1.1 Исходные данные
Разработка технологического процесса представляет собой важнейшую задачу при подготовке к производству новых изделий, создаёт предпосылки для прогрессивной организации производства, является основой для построения автоматизированных технологических комплексов и гибких производств.
Приступая к разработке технологического процесса, студент должен иметь следующую исходную информацию: базовую, включающую в себя конструкторскую документацию и годовой объем выпуска изделия; руководящую, включающую в себя ГОСТы, ОСТы, классификаторы деталей и операций, трудовые нормативы и т.п.; справочную, включающую в себя справочники, каталоги, паспортные данные на оборудование, пособия и т.п.
Руководящая и справочная информация имеется в данном пособии, в различных учебных пособиях, кафедры, а также в технической литературе, находящихся в библиотеке.
Конструкторская документация для разработки технологического процесса на механическую обработку резанием должна содержать рабочий чертеж детали и технические условия на изготовление детали.
Рабочий чертеж детали должен быть выполнен в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД на форматы, масштабы изображения (виды, разрезы, сечения), нанесение размеров, условные изображения деталей и их конструктивных элементов, а также на обозначение допусков, шероховатости, термообработки, предельных отклонений форм и расположения поверхностей и т.п.
Условные обозначения материала должны соответствовать обозначениям, установленном стандартами на материал.
Технические условия на изготовления детали, как правило, указываются непосредственно на чертеже детали.
Размеры относительно низкой точности (от 12-го квалитета и грубее) могут быть оговорены в чертеже общей записью в технических требованиях.
Обозначения шероховатости поверхностей должны быть выполнены в чертежах изделий в соответствии с ГОСТ 2759-73, •ГОСТ 2.309-73 предусматривает три знака обозначения требований к шероховатости поверхности.
Знак " \/ " применяется во всех случаях, когда конструктор при назначении шероховатости не устанавливает вид обработки. Этот способ обозначения более предпочтителен. Однако при; учебном проектировании следует отдавать предпочтение знаку " \/ ".
Знак " \/ " применяется, если необходимо удалить поверхностный слой материала или использовать разделение материала, например, точением, фрезерованием, сверлением, шлифованием, вырубкой и т.п.
Знак " \/ " применяется в тех случаях, когда поверхность должна быть образована без удаления поверхностного слоя материала вырубкой, например, литьем, ковкой, вырубкой, объемной штамповкой, прокатом и т.п.
Если в дополнение к этому установлен конкретный вид обработки, при помощи которого необходимо либо удалить слой материала, либо изготовить деталь без удаления поверхностного слоя материала, то это должно быть указано на полке соответствующего знака, например: ,
Значение шероховатости поверхности должно соответствовать допуску на заданный размер. Диаграмма (рис. I.I) позволяет ориентировочно определить минимально необходимую шероховатость поверхности по заданному допуску.
Пример: числовые величины предельных отклонений диаметра вала (рис. I.I) составляют 20 и 72 мкм. Следовательно, допуск равняется 72 - 20 = 52 мкм. По диаграмме (см. стрелки) находим минимально необходимую шероховатость поверхности.
- I. Введение в технологическое проектирование
- 1.1 Исходные данные
- 1.2. Тип производства и объем выпуска деталей
- 1.3. Отработка конструкций деталей на технологичность
- 2. Выбор вида технологического процесса
- 3.Выбор заготовок
- 3.1. Виды заготовок
- 3.2. Заготовки из сортового материала
- 3.3. Отливки и штамповки
- 4. Выбор тезиологических баз
- 4.1. Назначение баз
- 4.2. Правила выбора баз
- 4.3. Пересчет размеров при смене баз
- 5. Разработка технологического процесса
- 5.1. Определение последовательности технологических операций
- 5.2. Последовательность операций при разработке маршрута для деталей - тел вращения
- 5.З. Последовательность операций при разработке маршрута для корпусных и плоских деталей
- Характеристика операций сверления и растачивания
- 5.4. Правила оформления маршрутной карты
- Коды технологических операции и документов
- 6. Разработка технологических операций
- 6.1. Разработка последовательности переходов в операции
- 6.2. Выбор оборудования
- 6.3. Расчет межоперационных припусков
- 6.4. Определение промежуточных и уточнение исходных размеров заготовки
- 6.5. Выбор оснастки, нормирование и другие требования
- 7. Оформление технологического процесса