logo search
Metodichka_Mekhanizatsia_i_tekhnologia_zhiv-va_

Работа 23. Оборудование для пастеризации, сепарирования и очистки молока

Цель работы: изучить технологию и средства механизации для первичной обработки молока.

Содержание работы: Изучить назначение, устройство, работу и основные регулировки следующего оборудования:

- пастеризатора ОПД-1М;

- сепаратора СОМ-3-1000;

- очистителя-охладителя ОМ-1 А.

Самостоятельная работа: расшифровать схемы ОПД-1М и СОМ-3-1000 и записать технические характеристики изучаемого оборудования.

Оборудование: пастеризатор ОПД-1М, сепаратор СОМ-3-1000, де­тали барабанов сепаратора, очиститель-охладитель ОМ-1А, плакаты.

Место работы: лаб. 4.

Литература: [1, 3, 4, 5], плакаты.

Контрольные вопросы

  1. Что такое пастеризация? Назовите режимы пастеризации.

  2. Из каких частей состоит пастеризатор? Как он работает?

  3. Покажите путь молока, пара и конденсата в пастеризаторе.

  4. Назовите и покажите контрольные и предохранительные устройства пастеризатора.

  5. Объясните порядок пуска и остановки пастеризатора.

  6. Из каких частей состоит пастеризатор? Объясните их устройство.

  1. Какую температуру должно иметь молоко при сепарировании?

  2. Покажите путь движения сливок и обрата в барабане сепаратора.

9.Как и в каких пределах регулируется соотношение сливок и обрата? 10.Как и для какой цели регулируется высота установки барабана? 11.Объясните особенности конструкции и принцип работы при­водной муфты сепаратора и верхней опоры вала барабана.

12.Объясните порядок пуска и остановки сепаратора.

  1. Перечислите операции ухода за сепаратором.

  2. Расскажите об устройстве и работе ОМ-1А.

  3. Каковы отличия барабана сепаратора от барабана очистителя?

  4. Объясните устройство охладителя.

  5. Перечислите операции ухода за ОМ-1А.