5.3 Состав и работа аппаратуры автоматизации
Для автоматизации вентиляторов главного проветривания принимается серийно выпускаемый унифицированный комплект аппаратуры УКАВ-М. На листе 5 графической части проекта представлена способы контроля производительности вентиляторов и схема расположения датчиков состояния элементов вентиляторной установки.
Дистанционно осуществляется контроль: депрессии и температуры подшипников, обмоток электродвигателя; температуры, давления и расхода масла в ряде точек системы смазки; положения лопаток спрямляющего и направляющего аппаратов; положения тормоза для реверсивных осевых вентиляторов.
На листе 6 представлены способы контроля производительности вентиляторов.
На листах 7 и 8 графической части проекта представлены структурная и принципиальная схемы УКАВ-М.
Комплект электрооборудования УКАВ-М предназначен для обеспечения автоматизированного выполнения всех операций при эксплуатации вентиляторных установок, изменения режима работы вентиляторов, контроля работы и автоматического отключения вентиляторов при возникновении аварийных ситуаций.
УКАВ-М позволяют производить автоматизированное из диспетчерской, автоматизированное из машинного зала и ремонтное (местное) управление вентиляторными установками. Комплекты обеспечивают:
– автоматические повторные пуски вентиляторных агрегатов в периоды кратковременных (до 9с) исчезновений или глубоких падений напряжения сети;
– реверсы вентиляторов;
– возможность автоматического включения резервных вентиляторных агрегатов при аварийных отключениях работающих;
– автоматическое включение резервных вводов низкого напряжения.
Унифицированный комплект электрооборудования вентиляторной установки состоит из двух одинаковых наборов электрооборудования вентиляторов и набора электрооборудования вспомогательных приводов - общего для обоих вентиляторов. В зависимости от типа привода (асинхронный, синхронный, синхронно-асинхронный, одно- или двухдвигательный) состав комплекта соответственно видоизменяется при одних и тех же основных станциях управления. Например, при синхронном приводе в комплект дополнительно входит станция возбуждения.
Конструктивно комплект УКАВ-М представляет собой набор шкафов закрытого исполнения и пульт дистанционного управления. В любом типоисполнении комплект УКАВ-М включает в себя шкафы управления вентиляторными агрегатами: ШУ1-УКАВ-М (ШУ11-УКАВ-М), ШУ2-УКАВ-М и пульт дистанционного управления ШУ7-УКАВ-М. Кроме того, в зависимости от типа привода, в комплект входит либо ШУ5-УКАВ-М, если привод синхронный либо ШУ6-УКАВ-М, если привод асинхронный. Если привод двухдвигательный, то в комплект входят ШУ5-УКАВ-М и ШУ6-УКАВ-М или два шкафа ШУ6-УКАВ-М. Шкафы ШУЗ-УКАВ-М и ШУ4-УКАВ-М составляют общую часть электрооборудования вентиляторной установки. Шкаф ШУЗ-УКАВ-М обеспечивает распределение энергии напряжением 380В по всем шкафам управления вентиляторной установкой и управление вентиляторами проветривания помещения машинного зала. Шкафы ШУ4-УКАВ-М осуществляют управление электродвигателями лебедок ляд. Если количество ляд в установке не превышает трех, используется шкаф ШУ4-УКАВ-М, при большем количестве ляд, но не более шести, в схеме автоматизации используется шкаф ШУ8-УКАВ-М. Шкаф ШУИ-УКАВ-М аналогичен ШУ1-УКАВ-М, отличаясь тем, что не содержит цепей управления системой маслосмазки.
Шкафы управления ШУ1, ШУ2 совместно управляют вентиляторами и другими механизмами. Шкаф ШУ2 имеет следующие цепи управления:
направляющими аппаратами 1НА, IHA2, 2НА1, 2НА2 (для двусторонних вентиляторов);
спрямляющими аппаратами ICA, 2CA (для осевых реверсивных вентиляторов);
тормозами 1ЭТ, 2ЭТ (для осевых вентиляторов);
маслонасосами смазки подшипников 1МН1, 1МН2, 2МН1, 2МН2;
масляными выключателями IMB1, 2MB], IMB2, 2МВ2 для реверсивного вращения;
электронагревателями масла 1ЭН, 2ЭН;
станциями возбуждения 1СВ, 2СВ (для синхронных двигателей) или цепями роторных сопротивлений 1РС, 2РС (для асинхронного двигателя с фазным ротором).
К шкафам ШУ1 подключен ряд датчиков контроля скорости 1В1, 2В1 двигателей вентиляторов, контроля депрессии и расхода 1В2, 2В2, 1B3, 2B3, контроля температуры подшипников и обмоток двигателей 1В4-1В23, 2В4-2В23.
Шкафы ШУЗ, ШУ4 совместно управляют лебедками ляд ДЛ1-ДЛЗ и вентиляторами для проветривания машинного зала ВП1—ВП10, выдают необходимое питание 380 В на весь комплект УКАВ-М и воспринимают сигналы концевых выключателей KB положения ляд.
Шкафы ШУ5 обеспечивают управление возбудительными тиристорными устройствами для синхронных двигателей. Группа реле, установленных в них, выдает команды на втягивание двигателя в синхронизм, а в случае генераторного режима отключают его.
Шкаф ШУ6 служит для переключения пусковых роторных сопротивлений АД с фазными роторами в функции времени. В набор станции входят контакторы для переключения роторных сопротивлений и реле времени. Шкаф ШУ6 производит пуск приводных двигателей в четыре ступени. В однодвигательном приводе применяется одна роторная станция. В двухдвигательном приводе применяются две роторные станции, причем на второй из них используются только контакторы ускорения, катушки которых подключаются параллельно соответствующим катушкам первой роторной станции.
Каждый вентилятор может управляться из машинного зала, со шкафа ШУ2 и дистанционно с пульта диспетчера ШУ7. При дистанционном управлении вентилятор работает только в автоматическом режиме, а при местном управлении – автоматическом и ручном режимах. В ручном режиме возможно управление со шкафа ШУ2 или кнопками местного управления от механизмов. На пульте ШУ7 расположены следующие органы управления: кнопки (пуск, стоп, реверс, больше, меньше); переключатели (нормальный режим, реверсивный); потенциометры (больше, меньше). На пульт ШУ7 выдается световая сигнализация о положении всех механизмов вентиляторной установки, о положении ляд, о включении или отключении вентиляторного агрегата, об аварийном отключении вентиляторного агрегата или предупреждении об отклонении от нормального режима работы, о виде управления (местное, дистанционное).
Все шкафы управления (кроме пульта управления) - вертикальные конструкции двустороннего обслуживания. Пульт управления выполнен в виде стола оператора, на наклонной панели которого располагается ряд кнопок управления, переключателей и сигнальных ламп.
Управляющие автоматы комплектного устройства УКАВ-М работают по определенному алгоритму, описанному с помощью граф-схем - наиболее компактной формой, которая позволяет переходить непосредственно от задания условий к составлению и записи программы. Граф-схемы алгоритмов вентиляторных установок разработаны в соответствии с технологическими схемами вентиляторов, а также алгоритмами управления главных и вспомогательных приводов. При их разработке определяющим было стремление свести все разнообразие алгоритмов работы вентиляторов и вспомогательного оборудования, связанное с конструктивными и технологическими различиями, к единому системному решению функционирования с помощью единого аппаратурного средства микрокомандного автомата управления. Это позволило создать систему управления, в которой различия отображаются на уровне программирования, а реализация функций управления осуществляется одинаковой для всего многообразия управляемых механизмов операционной частью.
- Аннотация
- Содержание
- 5 Автоматизация вентиляторной установки главного проветривания 56
- Введение
- 1 Характеристика предприятия
- 2 Режимы работы вентиляторных установок главного проветривания
- 2.1 Вентиляторные установки главного проветривания
- 2.2. Способы регулирования установок главного проветривания.
- 2.3. Характеристики вентиляторных установок главного проветривания
- 2.4 Цель и задачи проектирования
- 3 Электропривод вентиляторной установки главного проветривания
- 3.1 Основные положения проектирования проветривания шахт
- 3.2 Современное состояние электропривода
- 3.3 Регулируемый электропривод переменного тока
- 3.4 Синхронный регулируемый электропривод основного вентилятора с векторным управлением и регулированием продольной и поперечной составляющих тока статора
- 4 Электроснабжение вентиляторной установки главного проветривания
- 4.1 Расчет и выбор оборудования электроснабжения
- 4.2 Расчет освещения машинного зала вентиляторной установки
- 4.3 Расчет кабельной сети низкого напряжения
- 4.3.1 Расчет сечения кабелей по токовой нагрузке
- 4.3.2 Проверка кабельной сети по допустимой потере напряжения в рабочем режиме
- 4.3.3 Проверка кабельной сети по допустимой потере напряжения в пусковом режиме
- 4.3.4 Расчет токов короткого замыкания
- 4.4 Выбор пускозащитной аппаратуры и уставок защиты
- 4.5 Расчет кабельной сети высокого напряжения
- 4.5.1 Расчет и выбор сечения кабеля по токовой нагрузке и экономической плотности тока
- 4.5.2 Расчет токов короткого замыкания
- 4.5.3 Расчет сечения кабеля по термической устойчивости к току короткого замыкания
- 4.6 Выбор высоковольтных ячеек
- 4.7 Расчет и выбор уставок релейной защиты
- 5 Автоматизация вентиляторной установки главного проветривания
- 5.1 Основные технические требования к автоматизированным установкам
- 5.2 Выбор аппаратуры автоматизации
- 5.3 Состав и работа аппаратуры автоматизации
- 6 Эксплуатация и техническое обслуживание вентиляторной установки главного проветривания
- 7 Организационно – экономическая часть
- 7.1 Оплата труда
- 7.2 Материальные затраты
- 7.2.1 Материалы
- 7.2.2 Электроэнергия
- 7.3 Амортизация
- 7.4 Экономический эффект
- 7.5 Оценка экономической эффективности организационно-технических мероприятий проекта
- 8 Безопасность жизнедеятельности
- 8.1 Безопасность при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте вентиляторных установок
- 8.2 Противопожарные мероприятия
- Заключение
- Список литературы