способы и средства для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Способы сливо-наливных операций и требования пожаробезопасности к их организации.
- 71. Методы увеличения производительности скважины и обеспечения экологических требований при их эксплуатации.
- 5) Обработка пзп поверхностно-активными веществами (пав).
- 72. Планирование капитального ремонта скважины.
- 73. Аварийные работы при капитальном ремонте скважин (крс).Аварийный инструмент и его классификация.
- 74. Технологические функции буровой промывочной жидкости (бпж)
- 75. Основное и дополнительное оборудование вертикальных резервуаров. Оборудование резервуаров