1.3. Классификация продуктов измельчения зерна
Продукты размола подразделяются на крупки, дунсты и муку (рис. 1.3.1).
НЕ РАЗРЫВАТЬ
Рис. 1.3.1. Классификация продуктов размола зерна по фракциям на капроновых ситах
Крупки – наиболее крупные продукты измельчения зерна; они делятся на крупные, средние и мелкие.
Дунсты – промежуточные по крупности продукты между крупками и мелкими фракциями муки; они делятся на две подгруппы – жёсткие и мягкие.
Продукты размола, имеющие размеры меньшие, чем дунсты, а также и сами дунсты, т. е. все продукты, проходящие через сито № 23, называют мукой. Мука разделяется на сорта, одних из важнейших параметров которых – мелкость. Размеры продуктов помола определяют номерами и материалами сит, через которые они проходят или не проходят при просеивании.
Номер тканых облегчённых сит (капроновых, шёлковых) определяется числом отверстий, приходяшихся на 1 см длины нити. Согласно данной классификации крупки проходят/задерживаются на ситах с номерами 7/12 – крупные, 12/7 – средние, 17/23 – мелкие; дунсты проходят/задерживаются на ситах с номерами 23/29 – жёсткие, 29/37 – мягкие. Частицы, проходящие через сито № 43, по действующему стандарту относят к муке высшего сорта. Более крупнозернистая мука, маркируемая 1-м и 2-м сортами, разделяется ситом, близким к № 36 (проход через него – мука первого сорта, а сход включается в муку второго сорта). Крупчатка является более крупой и близка по дисперсности к жёстким дунстам. Капроновое сито № 43 соответствует размеру ячейки в свету, равному 0,165 мм; сито № 35 – размеру 0,219 мм; № 27 – размеру 0, 264 мм.
Приведённые здесь цифровые данные о номерах сит и продуктах рассева относятся к рассеву продуктов измельчения вальцовых мельничных комплексов. При использовании жерновых поставов продукты измельчения имеют несколько иную форму – они более плоские, т. е. более напоминают плоские пластины. Это изменяет (затрудняет) их способность проходить через сита. Поэтому для их рассева чаще используют не вибросепарирование, а протирание продуктов щёточными системами через цилиндрические сита и (или) увеличивают размеры проходных отверстий сит на 4…5 номеров. В частности, если манная крупа отбирается из продуктов размола пшеницы мелкостью, соответствующей проходу через сито № 15 и сходу с сита № 18, то при измельчении на жерновом мельничном поставе этот же продукт отбирается как проход сита № 11 и сход с сита № 13.
Основа технологического процесса помола зерна на сортовую муку – избирательное измельчение. При этом выделяется максимальное количество эндосперма как наиболее ценного компонента зерновки. Вследствие особенностей биологического строения зерна требуется проводить избирательное измельчение многостадийно. Многостадийный процесс сортового измельчения связан с необходимостью получения максимального количества промежуточных продуктов в виде крупок и дунстов высокого качества, их обогащения и последующего измельчения, а также вымола оболочечных продуктов от оставшихся на них частиц эндосперма.
- Оглавление
- Введение
- 1. Классификация процессов разделения пищевых продуктов
- 1.1. Пищевые продукты как системы
- 1.2. Признаки, используемые для разделения систем
- 1.3. Классификация продуктов измельчения зерна
- 1.4. Оборудование для механической переработки зерна
- 2. Классификация зернистых материалов
- 2.1. Механическая классификация
- 2.2. Гидравлическая классификация
- 2.3. Воздушная сепарация
- 3. Показательные расчёты
- 3.1. Материальные балансы процессов разделения
- 3.2. Показательный расчёт производительности дробилки и грохота
- 3.3. Показательный расчёт объёма, производительности и мощности шаровой мельницы
- Заключение
- Список литературы