Экономическая эффективность непоточного производства
При выборе состава основного оборудования для непоточного производства следует в первую очередь ориентироваться на результаты расчета экономической эффективности, а так же учитывать возможность встраивания его в автоматический комплекс с учетом как автоматизации его загрузки и разгрузки, так и стыковки системы управления оборудования с цент реализованной ЭВМ. Расчет экономической эффективности должен основываться на учете следующих факторов: номенклатуры и объема выпуска изделий, характера выполняемых операций, числа переходов в них и степени параллелизации их выполнения, стоимости оборудования, необходимого количества обслуживающего персонала и др. Широта номенклатуры непоточного производства вынуждает использовать основное оборудование, которое может быстро переналаживаться при смене выпускаемой продукции. Этим требованиям отвечают станки с ЧПУ, которые позволяют осуществлять быструю кинематическую переналадку, а при оснащении их системами автоматической размерной настройки — точностную переналадку, т. е. оборудование более низкого класса и группы.
Таким образом, в состав участков непоточного производства следует включать оборудование, отвечающее заданным требованиям для конкретных условий изготовления продукции при использовании которого будет достигнута минимальная себестоимость изготовления.
Использование основного оборудования с системами ЧПУ в составе автоматизированных участков позволяет сократит потери времени на его переналадку, а также уменьшить затраты оборотных средств, связанных с незавершенным производством, так как в этом случае значительно сокращается цикл производства изготовления изделия и повышается оперативность управления всем цехом. Наибольший эффект, получаемый в результате использования систем ЧПУ в составе автоматизированных комплексов, достигается при изготовлении сложных деталей малыми партиями, так как в этом случае сокращается время на подготовку и смену управляющих программ за счет централизованного управления от ЭВМ.
Затраты на переналадку технологического оборудования, приходящиеся на одно изготовляемое изделие,
где non — число операций, для которых по технологическому процессу необходима переналадка на изготовление изделий нового наименования; tнал — средняя продолжительность переналадки, ч; rнал — часовая ставка наладчика, учитывающая премию и накладные расходы на обслуживание производства, руб.; fзап — частота запуска партий изделий в течение года; N — годовой объем выпуска изделий, шт.
Следовательно, затраты на переналадку основного оборудования, приходящиеся на одну деталь, прямо пропорциональны сложности переналадки, частоте запуска партий изделий в течение года и обратно пропорциональны годовому объему выпуска изделий, т. е. они будут наиболее значительны в непоточном производстве.
Затраты в результате связывания оборотных средств в незавершенном производстве, приходящиеся на одно изделие,
где Си — полная себестоимость изделия, руб.; knот — коэффициент, учитывающий потери от связывания оборотных средств в незавершенном производстве, knот = 0,1; Фд — число рабочих дней в году; — годовая трудоемкость механической обработки на всех операциях, дни; tc6 — время пролеживания детали до сборки, дни; kc6 — коэффициент, усредняющий время пролеживания деталей, входящих в партию, до сборки; t м п— среднее время пролеживания между операциями, дни; n — число операций.
- Введение
- Поточное производство
- Характерные признаки организации поточного производства
- Основные виды и формы поточных линий
- Оценка экономической эффективности поточного производства.
- Непоточное производство
- Признаки непоточного производства
- Экономическая эффективность непоточного производства
- Заключение
- Список литературы: