logo search
Лекции по машинам и оборудованию

Р ис. 4.32. Отстойник воды

1 – ввод сточной воды; 2 – распределительно-коалесцирующее устройство; 3 – блок коалесцирующих насадок; 4 – вывод уловленной нефти; 5 – система распределения воды; 6 – блок фильтрующих насадок; 7 – вывод очищенной воды; 8 – распределительное устройство; 9 – дренаж; 10 – система промывки.

Он является структурным элементом сооружений водоподготовки под давлением на промысловых установках подготовки нефти и воды, используется в качестве первой ступени очистки сточных пластовых вод под давлением.

К особенностям конструкции аппарата относятся:

• наличием системы промывки и вывода шлама;

• технологической надежностью;

• высокими технологическими показателями;

• улучшенными технологическими показателями за счет применения технологии, обеспечивающей самоочистку фильтрующего полимерного материала.

Отличительной чертой ОВКпф является то, что очистка сточной воды происходит при использовании четырех технологических приемов. Благодаря особенностям устройства ввода на первом этапе создается эффект

турбулентной флотации, при которой большее количество крупнодиспергированной нефти и мехпримесей отделяется от основной массы воды. Далее после прохождения распределительно коалесцирующего устройства происходит процесс тонкослойного отстаивания в блоке полочных коалесцирующих насадок, после которого вода с максимально укрупненными загрязнениями подвергается гидродинамическому отстаиванию. Частично очищенная вода через систему переливных перегородок, не дающих повторного загрязнения, через распределительную систему, поступает в фильтрационный отсек аппарата. Двойная фильтрация воды происходит сначала через слой уловленной нефти, а потом через плавающий гидрофобный полимерный фильтр. Особенностью фильтра является его способность самоочищаться при определенных условиях работы. Так отстойник нефти предназначен для работы при условиях, когда на очистку поступает сильно загрязненная вода, во-избежании накопления в нем осажденных и уловленных загрязнений, предусмотрена двухсекционная, двухуровневая система промывки и вывода шлама. Благодаря своей технологической надежности и «неприхотливости» аппарат получил широкое применение на УПСВ и УПН.

Вторая ступень подготовки воды представлена двумя аппаратами глубокой очистки воды: АГОВ – аппарат глубокой очистки воды (рис. 4.33.) и ФДК – флотатор дегазатор воды.

Рис. 4.33. Аппарат глубокой очистки воды

1 – корпус; 2 – ввод сточной воды; 3 – коалесцирующие насадки; 4 – вывод воды; 5 – вывод нефти; 6 – вывод газа; 7 – ввод промывочной воды; 8 – вывод шлама.

Аппарат АГОВ предназначен для тонкой очистки от остаточного содержания количество взвешенных частиц (КВЧ) и остаточной нефти перед закачкой в пласт.

При подготовке подтоварной промысловой воды для закачки в пласт на внутренних устройствах аппарата АГОВ, предназначенных для очистки воды, осаждается значительное количество сульфидов железа, асфальтеносмолистых, парафинистых и других отложений. Отложения, если

их не удалять, уплотняются со временем, образуют значительные скопления, ухудшающие технологические параметры работы аппаратов, и могут даже привести к выводу аппарата из строя. Для обеспечения эффективной работы аппарата АГОВ, ООО НПП «Контэкс» разработана система гидроразмыва и вывода осадков.

В системе гидроразмыва вода под повышенным давлением подается в зону отложения мехпримесей, количество взвешенных частиц (КВЧ) через специальные форсунки, расположенные у нижней образующей по всей длине аппарата.

Направления сопел форсунок чередуются по высоте таким образом, что обеспечивают размыв отложений в двух уровнях. Вода под давлением эффективно рыхлит отложения мехпримесей, подсекая и удерживая их в суспензии, и удаляет их из накопителей шлама и из пустотелой отстойной части аппарата через открытые дренажные штуцеры. При работе системы гидроразмыва объем подаваемой воды для промывки необходимо балансировать с объемом вывода суспензии во избежание чрезмерного понижения или повышения межфазного уровня нефть/вода, что может сказаться отрицательно на качестве работы аппарата. В процессе работы аппарата и при удалении осадков оператор должен постоянно следить за поддержанием требуемого уровня газ/нефть/вода. Перед началом промывки необходимо произвести сброс накопившихся газа и нефти из аппарата путем открытия соответствующих задвижек (при отсутствии автоматизации процесса). В процессе эксплуатации аппарата вывод нефти в ручном режиме, осуществляется по мере ее накопления. Частота сброса нефти и шлама определяется качеством очистки воды на выходе из аппарата.

Кратковременная подача промывочной воды, при незначительных отложениях сульфидов железа и других нефтяных компонентов не вызывает большого нарушения состояния фаз. Однако при наличии существенных уплотненных отложений длительное взбалтывающее действие промывочной

воды может вызвать ухудшение качества очищенной воды на выходе из аппарата.

В качестве промывочной воды может быть использована вода с бустерных насосов откачки подтоварной воды на БКНС (если таковые установлены), вода после насосов БКНС, а также подтоварная вода, поступающая в аппарат на очистку. В систему гидроразмыва осадков вода подается эжектором, шестеренчатым, винтовым, центробежным или другим насосом, обеспечивающим создание необходимого давления для размыва осадков (превышающее рабочее давление в аппарате на 0,4-0,6 МПа).

В целях минимизации объема подачи промывочной воды, система гидроразмыва разбивается на отдельные секции длиной один – два метра каждая (в аппарате может быть до 7 секций) с тем, чтобы промывать секции аппарата поочередно. Расход воды на промывку будет составлять 150–400 литров в минуту на одну секцию. Каждая секция накопления шлама имеет свой штуцер вывода осадков. Как правило, материалом, применяемым для изготовления, трубопроводов системы гидроразмыва и форсунок является нержавеющая сталь. Компоненты системы являются съемными и извлекаемыми через люки сосуда для проведения технического обслуживания по мере необходимости.

Суточный объем отложений мехпримесей определяется разницей содержания КВЧ на входе и выходе в аппарат, умноженной на суточный объем очищаемой воды. Частота промывки устанавливается в зависимости от толщины накопления осадков, которые не должны превышать 10–15 мм в промежутках между промывками, в противном случае осадки уплотняются и необходимо значительное время для их размыва. Оптимальная частота промывок определяется опытным путем для каждого месторождения.

Если же допустить накопления мехпримесей на внутренних поверхностях аппарата в большом количестве, то возникнет реальная проблема по очистке от накопившихся уплотненных осадков.

При обслуживании аппарата необходимо следить за ходом технологического процесса. При этом внимание должно быть обращено на:

– оптимальное поддержание межфазных уровней «газ-нефть», «нефть-вода»,

в соответствующих зонах, контроль своевременного вывода газа, нефти и

шлама лучше производить в автоматическом режиме;

– контроль изменения давления на входе в аппарат.

Необходимо также учитывать, что элементы запорно-регулирующей арматуры, установленные в системе гидроразмыва, могут подвергаться серьезной выработке из-за эрозии. Проходные сечения арматуры должны быть полностью открыты или полностью закрыты, дросселирование – нежелательно.

Кроме двухуровневой системы гидроразмыва осадков в аппаратах АГОВ ООО НПП «Контэкс» разработана и применяется система очистки внутренних устройств острым паром. Пропарку аппарата по мере необходимости производить один – два раза в год. Очистку внутренних устройств паром можно осуществлять поочередно: левой и правой секции. Наиболее эффективно проведение пропарки аппарата совместно с промывкой полочных насадок водой и удалением осадков с помощью системы гидоразмыва.

Косвенным показателем отложения осадков на полочных насадках является повышение перепада давления на входе в секцию насадок и на выходе из нее более 0,01 МПа. Добыча НИ И ГАЗА

Для стабильной работы аппарата АГОВ, сокращения циклов промывки и получения промысловой сточной воды с показателями, соответствующими технической характеристике, рекомендуется перед аппаратами АГОВ устанавливать отстойники воды ОВК или ОВКпф, производства ООО НПП «Контэкс», в зависимости от условий, которые будут предотвращать залповые поступления мехпримесей в аппараты АГОВ, после обработки скважин, закачки в систему подготовки загрязненной воды из дренажных емкостей, прудов отстойников, ливневых стоков и т.д.

Одноразовая закачка непосредственно в аппарат АГОВ загрязненной воды из ливневой канализации, дренажных емкостей и прудов отстойников, может привести к полному заполнению полочных насадок загрязнениями и выводу его из строя.

Флотатор-дегазатор ФДК (рис. 4.34.) применяется для отделения газа и нефти из пластовой воды на установках предварительного сброса воды и установках подготовки нефти.

Флотатор-дегазатор представляет собой горизонтальную цилиндрическую емкость с эллиптическими днищами, рассчитанную на работу под внутренним избыточным давлением.

Рис. 4.34. Флотатор – дегазатор ФДК

1 – корпус; 2 – дестабилизатор фазового состояния потока; 3 – ввод воды; 4 – вывод воды; 5 – переливные перегородки; 6 – распределительно-коалесцирующие устройства; 7 – короб сбора нефти; 8 – вывод нефти; 9 – вывод газ; 10 – устройство улавливания капельной жидкости.

Перед аппаратом устанавливается дестабилизатор фазового состояния потока 2, в котором расположен штуцер ввода воды 3. Данный штуцер оборудован распределителем воды, выполненным в виде отводов.

Дестабилизатор выполняет двойную функцию: во-первых, в его зоне разряжения происходит разрыв бронирующих оболочек эмульгированной нефти, во-вторых происходит высвобождение растворенного в воде газа. При недостаточном содержании газа имеется конструктивная возможность использовать газ первой ступени сепарации для дополнительного насыщения им воды.

В флотаторе пузырьки газа образуются во флотационной зоне за счет выделения растворенного газа из газонасыщенной сточной воды в результате снижения давления при поступлении ее в эту зону.

Газонасыщенная вода через патрубок ввода вводится в нижнюю часть флотационной зоны с помощью перфорированного распределителя. Сточная вода поднимается во флотационной зоне со скоростью, обеспечивающей длительность пребывания воды во флотационной зоне около 20 мин.

Выделяющиеся пузырьки газа, поднимаясь вверх, встречают на своем пути дисперсные частицы, распределенные в воде. Дисперсные частицы, которые плохо смачиваются водой (капельки нефти), захватываются пузырьками и флотируются на поверхность, образуя там слой пены. Уловленная нефть собирается в короб для сбора нефти и выводится из аппарата. За переливными перегородками 5 расположены распределительно- коалесцирующие устройства 6, служащие для интенсификации процесса.

Коалесцирующие распределительные устройства выполнены из листа, имеющего специальные просечки, расположенные в шахматном порядке и отогнутые по ходу потока. Вывод газа в факельную систему низкого давления осуществляется через штуцер 9 с устройством улавливания капельной жидкости 10. Содержание примесей (мг/л) в сточной воде, поступающей в резервуар-флотатор на очистку, должно быть: нефти – 300, механических примесей – до 300.

Остаточное содержание в очищенной воде, выходящей из резервуара-флотатора, составляет (мг/л): нефти – 4–30, механических примесей – 10–30.

В качестве третьей ступени очистки сточной воды в схеме может быть использован буфер-дегазатор воды, который кроме основной функции по полной дегазации воды и создания буфера перед насосами откачки может дополнительно, как осадить из воды мехпримесь, так и вывести пленочную нефть из аппарата.

Несмотря на определенные успехи по автоматизации процессов подготовки нефти, большое количество существующих объектов до сих по не оснащено необходимыми приборами и средствами регулирования.

Каждый объект обязательно должен иметь достаточный перечень приборов и средств КИПиА, позволяющие контролировать и стабилизировать ход процессов в достаточно узком диапазоне изменений качества исходных эмульсий. Стабильность, на отлаженной, технологии зависит от внешних и внутренних (накопленных) возмущений, вносимых в процесс. Компенсировать их с помощью управляющих воздействий бывает сложно из-за отсутствия необходимой информации и низкой эффективности многих управляющих воздействий. Большинство вносимых в процесс возмущений не контролируется или информация о них поступает с большим

опозданием. В этом случае приходится бороться с последствиями вносимых возмущений, а не с самими возмущениями.

Значительное влияние на стабильность работы оказывают самовыравнивающиеся свойства аппарата. Ограниченное количество управляющих воздействий делает еще более значимой работу по настройке технологических процессов и выбору соответствующего режима работы. Силами обслуживающего персонала работы по настройке технологического процесса, по которой подразумевается выявление слабых мест в технологии подготовки нефти, модернизации технологической схемы и оборудования, подбора адекватного технологического режима и т.д. практически невозможно осуществить. Эти виды работ проводят специалисты ООО НПП «Контэкс» в ходе пуско-наладочных работ и дальнейшего научно-технического сопровождения. Задача обслуживающего персонала сводится к

поддержанию выбранного технологического режима по стабилизации процессов предварительного сброса воды, обезвоживания и обессоливания нефти и подготовки сточной воды.

Это помогает избежать часто применяемого на практике избыточному компенсирующему управляющему воздействию в виде ударной дозировки деэмульгатора, повышения температуры подогрева нефти, увеличения (если это возможно) времени отстоя и т.д. Такие меры не всегда обеспечивают стабилизацию процесса и экономически не оправданы.

Совершенствование промысловых систем может быть достигнуто только на основании изучения конкретных особенностей водонефтяных эмульсий, которое может выполнить ООО НПП «Контэкс» на договорной основе своими специалистами.

При этом особое внимание уделяется качеству сбрасываемой воды с целью снижения возможных потерь нефти со сбрасываемой водой и ее применения в системе ППД.

Неоптимальное технологическое и конструктивное оформление процессов и аппаратов, замена рекомендуемых проектом аппаратов на «псевдоаналогичные» в целях экономии капвложений делает процессы более чувствительными даже к незначительному изменению технологических свойств обрабатываемой нефти, приводит к нарушению и срыву процессов обезвоживания и обессоливания нефти, тем самым многократно снижая технологическую надежность установки.

Опыт эксплуатации данного комплекса аппаратов показывает, что применение оборудования НПП «Контэкс» позволяет достигнуть большого экономического эффекта в снижении стоимости подготовки нефти за счет:

• Снижения потребности в емкостной аппаратуре в 1,5–2 раза из-за его высокой единичной производительности;

• Снижения расхода дорогостоящих деэмульгаторов на 15–20%;

• Снижения температуры ведения технологического процесса на 5–8 °С;

• Повышения технологической надежности объектов подготовки нефти благодаря устойчивой работе установок по производительности, давлению, температуре и подготовленности эмульсии к расслоению при колебаниях входных параметрах сырья.

ООО НПП «Контэкс», как инжиниринговая фирма, в своей работе важнейшим элементом видит принципиально новый подход к разработке технологического оборудования не как к отдельным аппаратам, а как к единому технологическому комплексу, в котором эмульсия в предыдущем аппарате готовится для обработки в последующем, а весь комплекс обеспечивает требуемые технологические показатели.

ООО НПП «Контэкс» готово решать вопросы промысловой подготовки нефти не только путём применения разработанных технических средств, но и путём реконструкции основного технологического процесса, т.е. сброса воды (обезвоживания нефти). Это достигается как реконструкцией

внутренних устройств в технологической аппаратуре, так и структурной реконструкцией установок (УПН и УПСВ).