logo search
Реж

7. Геометрические параметры режущей части

Геометрические параметры резца влияют на силы резания и износ режущих кромок лезвия.

Термины и определения элементов резцов приведены в ГОСТ 25751-83.

Геометрические параметры головки резца определяют положение его передних и задних поверхностей относительно основной опорной поверхности.

Угол наклона главной режущей кромки может быть положительным, отрицательным или равным нулю. От утла зависят форма стружки, направление ее схода по передней поверхности лезвия и упрочнение. Если главная режущая кромка совпадает с основной плоскостью, проходящей через вершину лезвия, =0, если направлена вверх, угол положительный, если вниз, угол отрицательный.

Главный угол в плане определяет соотношение между шириной и толщиной среза при постоянных значениях подачи и глубины резания. Вспомогательный угол в плане 1 рекомендуется при жесткой системе принимать в пределах 10—15°, при нежесткой системе 20—30о, при обработке деталей с врезанием 30—45о.

Рис. 10 Рабочая часть резца

Переходную режущую кромку выполняют или по радиусу или в виде фаски под углом о= /2 и длиной f =0,5...3,0 мм в зависимости от размеров резца, Задний угол на переходной кромке о = .

Рис. 11 Геометрические параметры резца

Главный передний угол уменьшает деформацию стружки и обрабатываемой поверхности, влияет на величину и направление сил резания, прочность режущей кромки, стойкость резца и качество обработанной поверхности.

Главный задний угол выбирают в зависимости от обрабатываемого материала.

Вспомогательный задний угол 1 назначают одинаковым с принятым задним углом . Для отрезных и прорезных рездов 1 = l - 2°.

Радиус вершты лезвия влияет на работу резца так же, как угол 1. С увеличением радиуса округления повышаются качество обработанной поверхности и стойкость резца. Увеличение радиуса возможно только при жестких условиях работы во избежание вибраций.

Главная режущая кромка выполняет основную работу резания и теоретически должна быть острой. Практически же всегда имеется некоторый радиус, называемый радиусом округления режущей кромки (рис. 12). При работе с малой толщиной среза а радиус округления существенно влияет на процесс резания, так как изменяет передний угол.

Значение радиуса зависит от зернистости инструментального материала и способа обработки передней и задней поверхностей:

 = 6...8 мкм для резцов из быст­рорежущих сталей, алмазов, СТМ; = 1,5...17 мкм для резцов с пластинами из твердого сплава и = 30...40 мкм для резпов, оснащенных минерало-керамическими пластинами.

Рис. 12. Форма режушей кромки в поперечом сечен и ее влияние на передний угол

Передняя поверхность лезвия выполняется плоской или криволинейной. Плоскую поверхность применяют для обработки хрупких и очень твердых материалов, криволинейную — для обработки вязких, мягких и средней твердости материалов. Передняя поверхность снабжается упрочняющей ленточкой f =0,2...1,0 мм (меньшие значения—для малых подач). Размеры фасок, канавок зависят от режимов резания и в основном от подачи. Большей подаче соответствуют большие значения f, r.