В этом случае
= - i
где i- угол, соответствующий шагу зубьев при приведенном их количестве, т. е.
i = 360°/zi
Приведенное количество зубьев zi, есть то число, которое имеет фреза с радиусом Ri, соответствующим радиусу кривизны эллипса в направлении малой его оси
Так как zi = 2Ri/SN, где sn = 2Rj/z cos – шаг зубьев в нормальном сечении, то zi = z/cos2.
Во избежание поломки зубьев угол должен быть не менее приведенных выше значений.
Форма зубьев и впадин. Число зубьев фрезы влияет на форму, размеры зуба и впадины.
Форма зубьев и впадин должна обеспечивать прочность зубьев, получение достаточного пространства для размещения стружки, гарантировать лучший отвод стружки из зоны резания и допускать максимально возможное количество переточек.
Для остроконечных фрез наиболее распространенной является первая форма в виде трапеции (рис.3, а). Принимается в основном для фрез, работающих на чистовых операциях. Затачивание производится по задней поверхности. Высота зуба h принимается равной 0,5…0,65 окружного шага; радиус у дна впадины r = 0,5…2,0 мм.
Для фрез с крупными зубьями принимается вторая или третья (рис.3,6,б, в) форма. Высота зуба h =0,3…0,45 окружного шага; r =0,40,75h (больший коэффициент обычно принимается для фрез малого диаметра). Однако выбор его ограничивается высотой зуба и прямолинейным участком l, характеризующим возможное количество переточек при условии сохранения принятого переднего угла .
Рис. 50. Формы остроконечных зубьев
Спинка зуба (рис.50, в) выполняется по дуге окружности радиусом .R = 0,3…0,45D. При выборе его необходимо, чтобы касательная в точке А сопряжения ее с ленточкой f проводилась под углом 1 на 10…15° больше, чем задний угол .
Форма зуба (рис.50, б) имеет спинку, выполненную под двумя углами: - задний угол, 1 = 20…30° – угол среза спинки. Высота зуба h и радиус округления r выбираются в тех же пределах, что и для зуба третьей формы.
В зависимости от размеров зуба фаску f выполняют равной 1…2 мм, а дополнительную величину затылка F определяют графическим путем.
Углы режущей части зуба. Выбор оптимальных углов режущих элементов фрез зависит главным образом от назначения фрезы, свойств обрабатываемого материала и технологических условий обработки.
Задний угол предназначен для устранения трения задней поверхности зуба об обрабатываемую поверхность в процессе резания.
Главный угол и вспомогательный угол 1 (рис.50) задают в нормальном сечении к оси цилиндрической или угловой фрезы.
Задний угол в нормальном сечении на винтовых зубьях определяется по формуле
tgN = tg/cos.
Задний угол на фасках прорезных и дисковых фрез в сечении, параллельном фаске, определяется по формуле
tgN = tgsin,
где – угол фаски.
Для фрез с мелкими зубьями (снятие небольших припусков) задний угол принимается равным 16°, для фрез с крупным зубом –12°, для фрез дисковых, прорезных (шлицевых) – до 30°.
Для получения высокого класса чистоты обрабатываемой поверхности рекомендуется для фрез из твердого сплава задний угол выбирать в пределах 5…8°.
Кроме главной режущей кромки некоторые типы фрез имеют еще и вспомогательную. Задний угол 1 на вспо-могательной кромке принимается в пределах 4…8°.
Для концевых фрез выбор угла 1 связан с углом в плане 1 вспомогательно- режущей кромки. Если фреза снабжена торцовыми зубьями с 1 = l°30', то 1 в этом случае берется равным 6…10°. При отсутствии торцовых зубьев угол 1 увеличивается до 8°, а угол 1 = 0, так как угол 1 частично выполняет роль угла 1.
Передний угол предназначен для уменьшения нагрузки на режущую кромку в процессе резания. Он выбирается в зависимости от физико-механических свойств обрабатываемого материала и характеристики материала инструмента.
Для фрез с винтовым зубом выбор переднего угла связан с углом наклона режущих зубьев . С увеличением угла наклона зубьев разница между фактическим передним углом ф и углом в нормальном сечении N резко возрастает. Ее можно определить по формуле
Угол N можно выбирать незначительным для фрез с =40… 60o. При этом фактический передний угол ф окажется достаточно большим при минимально допустимом ослаблении режущей кромки, что особенно важно при конструировании фрез для обработки высокопрочных материалов.
Угол в плане определяет соотношение между толщиной и шириной снимаемого слоя металла в зависимости от подачи и глубины резания, а угол 1 влияет на качество обрабатываемой поверхности.
Для торцевых фрез с D 150 мм для грубой обработки с t < 3 мм: = 20…30о, 1 = 2…3о
Рис. 51. Углы в плане торцовых фрез.
Торцевые фрезы для обработки взаимноперепендикулярных плоскостей, пазов и канавок. Фаска fo = 0,5…1,5 мм в зависимости от D
Угол наклона режущей кромки расположен между вектором скорости v в данной точке и нормалью N к главной режущей кромке в той же точке и измеряется в плоскости резания.
Угол принимается положительным, если вектор скорости находится справа от нормали, и отрицательным, если вектор скорости располагается слева от нормали.
Углом снабжаются все фрезы с угловой режущей кромкой (торцовые, дисковые, трех- и двусторонние). Для цилиндрических фрез с винтовыми или наклонными зубьями угол наклона является углом . Угол способствует упрочнению зуба. При , больше нуля первоначальный контакт зуба и заготовки удаляется от вершины зуба и тем самым предохраняет от сколов наиболее ослабленное место. Для фрез с пластинами твердого сплава выбирается в пределах 12…15°, а для быстрорежущих фрез угол может быть уменьшен до 10°.
Угол наклона винтовых зубьев способствует улучшению условий работы фрезы, увеличению ее стойкости и влияет на направление схода стружки. С увеличением угла наклона от 10 до 60° стойкость фрезы возрастает от 3 до 5 раз.
В зависимости от направления винтовых зубьев и вращения фрезы (правое или левое) в процессе резания возникает осевая сила Ро, действующая на опору шпинделя станка и обрабатываемую деталь. При выборе больших величин необходимо учитывать направление отвода стружки и конфигурацию обрабатываемой поверхности. Например, при фрезеровании закрытых пазов и уступов фрезой с левым наклоном зубьев при левом направлении стружка направляется к торцу фрезы, защемляется и пакетируется между зубьями, что приводит к поломке инструмента. Для устранения этого явления необходимо, например, при левом вращении фрезы зубья выполнять с правым наклоном.
Ниже приведены рекомендуемые углы наклона зубьев для различных типов фрез.
Цилиндрические насадные……………….45…60
-«- концевые……………….30…60
-«- мелкозубые…………….25…30
Дисковые 2-х и 3-х сторонние……………15…20
Торцовые мелкозубые……………...25…30
- К.Т.Н., доцент Битюков р.Н.
- 2. Требования к ри
- 3. Способы закрепления ри на станках
- Насадных инструментов
- 4. Режущие многогранные пластины
- 5. Конструкции резцов
- 6. Крепление режущих пластин на державке
- 7. Геометрические параметры режущей части
- 8. Сверла
- 9.Конструкции, типы, размеры зенкеров
- 10.Конструкции, типы, размеры разверток
- 11. Протяжки
- И круглой протяжками; д – обработка отверстия прошивкой.
- Протяжки для обработки отверстий
- Формы и размеры зубьев и стружечных канавок. Геометрические параметры зубьев. Проверочные расчеты при проектировании внутренних протяжек.
- Особенности конструкций протяжек для обработки наружных поверхностей
- Наружной протяжки: а - винтом и клином сверху; б - винтом снизу; в - винтом сбоку
- Использование твердых сплавов для оснащения протяжек
- Внутренних протяжек: а - выглаживающие кольца и блоки; 6 - режущие цельные и напайные твердосплавные кольца
- 12. Фрезы
- Цилиндрические насадные фрезы гост 3752-71.
- Концевые цилиндрические фрезы.
- Торцовые фрезы
- Дисковые фасонные фрезы
- Конструктивные элементы фрез с острозаточенными зубьями
- В этом случае
- 13. Инструменты для изготовления резьбы
- Резьбовые резцы и гребенки
- Метчики
- Резьбонарезные головки.
- Резьбонарезные фрезы
- 14. Зуборезный инструмент
- Дисковые модульные фрезы
- Пальцевые модульные фрезы
- Фасонные зуборезные специальные инструменты
- Червячные зуборезные фрезы
- Червячные фрезы для обработки цилиндрических зубчатых колес с эвольвентным профилем
- Зуборезные гребенки
- Долбяки
- Резцы и резцовые головки для нарезания конических колес
- Накатники для зубчатых деталей, работающие по методу обкатки
- 15.Абразивные инструменты
- 16. Характеристики абразивных инструментов
- 17.Инструментальные материалы
- 17.1. Основные свойства инструментальных материалов
- 17.2. Виды инструментальных материалов и области их применения
- 8. Распространенность инструментальных материалов