Топливно-энергетическое сырье
К категории топливно-энергетического сырья относят полезные ископаемые, используемые для производства энергии: нефть, каменные и бурые угли, горючий газ, уран, битуминозные сланцы.
Оценка современных мировых топливно-энергетических ресурсов производится на мировых энергетических конференциях (МИРЭК), учрежденных в 1924 году. Последняя конференция (XIV) состоялась в 1989 году в Торонто. На ней была дана оценка разведанных извлекаемых и дополнительных энергоресурсов. Кроме того, топливно-энергетический потенциал включает запасы урана для реакторов на быстрых нейтронах, до настоящего времени недостаточно освоенные производством, но по оценкам достигающие 223,3 млн. Дж, почти равные энергетическому содержанию горючих полезных ископаемых. Гидроэнергетический потенциал рек планеты оценивается в 9780 млрд. кВт/час (освоено 21%).
Общий энергопотенциал мира оценивается примерно 560млн. Дж. Современное ежегодное потребление различных видов топливного сырья и освоение гидроресурсов в целом составляет 338 тыс. Дж, что в 1000 раз меньше мирового энергопотенциала, и, следовательно, истощения энергоисточников можно не опасаться. Однако разные виды топлива обладают разной доступностью и освоенностью, они не равнозначны для энергетики и распределены очень неравномерно по территории суши.
Нефть. Ископаемая нефть - наиболее важный и экономически эффективный вид топливного сырья, отличающийся не только высокой калорийностью и теплотворностью, но и низким содержанием загрязняющих соединений. Нефть легко транспортируется, а в процессе переработки дает широкий ассортимент продуктов, находящих разнообразное применение в хозяйстве. Ресурсы нефти подразделяются на категории в зависимости от степени разведанности и экономической целесообразности добычи: а) доказанные извлекаемые запасы - установленные и подтвержденные бурением объемы сырья, которые можно добыть существующими техническими средствами с учетом экономической рентабельности добычи; б) разведанные запасы, установленные бурением и технически извлекаемые, но по соображениям экономической конъюнктуры их добыча нецелесообразна; в) дополнительные предполагаемые ресурсы, не извлекаемые современными техническими средствами; г) ресурсы природных аналогов нефти - тяжелая нефть, горючие сланцы, битуминозные песчаники. К началу 80-х годов за весь период нефтеразработки (начиная с 50-х годов XIX столетия) было добыто около 55 млрд. т нефти.
Согласно оценкам доказанные и разведанные запасы нефти составляют 166,6 млрд. т; 48 лет назад, в 1950 они не превышали 10 млрд. т. Таким образом, средний прирост запасов составил около 3,5 % в год. Своеобразным полюсом нефтенакопления являются Аравийский полуостров и акватория Персидского залива, где к настоящему времени обнаружено 77 млрд. т нефти, т. е. 62% всего нефтяного запаса мира. Только в Саудовской Аравии находится свыше 43,1 млрд. тонн этого сырья. Далее в порядке убывания объемов запасов (в %) следуют: Северная Америка - 11%, Африка , бывший СССР - 7%, Южная Америка - 9%.
Природный газ. Общие запасы природного газа, по оценкам МИРЭК (XIII), составляют примерно 271 трлн. куб. м. (10,5 млн. Дж), из них разведанные на 1995 г. запасы - 139,4 трлн. куб. м. За весь период добычи газа извлечено из недр около 30 трлн. куб. м. и ежегодный объем добычи в конце 80-х годов достиг 1,9 трлн. куб. м. Таким образом, кратность общих извлекаемых запасов газа составляет - свыше 130 лет. Мировые резервы газа продолжают увеличиваться благодаря усиленной разведке на шельфе Мирового океана и в глубинных слоях земной коры. Газ распределяется в недрах еще более неравномерно, нежели нефть.
Угли. Общие ресурсы ископаемых углей в недрах планеты огромны; по материалам МИРЕК (XIII) (1986г) они достигают 14810 млрд. т. Доказанные извлекаемые с учетом развития горнодобывающей техники и рентабельности по экономическим соображениям для разработки запасы углей оцениваются в 1239 млрд. т., из которых 808 млрд. т. приходится на каменные угли, 431 млрд. т. - на бурые угли. При сохранении объема ежегодной добычи (около 3 млрд. т. каменного и 1 млрд. т. бурого угля) извлекаемых запасов может хватить на 218 лет. Угленосные бассейны размещены неравномерно по территории земного шара; их основная часть приурочена к территории четырех стран; бывшего СССР, США, Китая. На их долю приходится более 80% общих и свыше 90% извлекаемых ресурсов каменных углей. Крупными запасами обладают также Польша, Германия, Австралия, Великобритания и ряд других стран.
Уран. Ресурсы современной топливной базы для ядерной энергетики определяются стоимостью добычи урана при затратах, не превышающих 80 долларов за 1 кг урана. В настоящее время извлекаемые ресурсы урана по этой цене в зарубежных странах оцениваются в 1,6 млн. т, а мировые геологические ресурсы (по разным источникам)- от 5 до 20 млн. т. Это ядерное сырье может быть использовано на легководных реакторах с тепловыми нейтронами. Производство энергии на строящихся АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (реакторами-размножителями) мало зависит от стоимости сырья. При этом ресурсы ядерного топлива возрастают во много раз. В будущем в реакторах на быстрых нейтронах (бридерах) будет использоваться не только уран, но и торий, запасы которого в земной коре в три раза превышают запасы урана. Однако специалисты полагают, что массовое производство энергии в бридерах начнется не ранее 2000 г. Свыше 28% ресурсов ядерного сырья приходится на США и Канаду, 23% - на Австралию, 14% - на ЮАР, 7% - на Бразилию. В остальных странах запасы урана незначительны. Ресурсы тория (при затратах до 75 долларов/кг) оцениваются примерно в 630 тыс. т, из которых почти половина находится в Индии, а остальная часть - в Австралии, Бразилии, Малайзии и США.
- Введение Важнейшие проблемы народного хозяйства России
- Улучшение качественных характеристик
- Снижение себестоимости производимой промышленной продукции
- 3. Расширение масштабов технического перевооружения промышленных предприятий
- Тема 1. Системный подход в управлении промышленными технологиями и инновациями
- Конкурентные преимущества российской экономики.
- Роль технологии и технологической инфраструктуры в современной экономике. Наукоемкая продукция и макротехнологии. Пути интеграции в мировой рынок наукоемкой продукции.
- 1.2. Промышленные технологии и технический прогресс
- Физический эффект и его модель
- Основные закономерности проявления физических эффектов
- Модель физического эффекта
- 1.3. Конкурентоспособность промышленной продукции и пути ее достижения Потребительские свойства и цена продукции
- Классификация технологий: по функциональному составу – технологии заготовительного, основного и вспомогательного производства
- Классификация технологий по отраслям народного хозяйства
- Тема 2. Конструкторская и технологическая подготовка производства
- 1. Конструкторская подготовка производства на основе cad/cam систем: классификация сапр, технические возможности, критерии выбора
- 2. Технологическая подготовка производства на основе cad/cam систем: классификация сапр, технические возможности, критерии выбора
- Создание системы pdm на предприятии:
- Тема 3. Промышленные технологии в машиностроении
- 3.1. Технологии переработки сырья и производство промышленных материалов Виды природных ресурсов, их запасы
- Топливно-энергетическое сырье
- Металлы
- Понятие промышленных материалов
- Стали, классификация сталей, свойства сталей
- Маркировка стали:
- Чугуны, классификация чугунов, свойства
- Цветные сплавы, область применения и свойства
- Методы и средства определения физико-механических характеристик сталей и сплавов
- Методика выбора материала
- Пластмассы: типы, состав, методы получения
- Керамика, основные виды и область применения
- Технические керамики
- Огнеупоры
- Применение алюминиевых керамик
- Особенности промышленных технологий металлургического комплекса Доменное производство
- Продукты доменной плавки
- Производство стали Сущность процесса
- Способы выплавки стали
- Производство стали в электропечах
- Дуговая плавильная печь.
- Индукционные тигельные плавильные печи
- Разливка стали
- Способы повышения качества стали
- Прокат и его производство
- Способы прокатки
- Технологический процесс прокатки
- Основы порошковой металлургии
- 1. Основные свойства и классификация металлокерамических материалов
- 2. Получение металлических порошков
- 3. Получение неметаллических порошков
- 4. Формообразование заготовок и изделий из порошков
- Проблема переработки промышленных отходов, рециклинг
- 3.2. Технологии механической, электро-физической, электро-химической и др. Видов обработки в машиностроении Машина – как объект производства. Классификация машин
- Качество машин
- Изделие и его элементы
- Производственный процесс изготовления машины
- Технологический процесс, классификация технологических процессов по ес тпп
- Технологическая операция. Структура технологической операции
- Заготовительное производство. Основные технологии получения заготовок: литье, ковка, штамповка Способы изготовления заготовок Выбор метода и способа получения заготовки
- Общие принципы выбора заготовки
- Способы изготовления отливок Изготовление отливок в песчаных формах
- Литье в оболочковые формы
- Литье по выплавляемым моделям
- Литье в металлические формы
- Изготовление отливок центробежным литьем
- Литье под давлением
- Изготовление отливок электрошлаковым литьем
- Изготовление отливок непрерывным литьем
- Способы обработки металлов давлением
- Классификация процессов обработки давлением
- Операции ковки
- Предварительные операции
- Основные операции
- Горячая объемная штамповка
- Формообразование при горячей объемной штамповке
- Механическая обработка металлов и сплавов
- Движения для осуществления процесса резания и схема обработки
- Режим резания и геометрия срезаемого слоя
- Инструмент для формообразования поверхностей деталей машин
- Влияние углов резца на процесс резания
- Физические закономерности (явления) процесса резания
- 1) Стружкообразование и виды стружек.
- 2) Усадка стружки
- 3) Силы резания
- 4) Наростообразование
- 5) Наклеп (упрочнение)
- 6) Тепловыделения в зоне резания
- 7) Трение, износ и стойкость инструмента
- 8) Вибрации при резании металлов
- 9. Точность и качество обработанной поверхности.
- 10. Производительность и выбор режима резания
- 11. Инструментальные материалы
- Рассмотрим каждую группу материалов подробнее.
- Металлорежущие станки
- Классификатор металлорежущих станков ( по энимс)
- Обработка заготовок на токарных станках
- 1. Типы станков токарной группы
- Карусельные станки
- Револьверные станки
- Токарные автоматы и полуавтоматы
- 1.Станина. 2. Коробка подач. 3. Передняя бабка.
- 3. Типы токарных резцов
- 4. Принадлежности к токарным станкам
- 5. Способы закрепления заготовок
- 6. Работы, выполняемые на токарных станках
- Обработка заготовок на фрезерных станках
- 1. Особенности процесса фрезерования
- 2. Работы, выполняемые на фрезерных станках.
- 3. Типы фрез.
- 4. Элементы режима резания.
- 5. Машинное время при фрезеровании
- 6. Схемы цилиндрического фрезерования
- 7. Типы фрезерных станков
- 8. Принадлежности к фрезерным станкам
- 9. Делительные головки
- Обработка на сверлильных и расточных станках
- 1. Работы, выполняемые на сверлильных станках
- 2. Конструкции и геометрия осевых инструментов
- 1) Сверла
- 2) Зенкеры
- 3) Развертки.
- 3. Элементы режима резания
- 4. Типы сверлильных расточных станков
- Обработка на строгальных, долбежных и протяжных станках
- 1. Особенности процессов строгания, долбления и протягивания
- 2. Строгание и долбление
- 2) Элементы режима резания
- 3. Протягивание
- 4. Станки строгально-протяжной группы
- Зубонарезание
- 1. Методы нарезания зубчатых колес.
- 2. Схемы обработки методом копирования
- 1) Схема нарезания дисковой модульной фрезой
- 3) Схема нарезания зубодолбежной головкой
- 3. Схемы обработки зубчатых колес методом обкатки
- 1) Схема нарезания червячной фрезой
- 2) Схема нарезания зубодолбяком
- 3) Схема зубострогания
- Шлифование
- 1. Особенности процесса шлифования
- 2. Характеристика и маркировка абразивного инструмента
- 1) Абразивные материалы
- 2) Зернистость абразивных материалов
- 3) Связка абразивных инструментов
- 4) Твердость абразивных инструментов
- 5) Структура абразивного инструмента
- 6) Классы точности и неуравновешенности шлифовальных кругов
- 7) Форма и размеры абразивного инструмента
- 8) Маркировка шлифовальных кругов
- 3. Основные схемы шлифования
- 1) Круглое шлифование
- 2) Плоское шлифование
- 3) Профильное шлифование
- 4. Шлифовальные станки
- Отделочные методы обработки
- 1. Обработка абразивными инструментами
- 2. Методы отделки зубьев зубчатых колес
- 3. Обработка методами пластического деформирования
- Электрохимические и электрофизические методы размерной обработки
- 1. Электрохимические методы
- 2. Электроэрозионные методы
- 3. Ультразвуковая обработка
- 4. Лучевые методы
- 3.3. Автоматизация технологических процессов и производств термины и определения гибких производственных систем
- Классификация гпс
- Гибкость гап
- Cтруктура и уровни асу
- Основные функции эвм в развитых гибких производствах:
- Программное управление оборудованием
- Различают 3 вида dnc - систем
- Оперативное планирование гпс
- Тема 4. Промышленные технологии топливно-энергетического комплекса Перспективы развития топливно-энергетического комплекса
- 1. Нефтяной комплекс
- Нефтедобывающая промышленность
- Нефтеперерабатывающая промышленность
- Развитие транспортной инфраструктуры нефтяного комплекса
- 3. Газовая промышленность
- 5. Электроэнергетика
- 6. Атомная энергетика и ядерно-топливный цикл
- 7. Возобновляемые источники энергии и местные виды топлива
- Тема 5. Наукоемкие промышленные технологии Нанотехнологии
- История развития нанотехнологии.
- Основные достижения нанотехнологии.
- 2. Наночастицы
- 3. Новейшие достижения
- 3. Промышленность и сельское хозяйство. Экология.
- 4. Освоение космоса. Информационные и военные технологии.
- Тема 6. Основы проектирования и управления производственными системами
- 1.1. Организационные технологии проектирования производственных систем
- Формы проектирования в зависимости от типа производства
- Методы организационного проектирования производственной системы (пс)
- Характеристика типов производства
- Характеристики различных типов производства