logo search
Кулак В

Требования к воде применяемой в системах твс гэс:

В системах ТВС ГЭС, как правило, применяется обычная речная вода, как из верхнего, так и из нижнего бьефа. При наличии в воде большого количества взвешенных частиц или наносов требуется соз­дание специальных отстойников или забор воды из уравнительных резервуаров или артезианских скважин.

Водоприемники, выходящие в ВБ или НБ располагаются ниже минимальных уровней воды в местах и на уровнях, не подверженных закупорке шугой или льдом, оснащаются сороудерживающими решет­ками, которые препятствуют попаданию в трубопроводы плавающего мусора.

При заборе воды из нижнего бьефа, когда вода при выходе из отсасывающих труб с большой скоростью аэризуется, т.е. насыщается воздухом, должна предусматриваться возможность удаления воздуха из системы путем установки деаэраторов. В зависимости от напора на ГЭС применяются следующие системы ТВС технологического обору­дования:

Системы ТВС могут быть - поагрегатные, групповые (на блок или группу агрегатов) или общестанционные. При числе агрегатов не более 6 и суммарном расходе охлаждающей воды 2500-3000 м3/час применяется общестанционная схема. Для агрегатов большой мощно­сти и расходом воды на охлаждение каждого агрегата свыше 1500 м/час при самотечной и эжекторной системах ТВС применяют агре­гатную схему ТВС с взаимным резервированием других агрегатов блока.

Системы ТВС должны обеспечивать:

Для уменьшения расходов охлаждающей воды в периоды года, когда ее температура значительно снижается, то применяется последо­вательное соединение нескольких охладителей, а также автоматиче­ское регулирование подачи воды к воздухоохладителям при изменении нагрузки на агрегате.

Если максимальная температура воды на уровне водозаборов ТВС не превышают 15-18°, то применяют вторичное использование воды, охладившей генератор, например для охлаждения главных трансформаторов.

Рис. 6.5. Схема самотечного технического водоснабжения

Рис. 6.6.. Схема насосной системы противопожарного водоснабжения:

1 - водозабор с решеткой; 2 - насос; 3 - фильтр сетчатый; 4 - СВПТ; 5 - трубопровод пожаротушения гидрогенератора; 6 - ремонтная задвижка; 7 - автоматическая задвижка; 8 - электроконтактный манометр; 9 - дренажная воронка

Подача воды к воздухоохладителям генератора, как правило, осуществляется по замкнутому кольцевому трубопроводу, который устанавливается в бетонном фундаменте генератора. Подвод воды для уменьшения гидравлического сопротивления выполняется в двух или более точках. От трубопровода делаются отводы, снабженные задвиж­ками для отключения при ремонте одного воздухоохладителя без на­рушения работы остальных. Слив нагретой воды в воздухоохладителях воды сливается в НБ. К остальным охладительным устройствам вода подается по отдельным трубопроводам, снабженным устройствами отключения и регулирования расхода. Расположение сливных трубо­проводов в целях уменьшения коррозии должно быть таким, чтобы охладительные устройства оставались заполненными водой даже при остановленном агрегате и при отключенной подаче воды. Задвижки на всех трубопроводах должны быть стальными, т.к. вероятность повре­ждения таких задвижек в сравнении с чугунными меньше.