5.2.Классификация вторичных энергоресурсов (вэр).
Для каждого предприятия пищевой отрасли существует теоретически обоснованный уровень потребления энергии – это предел, до которого может быть снижен расход энергозатрат при идеальной организации производства. Этот предел соответствует определенному уровню технического оснащения отрасли, и выполняя различные организационно-технические мероприятия, можно достигнуть постепенно теоретического значения уровня энергозатрат.
Для оценки энергетической эффективности принимают энергетический коэффициент К.И.Т. (коэффициент использования теплоты), показывающий, какая доля теплоты от сгорания топлива используется при проведении технологического процесса. Например: консервная промышленность - 16%
хлебопекарная - 35%
кондитерская - 45 %
сахарная, спиртовая 88 – 93%.
В пищевой промышленности имеются значительные потери теплоты вследствие нерациональной организации энергетического хозяйства предприятий. Одной из задач организации теплового хозяйства является внедрение мероприятий, направленных на снижение непроизводительных потерь энергии и наиболее полное использование вторичных энергоресурсов.
Вторичные энергоресурсы представляют собой потенциал определенного вида энергии (тепловой, химической, механической, электрической), содержащейся в отходах, промежуточных или готовых продуктах производства. Вторичные энергоресурсы предприятий пищевой промышленности можно разделить на 4 основные группы.
Энтальпия уходящих газов и жидкостей (сюда относится энтальпия дымовых газов, отходящих из котельных и печей, а также энтальпия, содержащаяся в барометрической воде, в барде спиртовых заводов).
Энтальпия отработанного пара паросиловых установок и вторичного пара теплоиспользующих установок (выпарные установки, ректификационные аппараты, сушилки, пары самоиспарения).
Энтальпия горючих отходов (например: лузга маслоэкстракционных заводов используется в качестве топлива в паровых котлах).
Энтальпия, содержащаяся в продуктах и отходах производства (это теплота, содержащаяся в шлаках котельных, горячем жоме сахарных заводов, горячем хлебе, сахаре).
Из перечисленных групп значительная роль первых двух, менее значительна – четвертая группа.
Энтальпия вторичных энергоресурсов используется по трем направлениям.
Для процессов, протекающих в основных технологических установках.
Для теплофикации и горячего водоснабжения жилых зданий.
Комбинированные схемы.
В каждой отрасли пищевой промышленности существуют свои источники ВЭР. Различные принципы технологии определяют их качественный и количественный состав. Рассмотрим основные наиболее емкие отрасли.
Сахарное производство. По своему объему, сложности и стоимости теплоэнергетического комплекса, по неразрывности связей между технологическим и теплоэнергетическим процессами, а также по возможности использования ВЭР сахарное производство занимает ведущее положение среди отраслей пищевой промышленности.
Основными составными частями ВЭР является энтальпия утфельного пара из вакуум-аппаратов, паров самоиспарения (деаэраторов котельных, сатураторов, сульфитаторов, сборников конденсатов, барометрической воды, продувочной воды, котлов, жомопрессовой воды, нагретого воздуха производственных помещений).
Спиртовое производство. В качестве ВЭР используется теплота барды из бражной колонны, вторичной барды, продуктов спиртового производства (спирт, сивушное масло, дрожжи). Энтальпия вторичного пара из сушилок дрожжей, охлаждающей воды из конденсатов и холодильников, уходящих газов из котлов, продувочной воды паров самоиспарения из сепаратора непрерывной продувки теплоты выпарных аппаратов
Пивоваренное производство.ВЭР включает в себя энтальпию вторичного пара варочных котлов, конденсатов, охлаждающей воды, уходящих газов сушилок и котельной.
- Министерство образования российской
- В.Ю. Воскресенский, т.Г.Мороз, в.В.Фадеев теплотехника Учебно-практическое пособие для студентов технологических специальностей всех форм обучения
- Москва – 2004
- Раздел 1. Т е х н и ч е с к а я т е р м о д и н а м и к а
- 1. Термодинамические параметры состояния
- 1.1.Равновесные состояния
- 1.2.Основные параметры равновесного состояния
- 1.3. Давление
- 1.4. Температура
- 1.5. Удельная внутренняя энергия
- 1.6. Энтальпия. Удельная энтальпия
- 2.Первый закон и уравнение первого закона термодинамики
- 2.1.Термодинамическая система
- 2.1. Две формы потока энергии - работа и тепловой поток
- 2.2.Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия
- 2.3. Уравнение первого закона термодинамики
- 2.4. Термодинамический процесс
- 2.5.Вычисление работы сил давления
- 2.6. Вычисление теплового потока. Энтропия
- 3. Открытые термодинамически системы
- 4. Простейшие термодинамические процессы в открытых системах
- 4.1. Изобарные процессы
- 4.2.Изоэнтропные процессы
- 4.3.Адиабатное дросселирование
- 5. Второй закон термодинамики
- 5.1. Равновесные и неравновесные термодинамические процессы
- 5.2. Аналитическая формулировка второго закона
- 6. Термодинамические свойства рабочих тел. Пар
- 6.1. Диаграммы термодинамического состояния веществ
- 6.2. Описание свойств с использованием pv-диаграммы
- 6.3. Таблицы термодинамических свойств рабочих тел
- 6.4. Диаграммы термодинамических свойств рабочих тел
- 6.5.Процесс дросселирования
- 7. Термодинамические свойства газов
- 7.2. Область состояний реальных газов, в которой они приобретают свойства идеальных газов
- 7.3. Термическое уравнение состояния идеальных газов - формула Клапейрона-Менделеева
- 7.4. Закон Джоуля
- 7.5. Теплоемкости сР и сV газов
- 7.6. Идеальные газы и первый закон термодинамики
- 8. Круговые термодинамические процессы рабочих тел в теплосиловых установках и холодильных машинах
- 8.1. Первый закон термодинамики и работа цикла
- 8.2. Показатели эффективности прямого и обратного циклов: термический кпд и холодильный коэффициент
- 8.3 . Сравнительный анализ типовых задач на прямые и обратные циклы
- Вопросы для самоконтроля по разделу 1
- Тест по разделу 1 Исключите (зачеркните) по одному неверному варианту в каждом из следующих суждений (верные ответы даны в конце пособия):
- Раздел 2. Т е п л о п е р е д а ч а
- 1. Теплопроводность
- Стационарная теплопроводность
- 2. Конвективный теплообмен (теплоотдача)
- Течение теплоносителя внутри труб.
- Коридорное Шахматное
- 3. Теплообмен при изменении агрегатного состояния вещества.
- 4. Теплопередача
- Удельный тепловой поток определяется
- 5. Теплообмен излучением
- 6.Теплообменные аппараты
- Температурный напор для противотока
- Раздел 3. Промышленная теплоэнергетика
- 1. Топливо. Энергетическое топливо. Виды и назначение топлив.
- 1.1. Элементарный состав топлива.
- 1.2. Теплотехнические характеристики топлив.
- 2. Котельные установки.
- 3.Паровые котлы.
- 4.Водоподготовка.
- 5. Тепловой баланс котельного агрегата.
- 5.1.Мероприятия по экономии топлива и тепловой энергии на предприятиях пищевой промышленности
- 5.2.Классификация вторичных энергоресурсов (вэр).
- 6. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
- 6.1.Отопление.
- 6.2.Вентиляция
- 6.3.Кондиционирование воздуха.
- Вопросы для самоконтроля по разделу 3
- Тест по разделу 3
- Ответы на вопросы тестов
- Решение тренировочных заданий
- Вопросы к экзамену
- Тест по дисциплине
- Воскресенский Всеволод Юрьевич, Мороз Тамара Георгиевна, Фадеев Владимир Васильевич Теплотехника