24. Этапы построения локальных систем. Краткая характеристика этапов.
1. Анализ технологического процесса как объекта управления, выявление его существенных особенностей, важных с точки зрения задачи автоматизации. Определяется производительность объекта (что эта за установка), характер технологического процесса (непрерывный, периодический, дискретный), условия пожаро- и взрывоопасности. Агрессивность и токсичность сред. Рабочие параметры и их физико-химические свойства (для выбора ТСА), основные эксплуатационные возмущения процесса, их характер и место приложения. Определяются показатели инерционных свойств отдельных агрегатов и процесса по основным каналам передачи воздействий. Запаздывания по основным каналам воздействия. Свойства самовыравнивания агрегатов (объектов). Респределенность или сосредоточенность объектов, параметров.
2. Анализ существующей локальной системы с точки зрения его технологического совершенства и эффективности. Анализируется совершенство организационной и технической структур, взаимодействие людей в системе управления; структура существующей системы управления (смешанная, централизованная, децентрализованная). Анализируется совершенство локальных систем: правильность выбора схем регулирования, наличие приборов качественного анализа, наличие и совершенство схем защит, блокировок, сигнализации устанавливаются параметры котроля и регулирования, а также места приложения регулирующего воздействия.
3. установление технологических параметров подлежащих автоматическому контролю и регулированию. Определению пределов изменения технологических параметров и требуемой точности измерения. Определение методов измерения технологических параметров с целью определения в дельнейшем комплекса ТСА.
4. Определения точек отбора импульсов интересующих нас переменных и мест приложения эффективных регулирующих воздействий.
5. Выбор наиболее рациональных схем регулирования и законов регулирования.
Каскадные – если объект подвержен большим и частным возмущениям идущим со стороны регулирующего органа, а в объекте имеется некоторая промежуточная величина, которая откликается на эти возмущения с меньшей инерционностью, чем основная регулируемая величина.
Эффективность – инерционность контура вспомогательного регулятора была меньше чем главного регулятора. Недостаток: все контуры замкнуты и поэтому увеличение коэ-та передачи регулятора с целью увеличения точности работы системы в таких замкнутых контурах приводит к ухудшению, к потере устойчивости.
Комбинированные – при автоматизации объектов подверженных действию существенных контролируемых возмущений, к-ые нельзя за стабилизировать перед в ходом в объект. Реализуемость: Чтобы в передаточной функции динамического компенсатора степень полинома числителя была меньше степени полинома знаменателя. Время чистого запаздывания по каналу регулирования меньше чем по каналу возмущения.
6. Определение объемов необходимых автоматических защит и блокировок технологического оборудования.
7. Разработка принципиальной электрической схемы сигнализации.
8. Определение способов представления операторам информации, расположение киповского оборудования, помещения.
9. Решение вопроса о видах и средствах производственной связи.
- 1 Система прямого цифрового управления
- 2. Влияние времени пребывания вещества на режим работы реактора.
- 3 Уровни и функции асутп
- 4 Функции и составные части обеспечения асутп
- 5. Типовая схема автоматизации сушки.
- 6 Задачи пуска и останова единичных агрегатов и взаимосвязанных агрегатов
- 7. Гистерезис статической характеристики химического реактора.
- 8.Задачи пуска и останова. Оптимизация аппаратов периодического действия.
- 9 Логические системы управления в асутп
- 10.Типовая схема автоматизации процесса выпаривания. Параметры контроля регулирования. Используемые приборы.
- 11. Задача на автоматизацию процесса абсорбции. Эффективность протекания процесса.
- 1,3 Холодильники; 2 — абсорбционная колонна
- 12.Особенности регулирования трубчатого реактора.
- 13. Автоматизация процесса нагревания в кожухотрубчатом теплообменнике, реализованная по принципу отклонения, возмущения. Используемые приборы и средства автоматизации.
- 1 4. Устойчивость реакторов. Qt-диаграмма.
- 16 Регулирование режима работы нижней части ректификационной колонны
- 17 Типовая схема абсорбции
- 18. Трубчатые печи как сложные объекты автоматизации.
- 19. Основные понятия управления процессом.
- 20 Типовая схема автоматизации процесса ректификации
- 21,23 Аср температуры и давления верха колонны (регулирование с дефлегматором и конденсатором).
- 22 Супервизорные системы управления
- 24. Этапы построения локальных систем. Краткая характеристика этапов.
- 25. Типовые схемные решения по автоматизации реакторов с перемешивающими устройствами.