logo search
Гос

10.Особенности способов бурения нефтяных и газовых скважин.Структура и назначение гтн.

Бурение – разрушение горных пород в земной коре под действием нагрузки буровым инструментом при помощи которого горная порода разрушается и образуется скважина.

По способу бурение делится на:роторный и турбинный

Наибольшее распространение получило механическое бурение. Особенность этого бурения заключается в том, что горная порода разрушается под действием нагрузки и крутящего момента. Различают 2 вида механического бурения:

- Роторный

- Турбинный.

Особенность роторного бурения состоит в том, что ротор вращает бурильную колонну с долотом.

При турбинном способе бурения долото вращается турбобуром(забоиным двигателем) но бурильная колонна уже на вращается.

При механическом бурении разрушение породы происходит по кольцевому пространству.

Структура и назначение ГТН.

Геолого-технический наряд (ГТН) – это оперативный план работы буровой бригады. Его составляют на основе технического проекта.

Наряд на производство буровых работ состоит из двух частей. В первой части указывают номер и глубину скважины, проектный горизонт, назначение ее и способ бурения, характеристики конструкции скважины, бурового оборудования и бурильной колонны, сроки начала и окончания работ по нормам, затраты времени на бурение и крепление отдельных интервалов и скважины в целом по нормам, плановую и нормативную скорости бурения, а также сумму заработной платы бригады.

Вторую, основную часть наряда составляет нормативная карта. Эта карта позволяет определить нормативную продолжительность работ от начала бурения до перфорации эксплуатационной колонны. Для составления карты используют материалы ГТН и отраслевые или утвержденные для данной площади нормы времени на выполнение всех видов работ. Для разработки нормативной карты скважину разбивают на несколько нормативных пачек. В карте перечисляют последовательно все виды работ, которые должны быть выполнены при бурении каждой пачки. Указывают затраты времени на каждый вид работ по нормам и рассчитывают затраты времени на бурение и крепление каждого участка и в целом скважины.

Инструктивно-технологическая карта предназначена для распространения передового опыта работы, накопленного в районе. Она состоит из трех частей: режимно-технологической, инструктивной и оперативного графика строительства. Карту составляют на основе анализа работы буровых бригад и вахт, которые добились наиболее высоких показателей при бурении скважин на данной площади или при выполнении отдельных видов работ (например, по спуску и подъему бурильных колонн и т.п.). В режимно-технологической части помещают рекомендации о типоразмерах долот, забойных двигателей, параметрах режима бурения и свойствах промывочных жидкостей, при использовании которых могут быть достигнуты наиболее высокие показатели бурения.

В инструктивной части освещают новые или более совершенные способы выполнения отдельных, прежде всего, наиболее трудоемких видов работ, приводят рекомендации о более

рациональной организации производственного процесса с учетом особенностей конкретного участкаплощади.