logo search
шпоры по Селене ТТИ и ОАР

55.Регулирование гвс.

Тепловая энергия, подводимая к жилым помещениям, расходуется на две части

  1. отопление здания

  2. на горячее водоснабжение (на подогрев холодной воды)

В зависимости от потребления ГВС: административные здания(10-15% от отопления), жилой дом(80 %), общежитие(80-100%), АБК(20-25%).

В среднем при расчете ГВС принимается 80% от тепловой нагрузки. Подогрев горячей воды осуществляется при помощи теплообмена сетевой горячей воды с холодной питьевой в специальных теплообменниках (бойлеры)

Потребление горячей воды очень неравномерное и может достигать максимума в вечернее время, праздничные дни, и минимума(отсутствует ночью). Согласно санитарным нормам СН и П температура горячей воды должна быть 55С (нельзя резко обжечься, но этой температуры достаточно для умывания и мытья посуды). Современные правила в целях экономии тепловой энергии допускают понижение горячей воды до 40С с 4.00 до 6.00 для того, чтобы выполнить условие необходимо регулировать подачу тепловой энергии в нужном контуре теплообменника от тепловой сети, температура теплоносителя в тепловой сети зависит от температурного графика, от температуры окружающего воздуха. Поэтому качественное регулирование (регулирование температуры теплоносителя) на ГВС невозможно. Поэтому для регулирования теплового потока на ГВС применяется количественный метод, т.е. мы регулируем количество теплоносителя. Количественное регулирование осуществляется путем дросселирования сетевой воды специальными клапанами, которые называются регулировочными. В ночное время эти клапаны полностью перекрывают подачу теплоносителя в первый контур, а в часы максимума открывают почти полностью. Для того, чтобы открывать и закрывать регулир.клапан для нужной подачи тепл-ля исп-ют спец.электронные устройства(регуляторы подачи тепловой энергии). Регуляторы представляют собой электронный блок, который при помощи термометра сопротивления измеряет температуру горячей воды на выходе из теплообменника. Регулятор выдает команду на открытие регулирующего клапана при помощи электропривода. Если измеряемая им температура на выходе из теплообменника меньше заданной и прикрывает регулирующий клапан, если тем-ра на выходе теплообменника больше заданной. В зависимости от потребляемой мощности тепловой энергии кол-во теплоносителя подводимого на теплообменник будет разным, следовательно будут разные условные диаметры трубопроводов.