logo search
все билеты

5. Контроль качества, очистка, испытание и приемка в эксплуатацию

Обеспечение требуемого уровня качества сварных соединений трубопроводов достигается:

а) проверкой квалификации сварщиков;

б) контролем исходных материалов, труб и трубных заготовок запорной и распределительной арматуры (входным контролем);

в) систематическим операционным (технологическим) контролем, осуществляемым в процессе сборки и сварки;

г) визуальным контролем (внешним осмотром) и обмером го­товых сварных соединений (для сварных соединений, выполненных двусторонней автоматической сваркой под слоем флюса, — дополнительно по макрошлифам);

д) проверкой сварных швов неразрушающими методами контроля

е) механическими испытаниями сварных соединений, выпол­ненных стыковой контактной сваркой сплавлением, сваркой вращающейся дугой и паяных соединений.

При осмотре и промежуточной приемке скрытых работ проверяют:

В производство допускают материалы и изделия только при наличии сертификатов, паспортов или других сопроводительных документов от заводов-поставщиков. При недостатке сертификатных данных или отсутствии сертификатов изделия можно применять только после проведения испытаний и исследований, подтверждающих их соответствие требованиям стандартов или технических условий.

При этом осуществляется входной контроль труб или деталей, поступающих для строительства трубопровода, в объеме установленном техническими условиями. Проверяется наличие и содержание маркировки.

В каждой партии труб (выборочно, но не менее двух труб) подвергают контролю механические свойства металла в объеме, предусмотренном техническими условиями на трубы.

При резке труб на каждый вновь образованный конец наносят маркировку предприятия - поставщика труб (номер партии и марку стали) и заверяют клеймом ОТК предприятия - изготовителя сборочных единиц. В месте разреза измеряют наружный диаметр и толщину стенки трубы.

Детали трубопроводов, входящие в сборочные единицы подвергают контрольной проверке на соответствие их техническим требованиям на поставку. Проверке подлежат: паспорт на детали (на партию), подтверждающие соответствие деталей требованиям стандартов и рабочих чертежей; маркировка; наружные и внутренние поверхности на отсутствие повреждений при транспортировании и разгрузке; поверхность на отсутствие дефектов металла (трещин, раковин, забоин); места соединения и кромки под сварку на качество обработки.

Полученные при освидетельствовании результаты осмотра и инструментального контроля заносят в ведомость. В ведомости должны быть отмечены трубы и другие моменты, подлежащие ремонту.

Трубы (детали, элементы арматуры), прошедшие освидетельствование, должны быть промаркированы. Маркировка производится на расстоянии 100-150 мм от торца несмываемой краской в следующем порядке; порядковый номер трубы (детали, элемента арматуры); индекс категории, к которой отнесена труба (деталь, элемент арматуры) после освидетельствования:

П — пригодный для использования в газонефтепроводном строительстве;

р — требующие ремонта для дальнейшего использования в газонефтепроводном строительстве;

У — пригодные для использования в других отраслях народного хозяйства;

Б — непригодные к дальнейшему использованию.

Очистку полости и испытание промысловых трубопроводов необходимо осуществлять в соответствии с требованиями ГОСТа.

Промысловые трубопроводы должны подвергаться очистке полости и испытанию на прочность и герметичность перед пуском в эксплуатацию, после полной готовности участков всего трубопровода (полной засыпки, обвалования или крепления на опорах, установки арматуры и приборов, катодных выводов) представления исполнительной документации и испытываемый объект.

Промысловые трубопроводы должны очищаться и испытываться по специальной рабочей инструкции, за исключением промысловых нефтепроводов и нефтегазопроводов нефтяных промыслов диаметром менее 350 мм и с рабочим давлением менее 2,0 МПа, очистка полости и испытание которых должно выполняться по типовой инструкции, разрабатываемой заказчиком и строительно-монтажной организацией применительно к конкретному промыслу.

Очистку полости трубопровода выполняют промывкой, продувкой или протягиванием очистных устройств.

Промывку производят пропуском поршня-разделителя с предварительным заполнением трубопровода водой.

Вид испытаний (на прочность, герметичность), способ испытания (гидравлическое, пневматическое, комбинированное), величину испытательного давления, продолжительность, метод оценки результатов испытания необходимо принимать в соответствии с проектной документацией.

Проектную величину испытательных давлений определяют в соответствии с руководящими документами.

При испытании трубопроводов воздухом или газом, не имеющими запаха, последние должны быть предварительно одоризованы. Запрещается проведение испытаний трубопровода на прочность и продувка их в ночное время.

До начала продувки и испытания трубопровода необходимо снять напряжение с воздушных линий электропередач, находящихся в опасной зоне.

При всех способах испытания на прочность и герметичность для измерения давления должны применяться опломбированные и имеющие паспорт дистанционные манометры класса точности не ниже пределъного давления около 4/3 от испытательного.

В процессе выдержки трубопровода под испытательным давлением обеспечивается наблюдение за показаниями при­боров контроля давления и температуры воды с записью в журнале наблюдений или на диаграммную бумагу с самопишущих приборов, установленных на постах наблюдений.

Данные показаний приборов фиксируются в рабочих журналах наблюдений через каждый час. В рабочих журналах фиксируются также все моменты (периоды) снижения (повыше­ния) давления.

Приемка в эксплуатацию промысловых трубопроводов

Ввод в эксплуатацию промысловых трубопроводов должен проводиться в комплексе с системами связи, объектами технического обслуживания и ремонта трубопровода, системами измерения количества и качества перекачиваемой нефти, устройствами для предотвращения загрязнения окружающей среды и другими объектами в объеме проекта, согласованном с проектной организацией-разработчиком.

Ввод в эксплуатацию осуществляется после приема трубопровода в зависимости от его назначения в установленном порядке.

Прием в эксплуатацию промысловых трубопроводов предназначенных для транспортировки сероводородсодержащего газа и нефти, запрещается, если строительством не закон­чены полностью (согласно проекту) объекты, обеспечивают безопасность людей и защиту окружающей среды.

Прием в эксплуатацию промыслового трубопровода проводится государственной приемочной комиссией, назначенной заказчиком. До предъявления трубопровода государственной приемочной комиссии проводится прием трубопровода рабочей комиссией, назначенной заказчиком (застройщиком). В состав рабочей и государственной комиссий включаются представители служб охраны природы, охраны труда, пожарной безопасности.

Эксплуатация трубопровода, не принятого государственной приемочной комиссией, не допускается.

Датой ввода в эксплуатацию трубопровода считается дата подписания акта государственной приемочной комиссией.

В случае нарушения правил приема в эксплуатацию законченных строительством объектов председатели и члены комиссии, а также лица, принуждающие к приему в эксплуатацию объектов с нарушением правил, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Акты приемки объектов должны быть утверждены организацией, назначившей рабочую комиссию.